Перейти к публикации

Подтекание околоплодных вод: где начинается патология?

Admin
  • · 3 минуты на чтение

289736399_.jpg.e7b29bf9220d60aeb7a029c211ac873e.jpg

Предупрежден – значит, вооружен

В женском организме все устроено так, чтобы обеспечить способность к нормальному вынашиванию и рождению детей. Пока плод находится в утробе матери, его жизнедеятельность и безопасность во многом зависят от наличия околоплодной жидкости. Она выполняет множество функций:

  • Защитную;
  • Питательную;
  • Проводящую.

В безводном пространстве ребенок может жить на протяжении нескольких часов. Но опасность протекания околоплодных вод состоит в том, что оно может проходить почти незаметно и даже на ранних сроках. Но что это вообще за явление и в чем причины появления этого симптома?

Протекание околоплодных вод представляет собой выход небольшого количества амниотической жидкости из матки через влагалище. Оно обычно происходит, когда стенки околоплодного пузыря сильно утончаются или в них появляются микротрещины. И происходить это может по разным причинам:

  • Наличие у матери хронических или инфекционных болезней;
  • Ведение женщиной неправильного образа жизни;
  • Патология беременности;
  • Многоплодная беременность.

Вызвать частичное вытекание околоплодных вод могут такие болезни, как дистрофия, малокровие или проблемы с тканями. Вызвать проблему также могут инфекции влагалища, а также активные вещества, которые поступают в организм женщины, если она принимает алкоголь или злоупотребляет курением. Все это может обернуться тем, что при родах ребенку будет недостаточно кислорода для дыхания, а у роженицы может начаться сильное кровотечение в матке.

Такие патологии беременности, как неправильное положение ребенка непосредственно перед родами и недостаточность шейки, могут стать причиной частичного протекания амниотической жидкости в третьем триместре. Такое влияние может оказать и развитие маточной перегородки, укороченное состояние матки, а также многоплодная беременность.

Но, как и когда нарушение может себя проявить, а главное – что при этом следует делать?

Протекание амниотической жидкости в 1-м триместре

Частичное вытекание околоплодных вод – патология, которая может проявиться на разных периодах беременности, однако обычно ее наблюдают:

  • В первом триместре;
  • В последние недели беременности.

В первом триместре ее развитие особенно опасно. Это связано с тем, что диагностировать небольшое протекание амниотической жидкости довольно сложно: подобные выделения можно спутать с другими выделениями или обычным недержанием мочевой жидкости. При этом в 90% случаев, патология приводит к необходимости искусственного прерывания беременности или выкидышу.

Что делать, если у вас есть хоть малейшие подозрения?

Во-первых, внимательно наблюдать за собственным организмом. Чтобы лучше было заметно наличие выделений следует использовать ежедневные прокладки. При этом нужно отметить, что в этот период околоплодные воды еще не имеют характерного запаха и бесцветны. Убедиться, что жидкость это именно околоплодные воды поможет нитразиновый тест. Он определяет PH во влагалище: при его нормальном состоянии, среда будет кислотной. Если же произошло протекание амниотической жидкости со слабощелочным РН, то она изменится на нейтральную среду.

Если вы обнаружили на белье следы жидкости, немедленно обратитесь к гинекологу. Он может выявить протекание околоплодных вод различными методами:

  • С помощью мазка;
  • При лабораторном исследовании мочи.

Мазок определяет наличие на стенках влагалища частичек амниотической жидкости. Но тут результат анализа зависит от таких факторов, как давность разрыва пузыря, наличие других выделений. Поэтому анализ мочи считается более надежным методом.

Готовимся к родам

На поздних сроках беременности вытекание околоплодных вод обычно означает начало родовой деятельности и сопровождается схватками. При этом происходит выделение из организма около 0,5 литра жидкости, так что не заметить это довольно сложно. Однако с этим процессом может быть связан ряд проблем:

  • Раннее вытекание вод;
  • Отсутствие схваток при продолжительном безводном периоде.

Лечения тут не существует в принципе и в зависимости от особенностей ситуации врачи могут принимать разные решения, но все они основаны на наблюдении ситуации и попытке сдержать ее в безопасных рамках.

Так, при раннем вытекании вод медицинская практика направлена на поддержание жизни плода в утробе матери. Это связано с тем, что для недоношенных младенцев каждый час может быть решающим в их развитии. Однако, если у вас есть показания к развитию патологии, то разрыв околоплодного пузыря лучше стараться предотвратить заранее. Для этого можно обрабатывать стенки влагалища специальными антисептическими средствами.

Если на протяжении 3-х часов после вытекания околоплодных вод не начинаются схватки, то врачи искусственно их стимулируют. Для этого женщине ставят капельницу с гормональным раствором. Но тут чаще всего не ждут естественных родов и проводят кесарево сечение.

  • 0
  • 1 566

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...