Детский лечебный массаж



В последние годы девяти из десяти рождающихся младенцев ставят диагноз «повышенный мышечный тонус». Это не заболевание, но вполне может стать его первым признаком, поэтому оставлять без внимания это явление не стоит.

Нервная система новорожденного еще недостаточно сформирована, поэтому и работа нервных окончаний не всегда стабильна. Это проявляется в тонусе, или спастике мышц. Если малыш сильно сжимает кулачки и выгибается, когда его кладут на спинку, если при плаче у него дрожит подбородок, он плохо спит и срыгивает после еды, то с определенной долей уверенности можно говорить о гипертонусе. Есть еще некоторые признаки, по которым определяют состояние малыша, например, специфическая поза во время сна, когда головка ребенка откинута назад, ручки прижаты к груди, а ножки крепко сжаты. На попытку развести ножки в стороны в таких случаях ребенок реагирует плачем.

Хотя повышенный мышечный тонус считается нормой до шести месяцев, ждать полгода не рекомендуется, так как запущенное состояние компенсировать гораздо сложнее. К тому же, всегда есть риск, что ваш случай не разновидность нормы, а отклонение.

Поможем малышу расслабиться

Первое, что назначают педиатры, – это общие расслабляющие процедуры. Они не являются лечением, но при регулярном применении приносят очень хорошие результаты. Малышам рекомендуется легкий массаж, умеренная ароматерапия и ванночки с успокаивающими травами. Эти простые процедуры должна ежедневно проводить с малышом мама.

Детский лечебный массаж проводится квалифицированной медсестрой. Как правило, мама с ребенком должны приходить на сеансы в поликлинику, но мы прекрасно понимаем, что визиты в медучреждение повышают вероятность заболевания малыша. Новая обстановка, процедура одевания-раздевания, орущие в соседнем кабинете дети – все это не способствует хорошему настроению и налаживанию тактильного контакта с незнакомым человеком.

Если есть возможность, то детский лечебный массаж лучше всего проводить на дому. Если же ваш бюджет ограничен, то самый разумный вариант – самой освоить азы массажа. Существуют специальные курсы, где можно этому научиться, да и просто внимательно наблюдая за медсестрой, вполне можно понять основные приемы. В данном случае не столько важны опыт и квалификация, сколько регулярность и положительный настрой ребенка, а кто, кроме мамы, сможет организовать это наилучшим образом?

Кроме курсов и самообучения существует еще и специальная литература. В пособиях очень доступно, в текстовом варианте и в картинках объясняется, как делать массаж ножек ребенку, как проводить общий массаж, какие использовать дополнительные упражнения, как часто это делать, в какое время суток и с каким настроением. Большое количество статей на эту тему можно найти в интернете, часто массажу посвящены телевизионные передачи – множество различных источников готовы поделиться с вами информацией. Вам остается только применить эти несложные знания – главное, чтобы это было последовательно и регулярно.


Admin




Похожие статьи