Кормление ребенка ночью



Во сне мозг человека перерабатывает полученную в течение дня информацию. Выделяют две фазы сна – глубокую и поверхностную. Для маленьких детей, в отличие от взрослых, характерной является большая продолжительность именно поверхностной фазы сна. Сон новорожденного на 80% – это поверхностная фаза, к 12 месяцам её продолжительность сокращается до 50%. От того, будет ли младенец достаточно длительное время спать, во многом зависят его здоровье и развитие.

Но с этой особенностью детской нервной системы связано одно огромное неудобство для родителей – новорожденные дети очень легко просыпаются. Они способны спать по 10-15 минут, затем активно бодрствовать и через полчаса снова засыпать. Поэтому все маленькие детки часто просыпаются по ночам и плачут. Наилучший способ свести к минимуму такие ночные пробуждения с плачем – это грудное вскармливание. И на это есть объективные причины.

В состав грудного молока входят компоненты, помогающие новорожденному быстрее уснуть. Они тормозят нервное возбуждение и успокаивают, благодаря своему морфиноподобному составу. Грудное вскармливание помогает максимально эффективно решить проблему с укладыванием спать. Все что нужно для этого – дать малышу грудь. Причем, усыпить младенца таким способом легко не только дома, но и в поездке, в гостях, в общественном месте.

Сосание груди во сне помогает младенцу избежать ночных пробуждений. Это можно использовать, чтобы обеспечить дома спокойные, тихие ночи. Как же происходит кормление ребенка ночью?

Ночной режим кормления новорожденного

Малыша укладывают спать в процессе кормления грудью. Примерно через час-полтора он начнет проявлять беспокойство, ворочаться. В это время стоит дать ему грудь. После получения порции материнского молока он снова перейдет в фазу глубокого сна, что позволит в течение нескольких часов спокойно спать и родителям.

Ночью ребенок еще примерно 2-3 раза будет проявлять беспокойство, которое легко снять, предложив ему грудь. Таким образом, грудное кормление ночью во сне позволит обеспечить минимум 10-12 часов непрерывной тишины без криков и плача, даст отдых и маме, и малышу.

Следует обратить внимание на то, что для хорошего детского сна необходимо молоко непосредственно из груди. Сцеженное молоко такого эффекта не дает. Потому что в нем разрушаются вещества, отвечающие за поверхностную фазу сна – гуанозин, уридин и аденозин.

Ночные кормления грудью не только позволяют спокойно спать всю ночь, выспаться и младенцу, и его родителям, но и помогают маме обеспечить наличие молока в достаточном количестве. Если ребенок не сосет ночью грудь, то молока вырабатывается значительно меньше. Прекращение ночного грудного вскармливания через некоторое время может привести к полному исчезновению молока.

Оптимальным способом удобного кормления младенца в ночное время является совместный сон. Очень удобно снять одну перегородку и поставить детскую кроватку рядом с кроватью мамы. Это позволит ей кормить ребенка ночью и класть его обратно, не вставая с кровати.

Если родители спят вместе с малышом, то нужно соблюдать определенные правила. Ни в коем случае не нужно брать его к себе в кровать в те дни, когда мама находится под воздействием успокоительных препаратов или снотворного. Нельзя класть новорожденного посередине между собой. Не пеленайте ребенка, он должен иметь возможность двигаться и менять положение головы. Кровать должна быть ровной, без перин и лишних одеял, которые могут перекрыть воздух ребенку.

Соблюдение описанных выше рекомендаций и кормление ребенка ночью позволит обеспечить полноценный отдых маме и максимальный комфорт ребенку. Тем более, что Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендует совместный сон мам с находящимися на грудном вскармливании младенцами.


Admin




Похожие статьи