Перейти к публикации

Риски при искусственном "вытуживании" ребенка

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Готовя маму к родам, следует уделить большое внимание потугам. Здесь важно использовать грамотный подход, иначе можно просто навредить плоду. Однако многие не осознают всей опасности, когда пытаются «вытуживать» ребенка

Суть подобной методики потужного приема, получившего название и приема Вальсавы, состоит в следующем. При первых признаках схватки женщине следует до предела наполнить легкие воздухом, затем задержать его. Далее в течение не менее 10 секунд она должна тужиться, задействовав все свои силы, затем следует выдох, а потом еще один вдох и процедура выполняется по новой до завершения схватки. Стоит заметить, что в данном процессе активное участие принимает акушер, выполняя счет. Бывают ситуации, когда роженице приходится тужиться, не прилагая силы, а в ряде случаев можно не добиваться естественного опускания головки. Здесь все сводится к единственной цели - шейка должна раскрыться до конца. И это делается даже на фоне неподготовленного тела.

Как влияют длительные потуги с прерывистым дыханием у женщины

При чрезмерном давлении в области грудной клетки, к которому приводит наличие кислорода и голосовая щель, находящаяся в закрытом положении, возникает такая ситуация, что кровь от вен идет к сердцу уже не так быстро, как в большинстве случаев. Поэтому и биение сердца совершается не так активно. В свою очередь у мамы уровень артериального движения уменьшается.

Подобное происходит и с кислородом, который поступает в кровь. Уже в меньшем количестве к плаценте поступает кровь.

Увеличение количества углекислоты наблюдается к тому моменту, когда мама готова совершить новый вдох. Если вдруг артериальное давление резко подскочит во время вдоха, то следствием этого может стать повреждение маленьких капилляров. В результате кровь может начать заполнять участки склер, лица, шеи. Если за короткое время стенки влагалища и мышц таза сумеют растянуться вместе с опорными связками, то возникает риск повреждения промежности, вытягивания тканей, что впоследствии может вызвать недержание мочи. Все это чревато чрезмерной усталостью мамы.

Как влияют длительные потуги с прерывистым дыханием у ребенка

Когда давление в матке приближается к уровню 50-60 мм. рт. ст., уже не наблюдается поступления крови к матке. Помимо этого влияние оказывает и уменьшение импульса сердца и артериального давления у мамы. Если уменьшается уровень артериального давления, количество кислорода в крови и поступление крови к плаценте, то следствием этого может стать развитие гипоксии и ацидоза, брадикардии.

Если начинать резко тужиться до полного сформирования головки, то есть риск сжатия головки плода.

Учитывая, что головка стремительно начинает опускаться, а также на фоне развития гипоксии возникает опасность того, что ребенку не удастся правильно вставить плечи. Следствием этого станет дистоция плечиков.

Больше всего от этого страдают недоношенные, а также дети, у которых имеются признаки гипотрофии, у которых развилась гипоксия еще на стадии беременности и родов, либо у которых обвита пуповина.

Если верить исследованиям, то даже на фоне небольшого уменьшения длительности второго этапа родов при использовании подобной методики, все же исправления ситуации с младенцами не наблюдается. Результаты исследований демонстрируют, что когда потуги продолжаются достаточно долго, то в физиологическом плане на них это не оказывает негативного влияния.

Особенности использования рефлекса изгнания плода

Смотря за тем, как проходят роды в больнице и дома, я получила доказательства о том, что наиболее эффективную защиту промежности и исключение значительных повреждений обеспечивает прием, при котором мама совершает минимальные отклонения от физиологической модели. Иначе говоря, следует позаботиться о наличии таких условий, при которых сможет появиться естественный рефлекс извлечения плода.

Довольно актуальным для многих является вопрос, касаемый того, чем отличается рефлекс извлечения плода от рефлекса, приводимого в действие давлением головки малыша на мышцы промежности. Если идет речь о природном рефлексе изгнания малыша, то его появление происходит задолго до опускания предлежащей части либо спустя некоторое время. Его появление может произойти и до окончательного раскрытия шейки матки либо после того, как она раскроется до конца. Нередки ситуации, когда оно вообще отсутствует. Это связано с тем, что оно может появиться лишь в атмосфере абсолютного уединения и покоя.

Наиболее оптимальный вариант поведения здесь - не предпринимать никаких действий при появлении неожиданного приступа страха. Если пытаться успокаивать женщину, получится так, что рефлекс окажется полностью подавлен.

  • 0
  • 825

0
825

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...