Какие виды фитнеса безопасны и полезны во время беременности



1397579242_fotolia_27342922_subscription_monthly_xxl.thumb.jpg.7e65c914eb3d5282139eed8ced53dd27.jpg

Что дают занятия фитнесом женщине в ожидании ребенка

Во время выполнения физических упражнений улучшается кровообращение, кровь больше насыщается кислородом, что очень важно для развития плода.

Вы не наберете избыточный вес, даже если будете есть столько, сколько требует беременность, ваши мышцы будут в тонусе, а после родов вы быстрее вернетесь в свою обычную физическую форму.

У вас не появятся растяжки на животе и целлюлит на бедрах

Из-за усиления циркуляции жидкости в организме у вас не появятся отеки.

Подвижный образ жизни стимулирует работу кишечника, что позволит избежать запоров.

Укрепление мышц поясницы позволит лучше переносить постоянно увеличивающуюся нагрузку и послужит профилактикой остеохондроза и радикулита

Натренированные мышцы пресса помогут матке вытолкнуть ребенка, а мышцы промежности свободно растянутся и выпустят на свет малыша без травм и разрывов.

Правильно натренированное дыхание будет способствовать уменьшению болей при схватках, и обеспечит ребенка кислородом во время родов.

Фитнес во время беременности

Очень многие фитнес-тренеры, будучи беременными, продолжают вести занятия практически до последнего месяца, и возвращаются к своей работе буквально через 2-3 недели после родов в прекрасной форме. По-моему, это лучшим образом доказывает, что физическая нагрузка полезна для беременных. Если Вы занимались фитнесом до беременности, скорее всего вы продолжите свои занятия, тем, кто не занимался вполне можно подобрать нагрузку по душе и по силам.

  1. Самое простое и посильное – утренняя гимнастика. Несколько несложных упражнений наполнят организм энергией и бодростью, улучшат настроение, подготовят тело к повседневным делам.
  2. Ходьба. Больше гуляйте пешком в удобной обуви в парках или скверах, это укрепляет сердце, стенки живота, способствует расходу калорий и защищает от отеков.
  3. Аэробика по специальной программе для беременных под руководством тренера поможет развить мышцы, задействованные в вынашивании плода и родах, а интенсивное дыхание поможет насыщать плаценту и плод кислородом.
  4. Плавание самый безопасный и полезный вид спорта для беременных. Работа ногами в воде обеспечивает венозный отток, предупреждая варикозное расширение вен и отеки, мышцы спины растягиваются и укрепляются, хорошо тонизируется кожа, что предотвращает образование растяжек.
  5. Аквааэробика хорошо подходит тем, кто не умеет плавать. Она совмещает все достоинства плавания плюс хорошее настроение от разнообразных упражнений под музыку. Ребенок себя чувствует комфортнее, когда мама находится в воде.
  6. Пилатес включает плавные упражнения на скручивание позвоночника и укрепление внутренних мышц, точно не вызовет перенапряжения, зато выправит осанку, разовьет подвижность в суставах, нормализует гормональный фон, подготовит мышцы к растяжению во время родов.
  7. Йога для беременных, пожалуй, наиболее широко представлена в различных фитнес-клубах. Занятия направлены на управление дыханием, концентрацию внимания на внутреннем состоянии, что позволяет управлять эмоциями, снять беспокойство, почувствовать умиротворение и гармонию своего положения. Также упражнения йоги хорошо развивают подвижность в суставах, снимают нагрузку в пояснице и позвоночнике, укрепляют мышцы.

Чего следует избегать во время занятий

Прежде чем приступить к занятию спортом, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если есть противопоказания к физическим нагрузкам, займитесь дыхательной гимнастикой и прогулками на свежем воздухе.

Не старайтесь в этот период добиться стройности или накачать мышцы, нагрузка должна быть щадящей. Не перегружайтесь, чтобы не спровоцировать травмы или повышение артериального давления.

Не занимайтесь на скользком покрытии, обувь выбирайте с нескользящей подошвой и плотной фиксацией стопы.

В помещении не должно быть жарко или душно, чтобы не было лишней нагрузки на сердечно-сосудистую систему и ребенок не испытывал кислородного голодания.

Следите за пульсом, он не должен превышать 125 ударов в минуту.

Важно правильно дышать, глубоко и равномерно, не надо задерживать дыхание во время статической нагрузки, это может вызвать головокружение.

Следите за движениями ребенка, если он сильно толкается или наоборот затих, надо прекратить тренировку.

Если вы будете соблюдать все предосторожности и регулярно заниматься выбранным видом физической нагрузки, организм поможет вам успешно справиться с родами и быстро вернуться в прежнюю форму.


Admin




Похожие статьи