Перейти к публикации

Кофе по-турецки. Об одной заимствованной традиции в Болгарии

Alex Safman
  • · 1 минута на чтение

Популяризация кофе в Болгарии началась в конце XVIII века. Торговцы везли его напрямую из Стамбула. Так называемое " кофе по-турецки" готовится на песке, но в стране очень мало мест, которые сохранили оригинальный способ приготовления ароматного напитка. Одни из них - Этнографический музей "Етър", а также город Трявна.

1.jpg.79a99ea1afc53d93a4d63ad5358cdc47.jpg

Кофе, как напиток, появился в Трявне во второй половине XIX века. Считался "элитным" продуктом и подавался только при определенных поводах. А еще, подача кофе гостям означала, что трапеза закончилась и гости могут идти домой. 🙂

Был еще один интересный обычай: согласно преданиям, будущий супруг должен был выпить перед свадьбой очень соленый кофе. Если он мужественно выдерживал испытание, значит он готов к браку.

К чашечке кофе обычно подают "бяло сладко". Для тех, кто не знает: бяло сладко - традиционный болгарский десерт. Подносился гостям на праздниках в металлической ложке и чашкой воды. Состоит из однородной кремообразной структуры. При соприкосновении с водой, немного смягчается, но не растворяется.

Не только в Габрово и Трявна делают, делают много еще где не песке, в Софии точно видел.

  • 0
  • 590

0
590

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...