Что такое оффшор?

Слово «оффшор» произошло от английского «offshore», что означает «вне берега»



3-08128b488.jpg.e91b708b5b89120ef2ef88ce492cfe6e.jpg

На деле же это фирма, которую, намерено, организовывают в оффшорной зоне. Чаще всего под такой зоной подразумевают другое государство или часть его территории, где владелец фирмы может получить значительные налоговые льготы. Например, налоги могут не взиматься с тех компаний, которые не являются резидентами данной страны.

В нашей стране оффшоры появились сравнительно недавно – в последние десятилетия. В Америке же это явление официально началось с середины XX века. Но, в действительности, история оффшоров уходит своими корнями во времена ещё до нашей эры. Например, можно вспомнить торгово-пиратские города Средиземноморья. Конечно, их нельзя было считать легальными, скорей такие поселения отличались криминальностью, но всё равно по некоторым общим признакам их можно считать оффшорами.

Если вывести более точное определение, то оффшор – это фирма, зарегистрированная на территории, где нет валютного контроля, и предоставляются определенные налоговые льготы. Нужно отметить, что льготы предоставляются только в том случае, если деятельность компании не ведется в месте её регистрации. Бывает так, что налоги и вовсе не взимаются, а взамен идут небольшие фиксированные выплаты.

Основными преимуществами оффшоров являются налоговые льготы, отчетность по упрощенной системе (требований может либо не быть вообще, либо это будут ежегодные упрощенные отчеты) и анонимность (частичная или полная).

Ограничений, накладываемых оффшорами, минимум. На самой оффшорной территории нельзя вести бизнес, и существует запрет на использование некоторых слов в названии. Для ведения определенных видов деятельности требуется специальная лицензия.

Чтобы оффшор работал нормально, важно, чтобы страна регистрации и место деятельности оффшора имели соглашение, которое помогает избежать двойного налогообложения.

В качестве оффшорной территории подойдут не только дальние острова. Это вполне могут быть развитые страны с низкой налоговой ставкой (например, Англия и Швейцария). Там разрешена деятельность оффшоров, если их владельцами не являются резиденты этой страны.

Таким образом, у оффшоров оказывается масса преимуществ. Многие предприниматели, в том числе и в России, выбирают такой способ ведения бизнеса. Главное, доверить оформление грамотной и профессиональной юридической фирме


ilya