Уменьшение расходов на ЖКХ

Способы уменьшить расходы на ЖКХ. Если выросли платежи за ЖКХ – нужно узнать о возможных льготах, которые применимы к вашей семье



При соответствии определенной категории, людям будет начисляться скидка на оплату услуг ЖКХ (коммунальные платежи)

Способ 1 — получение скидок за счет бюджета города. Предусмотрены Постановлением Правительства г. Москвы от 7 декабря 2004 г. №850-ПП. В п.1 перечислены категории граждан, имеющих право на эти скидки.

Способ 2 — получение субсидий. Предусмотрено на федеральном уровне Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761, на уровне города — Постановлением Правительства г. Москвы от 19 сентября 2006 г. №710-ПП.

Размер субсидии рассчитывается исходя из стандартов, установленных Законом города Москвы от 1 ноября 2006 г. № 54 в отношении:

- нормативной площади жилого помещения, на которую можно получить субсидию;

стоимости услуг ЖКХ;

- допустимой доли расходов на ЖКХ.

Способ 3 — оплата коммунальных услуг по показаниям счетчиков там, где это возможно (за электричество, ХВС, ГВС и водоотведение — при наличии прибора учета на Вашу квартиру, за отопление — при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета). Основание — Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Способ 4 — отказ от ненужных услуг (домашний телефон, ТВ-антенна, радиоточка).

1. Установить в квартире счетчики;

2. Установить регуляторы температуры;

3. Заменить лампочки;

4. Лучше закрывать кран;

5. Загружать стиральную машину и посудомойку полностью.

6. Выключать свет.

Далеко не каждый льготник может узнать про уменьшенные платежи ЖКХ и воспользоваться своими правами, которые определены законом, из-за недостатка информации.

Льготные категории населения могут в результате получить уменьшенную сумму в платежной квитанции, но при субсидии подход совершенно иной. Если семья на счета тратит больше конкретного процента от общего дохода – ей предоставляется право на денежную поддержку от государства. При этом положенная сумма получается непосредственно в руки, а не при помощи предоставления скидки. При этом назначение денег не указывается: вы сможете потратить их на платежи ЖКХ или другие нужды.

Право обратиться за материальной поддержкой от государства фиксируется в статье 159 Жилищного кодекса. При этом следует записаться на прием в органы, которые принимают платежи ЖКХ.


ilya