Перейти к публикации

Хочу создать общественную организацию без образования юридического лица. при этом не хочу проводить госрегистрацию данной организации

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Хочу создать общественную организацию без образования юридического лица.
При этом не хочу проводить госрегистрацию данной организации

Вопрос:

Я являюсь частным предпринимателем без образования юридического лица и работаю в сетевом маркетинге с продукцией Дермаджетикс и Гербалайф. Чтобы успешно работать, многие такие же предприниматели объединяются, арендуют помещения, офисы и т. д. для проведения семинаров, рекламных встреч, обучающих мероприятий для дистрибьюторов и т. д. К примеру, пять человек снимают офис, а аренда оформляется на одного человека. При любой проверке приходится доказывать, что мы работаем вместе.

Я хочу создать общественную организацию, объединяющую предпринимателей (без образования юридического лица) и граждан. При этом я не хочу проводить государственной регистрации данной организации.

Цель создания - поддержка предпринимателей, проведение совместных рекламных мероприятий, семинаров, аренда помещений (юридически оформляется на какого-либо предпринимателя из организации), пропаганда, и т. д. Организация не имеет цели извлечения прибыли из своей деятельности, и не несeт ответственности за деятельность предпринимателей, входящих в неe.

Могу ли я это сделать?

Какие документы мне необходимы (разработать устав, заявление о приeме в организацию, постановление общего собрания и т. д.)?

Могу ли я иметь печать, которая не имеет юридической силы, и не регистрировать еe?

Можно ли эту печать ставить на финансовые документы (приходник, выписываемый клиенту предпринимателем, входящим в организацию)?

Может ли организация брать деньги за проведение семинаров с граждан для оплаты аренды помещения или эти деньги должен брать кто-либо из предпринимателей?

Ответ:
Создать именно общественную организацию, объединяющую предпринимателей и граждан Вам не удастся, поскольку, как установлено пунктом 1 статьи 117 Гражданского кодекса Российской Федерации, в такую организацию могут объединяться лишь граждане. Если Вы хотите все-таки создать фирму в форме общественной (из граждан) организации, то без регистрации Вам не обойтись. Без регистрации это образование не будет юридическим лицом, не сумеет приобретать права и нести обязанности, быть участником хозяйственного оборота, вести учет и отчетность, соответственно, получить разрешение на изготовление печати и ее использовать, не сумеет открыть расчетный счет.

Закон (статьи 121-123 Гражданского кодекса Российской Федерации) позволяет для "координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов" организовывать т. н. "союзы" и "ассоциации". Что выбрать - это на Ваш вкус (обычно для союза характерна общность целей объединения, для ассоциации - однотипность состава участников).

Для продумывания юридически корректного пути решения Вашей проблемы Вам можно посоветовать заключить отдельное соглашение с толковым юристом. Еще лучше - постоянно с ним работать. Сам я регистрацией (написанием учредительных документов, проведением их через органы регистрации) специализированно не занимаюсь. Делаю это лишь в отдельных случаях. Что-то еще посоветовать (поосновательней переговорив с Вами и имея больше времени) могу. Это моя работа.

Вам можно подумать о создании обычного хозяйственного товарищества или общества. (Товарищество м. б. "полным" или "на вере" - для индивидуальных предпринимателей и организаций, общество - акционерным, с ограниченной или дополнительной ответственностью - для граждан и юридических лиц.) Для регистрации требуется стандартный набор документов (учредительный договор, устав и все те документы, что просят в органах регистрации субъектов предпринимательской деятельности). Как предусмотрено пунктом 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, "в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида".

При нашей "грабиловке" с налогами и сборами после регистрации любой организации Вам будет тяжковато. Поэтому один из путей для Вас - это оставить все как есть. Обойти регистрацию, представление отчетности, уплату налогов и сборов Вам в противном случае вряд ли удастся.

  • 0
  • 62

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
62

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...