Перейти к публикации

Алкоголь и калории

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Употребление алкоголя является распространенным явлением как в социальном, так и в культурном плане. Но часто ли мы задумываемся, сколько калорий в бокале вина, шампанского, пива, виски?

Алкоголь и калории.jpg

Калории в алкоголе

Потребление алкоголя играет большую роль в регуляции веса. Любой худеющий, который хочет "добить" последние килограммы в погоне за здоровьем и красивой фигурой, должен подумать дважды, прежде чем пропустить бокальчик-другой перед сном. Конечно, хочется весело посидеть с друзьями и тут же вспоминается, что белое вино сжигает калории, но это скорее скрытые надежды любителей вина.

Алкоголь - это "пустые" калории

Алкогольные напитки часто называют «пустыми» калориями. Это означает, что они обеспечивают организм калориями, но содержат очень мало питательных веществ. Например, стакан пива (330 мл) имеет почти 155 калорий, а стакан красного вина (150 мл) - около 125 калорий. Для сравнения, рекомендуемый полдник должен содержать от 150 до 200 калорий. Таким образом, незаметно вечер с друзьями в баре или ресторане может привести к потреблению нескольких сотен лишних калорий. Напитки с добавлением фруктового сока или колы содержат еще больше калорий.

Алкоголь используется в качестве основного источника энергии

Алкоголь после попадания в организм первым сжигается как источник энергии, и только потом используются другие запасы - глюкоза и жир. Поэтому, к большому сожалению худеющих, избыток сахара и липидов накапливается в виде жировой ткани, поскольку они остаются неиспользованными организмом.

Алкоголь может повредить органы

Основная роль печени заключается в том, чтобы выступать в качестве «фильтра» для любых посторонних веществ, которые попадают в организм - таких как наркотики и алкоголь. Печень также играет важную роль в метаболизме жиров, углеводов и белков. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к состоянию, известному как алкогольная жировая болезнь печени. Это состояние повреждает печень, влияя на способность организма усваивать и запасать углеводы и жиры. Любые изменения в накоплении и использовании организмом энергии из пищи могут помешать достичь целей в похудении.

Алкоголь может способствовать накоплению жира в области живота

«Пивной живот» - это не просто миф. Продукты с высоким содержанием простых сахаров, такие как конфеты, кола и даже пиво, также содержат много калорий. Дополнительные калории в конечном итоге хранятся в виде жира. Потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара может быстро привести к увеличению веса. Нельзя точно понять, куда весь этот дополнительный вес пойдет, но тело имеет тенденцию накапливать жир в области живота.

Алкоголь влияет на здравые суждения, и еда не исключение

Даже самым большим сторонникам строгих диет будет трудно бороться с голодом в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь подталкивает к нарушению правил, что может привести к принятию необдуманных решений, особенно когда речь идет о выборе продуктов питания. Было высказано предположение, что алкоголь способен вызывать сигнал голода в мозге, что приводит к увеличению желания потреблять больше пищи.

Алкоголь и половые гормоны

Давно известно, что употребление алкоголя может влиять на уровень гормонов в организме, особенно тестостерона. Тестостерон - это половой гормон, который играет роль во многих метаболических процессах, включая образование мышц и сжигание жира.

Алкоголь может негативно повлиять на сон

Алкоголь нарушает циклы сна. Лишение сна приводит к гормональному дисбалансу, связанному с голоданием, сытостью и накоплением энергии.

Алкоголь влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ

Употребление алкоголя может повлиять на правильное пищеварение, так как он вызывает стресс для желудка и кишечника. Это приводит к снижению пищеварительной секреции и замедлению движения пищи через желудочно-кишечный тракт. Пищеварительная секреция является ключевым элементом здорового пищеварения. Она расщепляет пищу на основные макро- и микроэлементы, которые усваиваются и используются организмом. Употребление алкоголя может привести к расстройству пищеварения и нарушению усвоения этих питательных веществ, что существенно повлияет на метаболизм в органах, которые регулируют вес.

Индивидуальные различия в алкогольном обмене

Если помимо калорийности вас также беспокоит то, как организм усваивает алкоголь, вам следует помнить следующее.

Термин «спирт» относится к широкому кругу химических веществ, которые имеют сходные молекулярные характеристики. Обычно когда мы говорим об алкоголе, мы имеем в виду этанол. Этанол всасывается через желудок и тонкую кишку, а затем циркулирует в организме по кровотоку. Несколько органов способны расщеплять этанол, но основной механизм алкогольного обмена находится в печени. Там фермент, известный как алкогольдегидрогеназа (АДГ), превращает этанол в ацетальдегид, токсичный побочный продукт, который организм быстро выводит из организма с помощью другого фермента, называемого альдегиддегидрогеназа (АЛДГ).

То, как алкоголь влияет на конкретного человека, определяется рядом факторов, одним из которых является ДНК. Генетические варианты энзимов, разлагающих этанол, влияют на скорость преобразования алкоголя в ацетальдегид. У одних людей ферменты АДГ и АЛДГ работают более эффективно, у других - менее. Проще говоря, это означает, что некоторые люди могут расщеплять спирт до ацетальдегида или ацетальдегид до ацетата быстрее, чем другие. Если у вас АЛДГ функционирует медленно, то в организме скапливается токсичный ацетальдегид, что может привести к опасным или неприятным последствиям при употреблении алкоголя.

Если вы заинтересованы в понимании своей генетической предрасположенности к распаду алкоголя, предлагаются различные тесты на здоровье. Помимо того, как организм усваивает этанол, генетический тест предоставляет информацию о многих других генетических нюансах, выявляя индивидуальную предрасположенность к различным заболеваниям. Результаты исследования направлены на то, чтобы дать рекомендации по индивидуальному питанию на основе генных вариаций, которые являются важными факторами, вызывающими ряд хронических заболеваний. Стоит помнить, что рекомендации нужно получать только от квалифицированного специалиста

  • Нравится 1
  • Ух ты 1
  • 3
  • 196

3 комментария

Ольга Травина

Друзья, очень рекомендую всем всегда помнить:

Ольга Травина

И еще по теме

Paul Kashirin

Ещё рекомендую группу анонимных алкоголиков АА



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


3
196
  • Нравится 1
  • Ух ты 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...