Перейти к публикации

Лечение с помощью лекарственных трав

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Фитотерапией называют древнюю медицинскую науку, которая получила свое название благодаря древнегреческому языку. Человек, который лечится травами, не привыкает к ним, к тому же они не имеют противопоказаний. В этой статье мы расскажем вам все о фитотерапии.

Лечение с помощью лекарственных трав.jpg

Травяные растения оказывают мягкое и постепенное воздействие на ваш организм. Некоторые обвиняют данную область нетрадиционной медицины в том, что ее результатов нужно ждать очень долго. Это, правда, ничего не бывает моментального в медицине.

До начала действия некоторых компонентов определенных лекарственных растений может пройти очень много времени, однако полученный результат окупает себя, человек либо полностью излечивается, либо входит в длительную стадию ремиссии. Нужно также сказать, что фитотерапия лечит не только пораженные органы и ткани, но и положительно воздействует на весь организм.

История использования лекарственных растений

Лечебные свойства многих трав люди начали познавать еще в начале своего существования. Они наблюдали за выбором больных животных, которые искали и употребляли в пищу определенные виды трав, помогающие им вылечиться. Чуть позже целебные свойства растительности начали использовать различные знахари, колдуны, шаманы и лекари. Вся полезная информация передавалась от родителей детям на протяжении многих сотен поколений, изначально этот процесс осуществлялся в устной форме, поскольку в те времена еще люди не научились писать (к тому же многие знахари и им подобные не хотели, чтобы каждый знал об их тайных рецептах), а с появлением письма появились и труды, повествующие о полезных свойствах лечебных трав, кустов и деревьев.

В шумерском трактате медицины, написанном на глиняной табличке в третьем тысячелетии до нашей эры и являющимся самым старым из ныне существующих, содержится пятнадцать рецептов. Также до современности «дожили» многие письмена, в которых рассказывается о методах лечения с помощью лекарственных растений, которые использовались в Древнем Китае, Индии, Египте, Тибете и других странах.

Гиппократ, которого считают «отцом медицины», также активно применял целебные свойства растений в своем врачевании. Китайцы и индусы, которые славились своими врачебными способностями на весь мир, также широко применяли травы. В третьем веке нашей эры индусы даже начали выделять специальные поля большой площади, на которых засевались лекарственные растения.

Где же искать эти целебные виды растений?

Наша планета богата и разнообразна в плане растительности. Специалисты в данной области рекомендуют употреблять настои или отвары трав, которые растут в той зоне, где вы проживаете. Естественно, что все нужные при определенных заболеваниях растения вы не найдете в своей зоне обитания, поэтому часто приходится пользоваться травой, завезенной из дальних краев. Но такая потребность обычно возникает очень редко.

Большинство видов растений, имеющих лечебные свойства, растущих на территории всей нашей планеты, еще до конца не изучены, поэтому и применяются только в нетрадиционной, или, по-другому, народной медицине. Из пятисот тысяч известных на сегодняшний день растений, изучено и полностью описано только чуть больше половины из них, а значит ученым еще будет, чем заняться.

Часто случается так, что мы просто не замечаем или не хотим замечать ту траву, которая нужна именно для нашего организма, ходим по ней, вырываем с корнем на огороде и называем сорняком. Как говорил известный философ и писатель Эмерсон – каждый сорняк имеет много лекарственных свойств, которые еще просто не раскрыли до настоящего времени.

Почему травы оказывают лечебный эффект и кто основал фитотерапию в России?

Целебное действие многих трав можно объяснить тем, что в их составе содержится множество биологически активных веществ – микроэлементов, витаминов, макроэлементов, гормонов, гликозидов, танинов и многих других, которые перечислять можно очень долго.

В отличие от готовых лекарств, полученных синтетическим путем на фармацевтических заводах, где доза действующего вещества иногда огромная, лекарственные растения абсолютно натуральны и содержат небольшую дозу основного компонента, которая хорошо гармонирует с другими дополнительными компонентами.

Первым русским фитотерапевтом стал профессор Максимович-Амбодик, который написал дебютный учебник по предмету ботаника. Он говорил, что чем больше врачебная деятельность будет прибегать к использованию лечебных трав, тем большей будет польза от применяемых лекарств.

Однако стоит помнить о том, что человек, пользующийся и советующий другим целебные растения, должен знать все об их эффектах, чтобы избежать вредного воздействия.

  • Нравится 1
  • 0
  • 1 622

0
1,6k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...