Перейти к публикации

Бессонные ночи

Admin
  • · 3 минуты на чтение

606236775_.thumb.jpg.fce96fac3fc9a84adc089b4bae3c7a63.jpg

Ворочаясь в кровати поздним вечером, мысли одна за другой так и лезут в голову, сплетаются и превращаются в кашу, и вот-вот должен придти он, долгожданный крепкий сон младенца, но нет. Так, поворачиваясь то на один, то на другой бок, и взбивая подушку в течение нескольких часов, вы все-таки засыпаете. Однако сон оказывается недолгим. Вас снова будит приснившийся кошмар. Результат этой борьбы за «Сонное царство» — разбитое состояние на целый день. Режим дня и различные способы релаксации помогут решить вернуть здоровый сон.

В паутине эмоций

Накануне важного собеседования, вы то и дело прокручиваете в своей голове разные варианты разворота событий. «Что надеть? Что говорить? Главное не проспать!» — эти и другие мысли не дают вам возможности расслабиться и погрузиться в сон. Или представим другую ситуацию: вы поругались с близким человеком и пытаетесь разобраться, кто прав, а кто виноват. Вы прокручиваете в своей голове кадры из прошлого, злитесь, грустите, вас переполняют эмоции, сердце начинает учащенно биться – какой же теперь сон! Тем не менее, положительные эмоции мешают больше уснуть, чем негативные. Человек, у которого произошло радостное событие, пытается «растянуть удовольствие», невольно продлить это наслаждения, перебирая в памяти хорошие сюжеты.

Такой вид бессонницы называется адаптационной. Она непродолжительна и исчезает вместе с источником волнений.

Вносим системность

Та женщина, которая чаще всего жалуется на недостаток часов в сутках, как правило, регулярно не высыпается. Стараясь быть везде и всюду, переделать все дела одновременно и объять необъятное, человек уделяет на сон меньше времени, чем того требуется.

Выяснения отношений на ночь глядя, усиленные вечерние тренировки и компьютерные игры значительно уменьшают вероятность уснуть вовремя.

Чтобы избавиться от бессонницы, необходимо тщательно готовиться ко сну. Решите заранее, во сколько закончите работать и ляжете спать. Не нужно сидеть до победного над кипой бумаг. Старайтесь не пить вечерами кофе и мочегонные напитки, выключите телевизор, примите перед сном расслабляющую ванную и выключите свет. Спать необходимо в полной темноте и тишине – эти два условия необходимы для выработки мелатонина.

Самовнушение

Существуют другие ситуации. Например, вам рано вставать и вы решили лечь пораньше, но сон не приходит. Вы ловите себя на мысли, что не можете заснуть, и боитесь этого. В итоге вы так сильно переживаете, что засыпаете только под утро.

Такую бессонницу называют психофизиологической: человек настолько боится не уснуть, что не может расслабиться. Люди, испытывающие такой тип бессонницы, как правило, начинают усердно считать овец и нервно поглядывают на стрелки циферблата. Лучшая релаксация – это осознать, что «утро вечера мудренее» и отложить решение всех вопросов на утро. Совершите небольшую прогулку перед сном, подышите свежим воздухом, расслабьтесь. Поменяйте пастельное белье, проветрите комнату и наутро вы проснетесь со свежими мыслями и идеями.

Нереальная реальность

Если ночью реальность искажается, полноценные 8 часов сна оставляют чувство недосыпа, и по утрам вы чувствуете себя замученной и уставшей, возможно вы стали жертвой настоящей инсомнии, справиться с которой вам поможет только квалифицированный врач. Существуют специализированные клиники, где занимаются сомнологией или, другими словами, изучают сон. Обследование представляет собой погружение в сон со специальными датчиками, закрепленными на голове. Специалисты снимают энцефалограмму, на основании которой делают заключение о состоянии пациента и о необходимости медицинской помощи.

Какими бы не были причины вашей бессонницы, не стоит злоупотреблять успокоительными и снотворными препаратами. Любое лекарство должно быть выписано врачом, самолечение может усугубить ваше положение. Не секрет, что многие успокоительные средства вызывают привыкание, а одно из возможных побочных действий таких препаратов – депрессивное состояние. Ни в коем случае, не считайте время, потраченное на сон – пустой тратой. Выспавшийся человек более энергичный, жизнерадостный и стрессоустойчивый!

  • 0
  • 1 037

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
1k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...