Перейти к публикации

Семейство суккуленты

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Суккуленты представлены различными и порой и причудливыми формами. Это прежде всего различие облика растения, листьев, цветков.

Семейство суккуленты.jpg

Большинство суккулентов - уроженцы засушливых областей Африки и Америки, где нещадно палит солнце, а дождь бывает только несколько недель в году. Чтобы по возможности хорошо переносить сухой сезон, растения научились к нему приспосабливаться; у большинства из них - разветвляющиеся поверхностно расположенные корни, которые густо сидят под землей, чтобы сразу не упустить даже самое малое количество воды.

Для того чтобы влага не испарялась очень быстро, листья у них бывают покрыты пушком или паутиной тонких волосков или восковым слоем. Они сидят рядом или один над другим, плотно прижимаясь друг к другу и сокращая тем самым размеры незащищенной поверхности. Чаще всего поверхность листьев кожистая, толстая. Кроме того, суккуленты способны накапливать воду в собственной ткани.

Подготовленный для них субстрат должен быть влагопроницаемым и состоять по меньшей мере на одну треть из песка. Хорошо показывают себя горшки и плошки из пластмассы. Прямые солнечные лучи, высокая температура и сухость воздуха создают для этих растении идеальную среду. Обильный полив требуется тогда, когда субстрат становится довольно сухим. Для подкормки следует использовать специальные удобрения.

Температура

Умеренная с весны до осени; в отличие от большинства других комнатных растений, суккулентные растения любят, чтобы ночная и дневная температуры довольно сильно различались. Зимой содержат в прохладных условиях, желательно при 10-12С, но неплохо пересносят также температуру в 6С.

Освещение

Лучше всего для размещения подходит подоконник, поскольку растения требуют некоторого количества прямых солнечных лучей. По возможности выбирают южное окно, летом притеняют от жаркого солнца. Хавортии и гастерии требуется яркий рассеянный свет.

Полив

С весны до осени с суккулентными растениями обращаются также, как с другими комнатными растениями, поливая их по мере подсыхания почвы. Зимой поливают очень редко - раз в один-два месяца.

Влажность воздуха

Опрыскивать листья не обязательно. Зато совершенно необходим свежий воздух - летом помещение следует проветривать.

Пересадка и размножение Пересаживают весной в горшки несколько большего размера, но только если это действительно необходимо. Суккулентные растения выращивают в плоских горшках. Черенки легко укореняются. Стеблевые, листовые черенки или отростки укореняются весной или летом. Перед высадкой черенки подсушивают в течении 1-2 дней, крупные - 1-2 недели. Поливают очень осторожно, не накрывают ни стеклом, ни полиэтиленом. Другой способ размножения - семенами, которые всходят при 20-25С.

ОСОБЫЕ ТРУДНОСТИ

ВЫТЯНУТЫЙ УРОДЛИВЫЙ СТЕБЕЛЬ

Избыток влаги зимой и недостаток света летом. Время от времени поворачивайте горшки, чтобы растения росли равномерно.

МЯГКИЕ КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА

Пятнистость листьев. Полейте системным фунгицидом, чаще проветривайте комнату.

ВНЕЗАПНОЕ ОПАДЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

Растение полили холодной водой из под крана; впредь поливайте только теплой водой. Другой причиной может быть недостаточный полив летом.

СУХИЕ КОРИЧНЕВЫЕ ПЯТНА

Недостаток влаги. Помните, что суккулентным растениям летом требуется обильный полив.

УВЯДАЮЩИЕ БЛЕДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Избыток влаги, особенно зимой. Примите обычные меры по лечению.

ЗАГНИВАНИЕ ОСНОВАНИЯ СТЕБЛЯ И ГИБЕЛЬ РАСТЕНИЯ

Болезнь, вызванная переувлажнением почвы зимой. Отрежте и укорените верхушку стебля. В следующий раз старайтесь меньше поливать растение зимой, закройте почву в горшке камешками.

  • 0
  • 274
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
274

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...