Перейти к публикации

Домашние растения против вредителей

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Домашние средства против вредителей.jpgЗеленая ботва помидора:

Зеленая ботва помидора очень токсична для врагов сада и огорода, особенно для листогрызущих вредителей. Отвар из ботвы помидоров приготавливают так: 4 килограмма мелко нарезанной сырой ботвы помидоров настаивают 3-4 часа в 10 литрах воды. После этого 30 минут кипятят на слабом огне, охлаждают, герметично закрывают в стеклянную посуду и выносят в подвал или другое холодное помещение. Он сохраняет свою токсичность не менее года, то есть до начала нового сезона борьбы с вредителями.

Перед опрыскиванием сада прошлогодний отвар разбавляют в пропорции: 1 литр отвара на 2 литра воды. Свежеприготовленный отвар несколько токсичнее, поэтому его разбавляют больше: 3 литра отвара на 10 литров воды.

Стебли картофеля:

Картофельная ботва токсичней действует на клещей и тлей. Из нее также приготавливают водный настой. Для этого 1,2 кг мелко нарезанной зеленой ботвы заливают 10 литрами воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Обработку деревьев и кустов следует проводить после заката солнца, а в пасмурную погоду- с 7-8 часов вечера, потому что при опрыскивании днем можно сделать ожоги. Заготавливают ботву во время выкапывания картофеля осенью.

Сладко-горький паслён:

Наиболее эффективен сладко-горький паслен в борьбе с мелкими жуками и гусеницами. Из него приготавливают настой-отвар, для чего используют верхушки свежей ботвы, листья, бутоны или цветки молодых однолетних растений. Собрав необходимое количество свежей массы, ее тщательно дробят на мелкие кусочки, а потом 5-6 килограммов сырья выдерживают в течение 3-4 часов в 10 литрах воды. После этого кипятят 3 часа на слабом огне. Отцедив, отвар герметично закрывают в стеклянную посуду и переносят на хранение o холодное, желательно темное помещении. Эффективность препарата повышают путем добавления 20-40 г обычного мыла на 10 литров отвара во время опрыскивания деревьев.

Табак:
Защищает особенно против тли, медяниц, мелких гусениц и личинок трача. Для приготовления 10 литров отвара берут 400 граммов измельченного сухого табака. Настоянную в течение суток смесь кипятят два часа, процеживают, заливают в стеклянную посуду и плотно закрывают. Перед опрыскиванием в отвар добавляют 40 граммов обычного мыла на 10 литров воды, а весь раствор при необходимости дополнительно разбавляют водой в пропорции 1:2.

Дурман и белена:

Дурман пагубно влияет на различных насекомых: медяниц, тлей, вредоносных клопов и паутинных клещей. Токсичны все части растения. Поэтому и собирают всю надземную часть во время цветения. О Сушат собранные растения под навесом, подальше от солнца.

Для приготовления 10 литров высокоэффективного настоя достаточно 1 кг измельченной сухой массы. Выдержав в течение 12 часов, ее цедят, добавляют 20-40 г мыла и используют для опрыскивания.

Черная белена не уступает по инсектицидному действию дурману. Белену сушат и после этого сохраняют до времени использования. Из нее приготавливают настой: на 10 литров воды засыпают 1 кг измельченной массы. Раствор настаивают в течение 12 часов, процеживают и хранят в стеклянной посуде. Перед использованием на 10 литров настоя добавляют 20-40 г мыла и опрыскивают деревья так же, как и другими отварами.

Бузина:

В аромате бузины много губительных для насекомых едких веществ. Ещё эффективнее смесь настоя бузины и ботвы помидора. Приготавливают настой так: измельчают 5-6 веток бузины на небольшие кусочки, заливают 15 литрами воды. Кипятят 1-1,5 часа, после чего охлаждают. Отдельно приготавливают 10 литров настоя с 400 г измельченной ботвы помидоров, который настаивают 3-4 часа и после этого кипятят 30 минут на слабом огне. Процедив, оба настоя смешивают. Для опрыскивания деревьев и кустов 2 стакана полученной смеси разбавляют в 10 литрах воды.

Полынь:

В ней немало токсичных веществ, способных убивать насекомых. Ее издавна используют люди в борьбе с блохами, клопами, тараканами. Для борьбы с листогрызущими вредителями сада используют водный настой полыни. Для этого 1 кг хорошо провяленной, зеленой полыни заливают 1-2 литрами кипятка и варят 10-15 минут. Охладив, отвар процеживают, доливают воды, чтобы общей массы раствора было 10 литров.

Если к такому отвару добавить еще настой птичьего помета, действие "домашнего" яда значительно усилится. Двухразовая обработка деревьев таким ядом с интервалом в 7-9 дней обеспечивает уничтожение почти всех листогрызущих вредителей.

Настой из ромашки:

В борьбе с вредными насекомыми хороший эффект дает настой из цветков или листьев ромашки. Для его приготовления берут 1 кг сухих или 3 кг зеленых, хорошо измельченных цветов и листьев на 10 литров горячей воды (60-70°С). Настаивают 12-14 часов, а потом процеживают. Перед опрыскиванием готовят рабочий раствор из 2 литров концентрированного настоя, 10 литров воды и 20-30 граммов хозяйственного мыла. После тщательного смешивания компонентов приступают к обработке деревьев и кустов.

  • Нравится 1
  • 0
  • 447
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
447
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...