Прививка черенками-операция без наркоза



ПРИВИВКА ЧЕРЕНКАМИ-ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НАРКОЗА



Для получения культурных саженцев плодовых культур проводят прививку черенков желаемого сорта на специально выращенные подвои. Можно перепривить и взрослые, вступившие в плодоношение деревья, если их плоды не отвечают вашим требованиям. Как это сделать?

Прививку плодовых растений черенками лучше всего проводить в апреле-мае, в период активного сокодвижения. Начинайте прививку с косточковых культур (черешни, сливы, вишни), которые лучше привить до начала сокодвижения, и кончайте семечковыми (яблоней и грушей).



При равной толщине подвоя и привоя прививку лучше всего выполнять способом улучшенной копулировки (рис. 1). На косом срезе привоя и подвоя делаются вертикальные зарезы глубиной около 1 см, отступив от тупого конца 1/3 длины косого среза. Привой соединяют с подвоем так, чтобы язычок привоя зашел в разрез подвоя. Место соединения нужно обвязать полиэтиленовой пленкой, слегка натягивая ее.

Для более толстых подвоев целесообразны прививки за кору, в расщеп, в боковой зарез.



Прививка за кору (рис. 2). На торце обрезанной ветви сделайте разрез коры длиной 3 см, края разреза слегка отделите от древесины и вставьте туда черенок с косым срезом такой же длины. В зависимости от толщины ветви по ее окружности можно привить 2-4 черенка (для лучшего зарастания раны). Черенки не должны располагаться ближе 3 см друг к другу.



Прививка в расщеп (рис. 3). Срежьте ветвь, расщепите пенек посередине на глубину 4-5 см. На нижней стороне черенка сделайте два одинаковых косых среза (3-4 см); образовавшийся клин вставьте в расщеп так, чтобы камбий привоя и подвоя соприкасались хотя бы с одной стороны. При томительной толщине подвоя в расщеп вставляют два черенка.

Прививка в боковой зарез (рис. 4). Сделайте зарез коры на прививаемой ветви таким образом, чтобы лезвие ножа заглублялось под углом ЗСР к оси ветви и слегка надрезало древесину. На нижнем конце черенка сделайте два одинаковых среза длиной 3 см и вставьте его в разрез, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпадали слоями камбия на внешней стороне.

Прививки обвяжите полиэтиленовыми лентами. Все привитые черенки (верхние торцы, боковые стороны и сами почки) смажьте садовым варом для уменьшения испарения влаги.

Для успешного срастания привитых черенков с подвоями необходимо соблюдать следующие требования: срезы делайте остро заточенным ножом; они должны быть гладкие и ровные (приставьте срез к плоской стороне лезвия ножа - между ними не должно быть зазора); у прививаемых компонентов должны соприкасаться слои камбия; на прививаемых черенках почки должны быть нераспустившимися; раны защищайте от подсушивания, переувлажнения. Для лучшего освоения техники прививки потренируйтесь сначала делать срезы на черенках деревьев мягких пород (ива, липа).



Анатолий МИХЕЕВ,
кандидат с.-х. наук


ilya




Похожие статьи