Перейти к публикации

3D печать – любой товар сделай сам!

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

3D-печать, или прототипирование – это новая технология преобразования графической трехмерной информации в реальные предметы. Она заключается в нанесении определенного материала, слой за слоем, с его прессовкой и приклеиванием на подложку. Обычно используется резина, пластик, нейлон, металл или полиуретан.

Основы технологии были описаны еще в ХХ веке, однако устройства для 3D-печати (3D-принтеры) начали появляться лишь в новом тысячелетии. Используя только одну машину, без помощи рабочих и посредников можно создать готовый продукт.

Пока что цена на подобную технику достаточно высока. 3D-принтеры с широким спектром применения и высокой точностью воспроизведения стоят от 30 000 до120 000 евро. Стоимость самых простых машин стартует от 1000 евро. Однако с развитием технологии специалисты прогнозируют удешевление 3D-принтеров.

Уже сейчас некоторые компании, например, MakerBot, предлагают машины размером с хлебницу меньше чем за 2000 долларов, доступные для домашнего использования. Так что возможно, что уже в скором времени любой человек будет не покупать товары в супермаркетах, а печатать их (по крайней мере, простые – детские игрушки или вышедшую из строя деталь для домашней техники) у себя дома.

1.jpg

Сегодня новая технология уже нашла широкое применение в различных областях: промышленном дизайне, ювелирной промышленности, архитектуре, медицине, производстве сувенирной продукции. Обувь, одежда, строительные материалы, инструменты и т. д. получаются цельными и без единого шва. Они полностью соответствуют требованиям заказчика: идеально подходят по цвету, форме, размеру. Все, что нужно сделать предварительно – это составить детальную модель, которая будет браться машиной за основу.

Новое аддитивное производство обладает рядом преимуществ. Прежде всего, это рациональное использование материала. В отличие от штамповки или литья, металл или пластик расходуется лишь в том количестве, которое необходимо для создания определенного товара.

Во-вторых – это универсальность. Одно устройство может изготавливать различную продукцию. Поэтому нет необходимости конструировать разные машины под каждую деталь или отдельное изделие. К тому же, производство может быть организовано в одном месте.

Следует отметить и недостатки прототипирования. Пока что нет данных, насколько товары, напечатанные 3D способом, соотносятся с изготовленными обычными методами. Также еще мало исследований относительно выгодности нового производства: использовании энергии, транспортных расходах, воздействии на окружающую среду.

Профессор машиностроения Дэвид Дорнфилд отмечает, что вряд ли влияние на природу производства, основанного на 3D печати, более дружественное, чем воздействие традиционных методов. По наблюдениям инженера-механика Тима Гутовски, лазер прямого осаждения металла, который используется при прототипировании, потребляет в сотни раз больше электричества на килограмм обрабатываемого металла по сравнению с литьем или механической обработкой. Специалист отмечает, что 3D печати предстоит еще долгий путь, прежде чем технология станет по-настоящему эффективной. Пока что, по его мнению, 3D печать подойдет для изготовления мелкосерийной продукции и выпуска деталей сложных форм.

  • Нравится 1
  • 0
  • 3 209

0
3,2k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...