Перейти к публикации

Джулай Морнинг (July Morning) в Болгарии. 1 июля

Lola
  • · 2 минуты на чтение

Что такое Джулай Морнинг, или просто Джулая?

Это праздник с чисто болгарским названием, история которого уходит вглубь веков, а если точнее – в восьмидесятые годы прошлого века. Именно тогда появилась у болгар красивая традиция встречать первый июльский рассвет на морском берегу под соответствующую песню группы Юрайя Хип (Uriah Heep).

Интересно, что традиция эта относится к чисто болгарским – тем и мила.

История

Считается, что самый популярный неофициальный болгарский праздник возник как протест против коммунистической власти. Встреча рассвета на краю моря в компании близких по духу людей символизировала некое новое начало и прекрасное будущее для всех, кто в этом мероприятии участвовал. Насколько сильна была его идеологическая составляющая, сегодня сказать сложно. Может, и правда люди таким образом находили единомышленников и выражали протест. А кто-то, наверняка, просто отдыхал душой на морском берегу.

2585708.thumb.jpg.0c183e058de9252980c32de388986b4b.jpg

После падения коммунистического режима движение продолжило свое существование, но его основная идея несколько изменилась, благо, протестовать против коммунистов было уже как-то бессмысленно. Теперь это стало движение хиппи.

Сегодня многие даже не подозревают об изначальном антикоммунистическом значении праздника. Но воодушевление первыми лучами солнца – символом зарождающейся жизни – остается основной причиной популярности праздника, и его история уже мало кого волнует.

Сейчас смысл праздника в том, чтобы убежать из города, от цивилизации, освободиться от их оков. Другие же просто отмечают начало лета – ну и что, что с некоторым опозданием.

Зародилась традиция в Варне, на Южном пляже. Автором идеи считается Виолин Станкович, основатель и фронтмен группы «Люцифер», ныне покойный. В 1984 году участники первой вечеринки снова собрались вместе, через год – опять. А в 1986 году количество участников резко возросло, а место встречи перенеслось в село Камен Бряг. С каждым годом праздник становился все популярнее, и появлялись все новые версии относительно времени, места и обстоятельств его появления. А в один год на празднике была группой Юрайя Хипп исполнена композиция, в честь которой, собственно, праздник и назвали.

Традиции

Традиция, собственно, только одна – встречать первый июльский рассвет. Желательно – под соответствующую музыку. Впрочем, музыка может звучать всю ночь. Встреча рассвета должна проходить загородом, на открытом месте. Желательно – около водоема, в идеале – на берегу моря (поскольку в Болгарии море находится на востоке, рассвет тут наступает раньше, чем в западной части страны). Но в крайнем случае подойдут и другие места. Можно даже на собственной террасе устроить праздник, лишь бы восход было видно.

Традиционным местом проведения мероприятия было всегда село Камен Бряг близ Каварны. Это почти самая восточная точка Болгарии, где рассвет наступает раньше всего.

Уже скоро 🙂 В Свети Власе, на пристани Диневи будет организованный праздник. Заходите, будем вместе встречать солнце

Неизменная традиция встречать рассвет 1 июля на пляже в Бургасе (July Morning) будет продолжена и в этом году.

Сцена будет находиться в непосредственной близости к мосту, чтобы часть публики могла расположиться на песке. Будет обеспечено присутствие спасателей, медиков, охраны, а также будет предоставлены дрова для того, чтобы отдельные компании друзей могли разжечь костры, вокруг которых собраться. Музыкальная часть события начнется в 20 часов

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 010

0
4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...