Перейти к публикации

Незапланированная беременность не в моде!

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Незапланированная беременность давно не в моде. Современные девушки знают, как защитить себя от таких «сюрпризов». Считается, что лучшим их помощником в этом нелегком деле являются оральные контрацептивы. Сложность лишь в том, что не все знают, что представляют из себя эти «волшебные пилюли», кому их можно пить, а кому — категорически нельзя.

1.jpg

Противозачаточные таблетки

Оральные контрацептивы – это лекарственные препараты, в состав которых входят женские половые гормоны. Они нацелены на предупреждение нежелательной беременности. Первые таблетки появились в 50-х годах прошлого века. Однако они содержали очень высокие дозы гормонов, а потому характеризовались огромным числом побочных эффектов. Сегодняшние препараты являются более безопасными, так как содержат микро-дозы гормонов. Их многообразие дает возможность каждой девушке выбрать «свою» защиту.

Контрацептивы, оказывающие экстренную помощь

Это большая группа лекарств, которые оказываются эффективными лишь в том случае, если женщина примет первую таблетку в течение трех суток после незащищенного полового акта. Учитывая масштабность действия пилюль, можно догадаться, что они не совсем безопасны. Доза гормонов, содержащаяся в них, настолько велика, что может «разрушить» оплодотворенную яйцеклетку.

К их побочным эффектам относятся: рвота, кровотечение, головная боль, тошнота, кожные высыпания, нарушения менструального цикла. Такой способ предохранения является экстренным, то есть прибегать к нему раз в месяц и чаще недопустимо.

Миниатюрные пилюли с прогестином

К данной группе относятся таблетки, которые содержат один половой гормон – прогестин. Они не такие эффективные, как комбинированные препараты, но оказывают на организм женщины максимально щадящее воздействие, подходят даже женщинам в период грудного вскармливания.

Оральные контрацептивы

Предохранение от нежелательной беременности при их использовании достигается за счет сгущения слизи в шейке матки и уменьшения подвижности маточных труб. Все эти изменения препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Правда, длительность их эффекта не очень велика – всего три-пять часов после приема. Их нужно обязательно принимать строго по времени.

Комбинированные контрацептивы

Это самая большая группа описываемых препаратов. Такие таблетки содержат и прогестерон, и эстроген, а потому надежно защищают от беременности. Условно лекарства можно разделить на:

Беременность должна быть желанной

  1. Трехфазные (Передают все изменения, происходящие в женском организме за менструальный цикл. Их часто назначают с целью лечения определенных заболеваний).
  2. Двухфазные (включают два вида таблеток с различным содержанием прогестерона и эстрогена, поэтому дают возможность имитировать естественные процессы изменения гормонального фона).
  3. Однофазные (включают одинаковое количество обоих гормонов).

Важно отметить, что грамотно назначить самой себе оральные контрацептивы женщина не может. Здесь обязателен визит к гинекологу и прохождение простейшего обследования. Самодеятельность чревата нарушением менструального цикла и ухудшением самочувствия.

  • 0
  • 480

0
480

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...