В сложившейся ситуации государство не осталось безучастным, и взяло на себя функцию, в лице Ростехнадзора, по нормативному регулированию сферы пром. Производства. Промышленное производство взято по контроль с целью проведения специальных мероприятий, которые должны обеспечивать высокий уровень пром. Безопасности.
Главными инструментами соблюдения на производственном объекте установленных правил и требований пром. Безопасности является осуществление определенного вида экспертизы Пб, в ходе данной экспертизы подтверждается соответствие характеристик объекта правилам и нормам Пб, также выявляются скрытые недостатки работы предприятия, и составляется план действий по их устранению. Экспертиза пром. Безопасности проводиться органами Ростехнадзора или Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
По результатам такой экспертизы в установленном порядке выдается определенная разрешительная документация:
- Лицензии на эксплуатацию опасного производства;
- Разрешение на применение Ростехнадзора;
- Лицензии Ростехнадзора.
И также по итогам проведения экспертизы осуществляется продление тех или иных разрешительных документов. Экспертиза промышленной безопасности также должна осуществляться на опасном производственном объекте, перед тем как этот объект будет введен в эксплуатацию. Только после экспертизы, организация может претендовать на получении лицензии Ростехнадзора.
Лицензии Ростехнадзора, разрешение эксплуатация и разрешение на применение Ростехнадзора могут быть выданы как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации, по перечню видов деятельности в области Пб, в том числе:
- Эксплуатация химически опасных производственных объектов;
- Эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов (лицензирование взрывопожароопасных производственных объектов);
- Производство маркшейдерских работ;
- Деятельность по проведению экспертизы Пб;
- Деятельность по обращению с опасными отходами;
- Применение взрывчатых материалов промышленного назначения.
Вся разрешительная документация предоставляется Ростехнадзором с максимальным сроком действия 5-ть лет, но это при условии без аварийной работы производства. Отдельно нужно добавить, что разрешение на применение оборудования выдается каждые 4-ре года и при вводе в эксплуатацию нового оборудования. Также если на производстве была авария, то предприятие подвергается экспертизе Пб, после чего следует заново оформить на каждое оборудование разрешение на его применение.
Источник: www.atomexpert24.ru
- 0
- 2 676