Перейти к публикации

Баница и другая болгарская выпечка

Vololo
  • · 3 минуты на чтение

Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой.

При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)

Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности.

Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы

Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.
Примерный перевод. «В Болгарии часто называют баницу с сыром «русской баницей», но это скорее миф, чем истина. В России действительно существует традиция приправлять блины «желтым сыром», однако это не сыр, а разновидность жирного русского творога, которая очень популярная в России в отличие от Болгарии, где носит название «кашкавалена извара» В принципе, этот творог используется в России в качестве добавки к белым рассольным сырам при приготовлении начинок для тестяных изделий — блинов, пирожков и т. п. «Желтый тварог» редко используется в качестве самостоятельного блюда».

Прожила в Болгарии столько лет, но до прошлого года так и не знала как правильно испечь болгарскую баницу.

Часто приходиться ездить по стране, и каждый раз когда позволяет време заезжаем в с. Боженци

Чудесный архитектурный резерват! Но ездим туда не только для того чтобы полюбоваться на село, а просто выпить чашку чудесного кофе с болгарской баницей, посидеть и отдохнуть.

Кофе варят по старинному рецепту в песочке. Аромат!

На фото баница изпеченная мной. Отдельно напишу рецепт. И как говорят местные турки: "Да вие е сладко"!

1.jpg

  • 0
  • 1 204

0
1,2k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...