Перейти к публикации

О бедном и богатом

Alex Safman
  • · 3 минуты на чтение

Вчера пересказал легенду о Провадии соседям, которую прочитал тут на форуме- понравилась, посмеялись и тут же услышал одну историю, которую попытаюсь рассказать, но боюсь не передать того колорита. Повествование было на гагаузском, с синхронным переводом. Есть много нюансов, которые теряются при переводе.

1.jpg

Итак. Жили в одном городе два мальчика, дружили-не разлей вода. Прошли годы. Один стал большим человеком, богатство, много людей в подчинении, а другой с хлеба на воду перебивался, да и то не всякий день. Богатый ест -пьет, шея толстая - назад обернуться не может.

Решил бедный обратиться к богатому другу детства. То ли письмо написал, то ли встретились." Друг, помнишь ли меня? Не найдется ли у тебя какого-нибудь места или работы?"

Богатый ответил-"вернуть назад ничего нельзя, мне важен тот, кто успел пробиться в жизни и приносит мне бакшиш"

Ушел бедный друг. В одном селе приходит он к кузнецу."Можешь ли выковать мне из металла руку?"- Сделал он руку. - " Нагрей ее до красна и приложи к моей заднице"-попросил бедняк. "Но ведь будет очень больно" рек кузнец. "Мне это надо, потерплю" отвечал бедняк. Раскалил кузнец железную руку, приложил к заднице бедняка, остался глубокий след.

Прошло время, зажили раны, след остался. Вернулся он в родной город. Взобрался на минарет, и начал читать молитву. Поднялся муэдзин на минарет и вопрошает" Ты кто такой и что здесь делаешь? " - "Я посланник божий и отмечен его рукой. "-отвечает бедняк-"отныне, каждый должен целовать божью руку и оставлять "бакшиш"(подарок).

Увидел муэдзин след руки на заднице, поцеловал, дал хороший бакшиш и пошел по городу рассказывать. Потянулся народ к бедняку, целуют след руки, оставляют бакшиш. Дошел черед и до богача. Приехал на фаэтоне, поцеловал "руку божью", оставил хороший бакшиш. Обернулся тут бедняк и говорит богачу" Вернуть назад ничего нельзя, ты сам пришел, поцеловал мой зад и принес бакшиш."

Вот такая история. К сожалению не все смог передать в своем рассказе. Давненько не писал изложений. Заранее прошу прощения за пунктуацию- школьные годы давно позади.

Богач правильно поступил, что не взял бедного друга детства к себе на работу.

Дружба дружбой, работа-работой. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А все остальное с рукой - чушь какая-то, имхо

Это шаблон. Зачем попавшему в беду другу давать взаймы? Надо просто дать. Чтобы он выбрался из неприятной ситуации. Не знаю, сколько друзей вы принимали на работу и теряли их, и какие у вас друзья, может вы и правы относительно своих друзей.

А у меня ситуация прямо противоположная: мои друзья благодарны и хорошо продвинулись по службе и я за них рада!

Из примеров: 90-е годы. Звонит знакомая мать-одиночка. Только из декрета, плачет, никто не берет на работу, образование - среднее. Я взяла, прикрывала все больничные с дитем. Уговаривала сотрудников потерпеть. Ну, правда и она старалась, прибегала в выходные, всю бумажную работу делала. Закончила институт. Работает, довольна.

И таких примеров в моей жизни десяток. Но мои знакомые-протеже трудолюбивые и порядочные люди. Поэтому моя рекомендация дорогого стоит. По ней брали без собеседования.

У бедняка была хорошая фанта3ия, если бы богач ему помог деньгой или работой, то

А) бедняк и остался бы бедняком

Б) вместе сделали бы более процветающий би3нес

А так... От бе3надежности бедняк пошел на такой шаг, пусть и рискованный и немного нестандартный, и стал скорее всего богаче своего друга (уже не друга...

Кто работал, даже и сносно, у тех хоть и в минималке, да необходимое есть. Не пойдут они по знакомым клянчить ни денег, ни работы. По жизни сестер сужу из Брянска... С "хлеба на воду" перебиваются, но детей выкормили и институты те закончили сами, без магарыча, не было средств. Работают все, без знакомств. Но вот категория, которой "дай" нужно, такие постоянно и не работают и работать не станут - привыкли что ли... Соседи в Москве были, алканавты супруги, как ни встретишь, всегда дай. Другого при встречах и не ждал... Можеть изменятся, а? Вот мужик из тюрьмы ее выйдет, с клеймом на "Ж", молитву прочтет, и перестанет говорить "дай", будет уже требовать "НЕСИ БАКШИШ!".

  • 0
  • 3 418

0
3,4k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...