Перейти к публикации

Что для вас счастье?

Rizaya
  • · 3 минуты на чтение

Случайно в руки попала книга Натальи Правдиной «Чудеса моей Вселенной. Наш счастливый мир».

1.jpg

Книга весьма неоднозначная, но есть некоторые вещи, которые созвучны моему мироощущению. Немного процитирую:

«Счастливый человек становится сильным и могущественным, потому что он притягателен для других. Почему-то большинство из нас живут во мраке, думая о тяготах существования, размышляя о настоящих или мнимых страданиях. И вдруг появляется человек, который говорит, что нашел свою птицу счастья. Он знает, как надо жить, и вся его жизнь превращается в праздник. У него все получается. Нужные люди к нему притягиваются, проекты осуществляются, личные взаимоотношения становятся упоительной сказкой, деньги перестают быть проблемой. Люди пытаются понять, разгадать этот ребус, эту загадку. «Наверное, у тебя есть могущественный покровитель, - с подозрением говорят они. - Кто тебе помогает? Почему ты такой счастливый? А может быть, ты ненормальный?»

«В самом деле, в наше сложное время быть счастливым может только ненормальный», - решают наблюдатели и временно успокаиваются. Однако ненадолго, потому что этот излучающий радость, силу, любовь, свет и счастье человек не очень-то похож на сумасшедшего. Ну, может быть, только тогда, когда разговаривает с проклюнувшейся на ветке почкой или благодарит хама, обругавшего его в автобусе. И становится все более и более счастливым, и продолжает делиться своей радостью с окружающими. А еще у него появляются последователи. И они тоже начинают излучать счастье. И у них все в жизни получается.

«Что-то здесь не так. Может быть, это сектанты или зомби, - продолжает мучиться в поисках ответа обыватель. - Их там, наверное, программируют, и теперь они ищут новые жертвы. Надо держаться подальше от этих странных людей».

Понимаете, о прекрасные мои, что происходит? Счастливый человек выглядит несколько инородно в общей массе хмурых, недовольных своей жизнью людей. Неприятности и беды воспринимаются как норма, а состояние блаженства и радости настораживает. В самом деле, несчастных, вечно жалующихся начинают утешать, им уделяют внимание. А самодостаточный человек несколько раздражает. «Ну, у тебя-то всегда все хорошо. О чем с тобой говорить? Можно даже не спрашивать, как идут дела. Понятно, что прекрасно».

Он кажется чудаком или лицемером тем, кто не может принять идею о том, что счастье - как состояние сознания, как образ жизни - естественно для человеческого существа, и даже более.» (с) Наталья Правдина.

Так кто же он «счастливый человек»? И насколько сложно им стать? Не знаю… Но ощущаю себя именно счастливым человеком! «Минусов» во мне, вероятно, гораздо больше, чем «плюсов» в обычном понимании, но это как-то совсем не мешает. Самый большой минус – нетерпимость и жесткость (порой до жестокости). Самый большой «плюс» - полнейшее отсутствие зависти и доброта. Странно? Как это? Доброта и жестокость? Я жесток к врагам и добр ко всем остальным. Да, я не всего, что планировал, добился в этой жизни. Многого уже ни когда не добьюсь, но это меня ничуть не огорчает. Я счастлив тем, что добился, тем, что у меня есть. Я очень азартен и очень увлекающаяся натура. Люблю рисковать, «щекотать» себе нервы. Ненавижу «попогреянье» на пляже. Все время нужно двигаться и что-то делать. Прыгал с парашютом, летал на параплане, дельтоплане, спортивном самолёте и вертолёте, ходил в горы, нырял с аквалангом, лазил по пещерам, до сих пор хожу на охоту (с луком, арбалетом, ружьём), ловлю рыбу. В возрасте «уже за 50» стал музицировать на укулеле, и играть в мини гольф. Объездил более 30 стран и 5 раз менял службу и работу «на 180 градусов». Говорят, что друг может быть только один, а остальные – товарищи или приятели… А у меня много друзей. Действительно, очень много тех, кого я считаю друзьями, но самое главное то, что и они считают меня другом. Люблю свою жену, и просто боготворю детей. Младшую («поскребыша») – балую просто до неприличия.

Если люблю, то «по-уши», если ругаюсь, то – «в пух и прах», если ненавижу, то – "до смерти».

Что это? Счастье или просто «иллюзия счастья»?

  • Нравится 1
  • 0
  • 7 113

0
7,1k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...