Перейти к публикации

Когда умирают близкие становятся видны наши собственные недостатки

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Мы вспоминаем о том, что были несправедливы и невнимательны к человеку, не отвечали на его просьбы, проявляли равнодушие и, может быть, жестокость.

Когда умирают близкие, становятся видны, как на ладони, наши собственные недостатки.jpg

В первые дни особенно силен становится внутренний критик, который может даже обвинить в смерти близкого («не остановил», «не услышал», «не помешал», «не спас»). Эти переживания – одни из самых деструктивных, потому что будут тормозить работу горя. Потому что не дадут углубиться в боль, чтобы найти там важные послания, чтобы пройти необходимые трансформации, и превратят ее в страдания и ад на земле.

Смерть близкого – это не только его переход, это и наш переход тоже. И по слишком высокой цене дает нам этот урок учитель по имени Смерть, чтобы проживать его в неосознанности и забытьи (не каждый готов брать у нее уроки).

40 дней – путь, который завершает здесь душа ушедшего. Но это и важный период для внутренней работы всех тех людей, которые были с ним связаны. Когда я делала работу для умерших (чтобы помочь в переходе и помочь обрести лучшие условия для возможного перерождения), то наблюдала, насколько важна такая работа для живых. Не только потому, что она позволяет завершить все процессы, прожить утрату, но и потому что меняются они сами, их душа тоже проходит очищение. То, что могут сделать родные для души ушедшего – в течение 40 дней зажигать свечи, вспоминать хорошее, завершать энергетические связи – чтобы отпустить его и отпустить себя.

То, что мы можем сделать для себя – простить свое несовершенство. «За что мне это»?», «Почему это произошло?» - нередко люди задаются вопросом, пытаясь определить «виновника». Но никто не получит ответа. Потому что тот, кто может дать нам их – не Всевышний или другие силы и существа, а мы сами. Важно взять на себя ответственность за свои переживания и выбрать, станет ли для нас смерть близкого проклятием – если мы будем продолжать обвинять себя и погружаться в нижний мир вслед за умершим, либо даром, который поможет нам открыть новые качества нас самих и иное качество жизни.

В разных шаманских ритуалах (при работе с негативом, болезнями, воздействиями) есть похожий этап – когда человеку нужно простить... Себя.

Тогда мы обретаем связь с Богом (центром, светом) внутри. И, наверное, тогда и приходит покой для нашей души (не сомневаюсь, что и для души умершего), а от проживания боли возможно идти к проживанию светлой грусти.

  • 0
  • 61

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
61

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...