Перейти к публикации

Классические произведения, которые точно перевернут твоё сознание

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Порой классические произведения понравятся лишь единицам, любящим такие жанры, как романы, повести, новеллы и т. д.

классические произведения.jpg

В этой статье будет собрано 4 классических произведения, которые точно перевернут ваше осознание о мире, и понравятся даже "нелюбителям" классики.

1. "Мартин Иден"
"Мартин Иден" - роман, написанный Джеком Лондоном в 1909 году. Роман можно считать неоднозначным, так как сюжет местами очень печален, но также весьма вдохновляющий. Мартин Иден - необразованный моряк, которому "повернулась удача" и он полюбил девушку - Руфь.

Чтобы покорить сердце девушки, Мартин углубляется в искусство литературы, с которым раньше вовсе не сталкивался. Ему повернулась удача: книги Мартина начинают хорошо продаваться. Однако, столько дожидаясь успеха, чуда не произошло. Мартин впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством.
Мораль романа "Мартин Иден" заключается в том, что успех не появится "просто так". Чтобы его достичь, нужно работать и работать, а главное, не упускать свой шанс!

2. "Недоросль"
Недоросль - роман Фонвизина, написанный ещё в 18 веке. Несмотря на то, что роман написан 3 века назад, там затрагиваются темы, актуальные и в современном обществе. Сюжет таков: необразованная жестокая помещица ищет достойную жену для своего сына, которого Фонвизин назвал "недорослем". Она нашла молодую девушку - София, однако ориентируясь не на душу, мудрость и характер, а на её богатое состояние, переданное от дяди. В итоге, помещица сама понимает свои ошибки в воспитания сына, его забирают в армию, а София влюбляется в достойного юношу.

Последняя цитата комедии уже называет его основную мысль: "Вот злонравия достойные плоды!" В комедии затрагиваются проблемы отсутствия искренности в обществе, недостатка образования и воспитания.

3. "Повелитель мух"
Прочитав название романа, человек сначала подумает: "Странное произведения о каких-то мухах!" Но это далеко не правда! Роман, написанный Уильямом Голдингом (человеком, номинированные на Нобелевскую премию) по-другому называют: романом-предупреждением, гротескной антиутопией. Роман рассказывает о хрупкости цивилизации, о внутреннем мире человека. Всё в романе нужно понимать не "напрямую". Уильям Голдинг создал некую вымышленную ситуацию, в которой органично вписал все пороки человека.
История рассказывает о том, как несколько мальчиков попали на остров, но в борьбе за "справедливость" и власть они превращают остров в "адское место", убивают друг друга и поджигают остров.

4. "Собачье сердце"
"Собачье сердце" - необычное произведение Михаила Булгакова, написанное в 1925 году. В фильме через иносказание показаны пороки человека. Необычные говорящие фамилии, интересный сюжет, цитаты, вс это придают гармонию произведению и делают его фантастически интересным.

  • Нравится 1
  • 0
  • 60

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
60
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...