Перейти к публикации

Краниосакральная терапия

Ольга Травина
  • · 4 минуты на чтение

Это терапия, которая помогает прислушиваться к внутренней жизненной энергии, чтобы запустить процессы самоисцеления в организме. КСТ принимает во внимание целостность человеческого тела и взаимное влияние физических, психических и эмоциональных процессов.

Краниосакральная терапия.jpg

Что такое КСТ?

КСТ - это биодинамический подход к краниосакральной терапии. КСТ прислушивается к жизненной силе, которая поддерживает и связывает все жизненные функции в человеческом теле. Эту жизненную силу называют «дыханием жизни». КСТ создает тонкий ритмичный пульс, также называемый первичным дыханием, и его можно почувствовать в любом месте тела. Пульс присутствует на протяжении всей жизни. Приливоподобное явление является прямым выражением внутреннего здоровья человеческого тела. Цель КСТ - более четко выразить дыхание жизни, наше врожденное здоровье. Мягким, точным прикосновением терапевт слушает и поддерживает эту жизненную силу, тем самым позволяя телу получить доступ к собственным ресурсам для исцеления. Таким образом, он позволяет телу исцеляться изнутри.

История

Истоки различных подходов к краниосакральной терапии можно найти в работе др. Эндрю Тейлор Стилл (1828–1917), который очень рано заинтересовался анатомией, и это увлечение как врача привело его к исследованию взаимосвязи между формой и ее функцией. Он обнаружил, что человеческое тело представляет собой набор функций и что между всеми его частями существует прочная связь. Благодаря своим исследованиям он также пришел к осознанию того, что человеческое тело обладает способностью управлять собой и исцелять себя. Кроме того, можно исправить дисбаланс в опорно-двигательном аппарате и вылечить болезни, восстановив баланс кровотока и нервной системы. Он открыл новую область медицины, которая связана с силой рук, а не с лекарствами. Его методы исцеления наложением рук, основанные на природе и ее законах, в конечном итоге получили признание. Они заложили основы новой системы здравоохранения, получившей название остеопатия.

Уильям Гарнер Сазерленд, доктор философии, известен как основоположник остеопатии в области черепа, называемой краниосакральной терапией. В 1899 году, еще будучи студентом Кирксвилля, он был одержим идеей связи между формой и функцией, введенной Э. Т. Стиллом. Он сделал важное открытие, изменившее его жизнь. Доктор Сазерленд придумал идею, что черепные структуры височных костей, где они встречаются с клиновидными костями, «разрезаны, как рыбьи жабры, что предполагает подвижность суставов для дыхательного механизма».

После долгих исследований, которые он провел на себе, он пришел к выводу, что кости черепа действительно движутся. Он заметил, что это движение - хорошо организованное ритмическое движение, которое похоже на дыхание, но управляется более глубокими силами. Он назвал это внутреннее дыхание первичным дыханием. Продолжая свои исследования, д-р. Сазерленд обнаружил, что эти силы пронизывают все тело и управляют им, и что тело реагирует на первичное дыхание. Он разработал ряд навыков для обнаружения и поддержки первичного дыхания с помощью прикосновения с целью устранения ограничений и скоплений во всем теле.

В середине 1970-х Джон Апледжер, доктор философии, впервые начал преподавать мануальную терапию независимо от остеопатии. Он разработал свой собственный стиль лечения, назвав его краниосакральной терапией, и в 1985 году основал институт под названием The Upledger Institute. Доктор Апледжер сыграл важную роль в становлении КСТ как самостоятельного терапевтического метода.

Для кого предназначена КСТ?

КСТ подходит для всех, кто считает, что их проблемы вызывают внутренний дисбаланс, недомогание или боль. КСТ настолько нежный метод, что подходит для младенцев, детей, пожилых людей, а также взрослых, которые не могут получить интенсивную терапию из-за сильной боли.

Терапия воздействует на эмоциональную и духовную сферы человека и способствует структурным изменениям в теле. Она способствует хорошему самочувствию, здоровью и жизненной силе. Метод эффективен при физической боли и проблемах, при острых и хронических заболеваниях, эмоциональных и психологических расстройствах. Он также улучшает иммунную систему.

КСТ регулирует работу внутренних органов, ускоряет реабилитацию после травм костей, соединительных тканей и мышц, помогает при головокружении, головных болях, нарушениях равновесия, проблемах в позвоночнике, пояснице и суставах, избавляет от болезней вегетативной нервной системы (истощение, бессонница, депрессия, гиперактивность, расстройства пищеварения, нарушения менструального цикла), снимает психофизическое напряжение, помогает при различных травматических событиях, помогает после болезненных или неприятных стоматологических процедур, эффективно подготавливает к родам (регулирование положения бедер и окружающих структур), облегчает последствия трудных родов у младенцев, которые являются результатом трудных родов (например, неправильная форма головы, искривленные конечности), помогает молодой матери и многое другое.

КСТ особенно помогает при мигрени, нарушении функции челюсти, регуляции артериального давления, стрессе, депрессии, нарушении концентрации внимания, гиперактивности и синдроме хронической усталости.

Многие люди считают, что общая социальная ответственность влияет на их благополучие и что они больше наслаждаются жизнью. Их уровень энергии повышается, и они более позитивно справляются с повседневным стрессом. Кроме того, они обнаруживают, что они становятся более устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.

А именно, КСТ также является профилактической терапией, которая усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям, а его эффекты стимулируют естественные механизмы, которые приводят к самовосстановлению.

  • Нравится 1
  • 0
  • 335

0
335
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...