Перейти к публикации

Можно ли самому сделать массаж?

Анитка

Часто очень болит спина и шея, а сделать массаж, порой, бывает некому... Как думаете, как самому можно сделать массаж, чтобы хоть немного помочь себе? Возможно, существует какая-либо техника?

Lady
Часто очень болит спина и шея, а сделать массаж, порой, бывает некому... Как думаете, как самому можно сделать массаж, чтобы хоть немного помочь себе? Возможно, существует какая-либо техника?

Конечно, можно промассировать воротниковую зону самой, но это очень неудобно, а когда болит, ещё и болезненно...

А вот спина в этом случае более доступна - есть такие мячики теннисные (ворсистые, жёлтые), так вот таким мячиком можно замечательно проработать триггерные зоны или точки.

Что из себя представляют триггерные точки? На ощупь это уплотнения, подобные комочкам в мышцах. Их появление объясняется перенапряжением мышц, которое возникает при длительной статической нагрузке, однотипных движениях, неравномерном ритме рабочих операций, нарушениях осанки, заболеваниях костно-мышечной системы, неврологических заболеваниях, после травм и микротравм, при переохлаждении и аллергии.

Они могут быть выявлены практически во всех мягких тканях, в мышцах, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Чаще всего триггерные точки появляются в мышцах шеи и плечевого пояса, а также в области таза.

Можно делать это лёжа на полу, можно стоя у стены.

• 3 недели спустя...
Ks

Можно:) меня инструктор по йоге научил ноги, например, массировать. но я бы сама пробовать не начала просто так, а попросила сначала показать и научить:)

abrupt2000

Еще можно попробовать сделать себе массаж электромассажером на длинной ручке.

Lady

Когда массаж делаешь не сам, есть возможность расслабить мышцы.

Всё таки самомассаж (на мой взгляд) мера вынужденная...

abrupt2000

Ну если речь идет о воротниковой зоне, и о спине в целом, то, действительно, самомассаж проводить тяжело, даже в силу того, что нет возможности занять правильную для массажа позу (лежа или сидя). В ситуации, когда некого попросить хотя бы немного размять мышцы, лучшим выходом будет электромассажер. Но лучше доверить себя специалисту.

• 2 месяца спустя...
Wariag

только массажером с длинной ручкой или вообще можно какую-нибудь накидку на кресло, садишься и вся спина и шея массируются, водителям особенно и офисным работникам полезно, я такую на ближайший праздник прошу себеconfuse у меня беда со спиной тоже, и сидячая работа, и сколиоз

• 1 месяц спустя...
Оксана

Можно себе не только массаж делать, а вообще себя самовосстанавливать. Главное - знать как:) Например, знаю, что в Москве регулярно проходят обучающие семинары по остеопрактике. Там учат не просто массаж делать, а именно правильно работать со своим телом и телом другого человека, чтобы не нанести вреда и максимально помочь. Кстати, массаж - это силовое воздействие на кожу, связки мышцы. Часто, если есть боль, то массаж такой противопоказан, потому что спазмированные ткани могут ещё сильнее напрячься и тогда спазм станет трудноустранимым и организм начнёт под него перестраиваться. Это чревато и смещениями, и сколиозом. Сначала нужно максимально расслабить больную область, можно использовать противовоспалительную мазь и делать лёгкие растягивающие, поглаживающие движения. А вот уже когда боль исчезнет, тогда можно и разминать. Но опять же, если у этого явления нет более глубокой первопричины. Иначе придётся постоянно делать массажи и самомассажи.

Действительно, лучшим средством являются мячики, которыми в положении даже лёжа можно массировать спину и шею. Ещё хорошо помогает фитбол. и есть упражнения, которые помогают расслабить мышцы и укрепить их. Например, упражнение "Зеркало". Можно здесь посмотреть

• 1 месяц спустя...
Tanya.Borisova

Я постоянно делаю себе сама. Правда хожу и к массажистке.

• 2 месяца спустя...
Буслай

Знаете, самым продуктивным а главное доступным является точечный самомассаж, поскольку только данный вид массажа может не только убрать болевой порог (причем даже если зона боли не доступна), но также помочь в излечение данного недомогания и его последующих профилактических мерах. Об этом у меня существуют серии обучающих видео-уроков.

Lady
... самым продуктивным а главное доступным является точечный самомассаж... Об этом у меня существуют серии обучающих видео-уроков

Позвольте полюбопытствовать...

А где их можно посмотреть? confuse

• 1 месяц спустя...
Буслай
Позвольте полюбопытствовать...

А где их можно посмотреть? confuse

Здраствуйте! Вы писали где бы вы могли посмотреть мои обучающие видео уроки? Вот так сказать вышла первая серия--http://fine-massage.ru/head-massage/

• 4 месяца спустя...
oksana.vysochin

Разогнать кровь, может немного снять напряжение и выйдет. Но не полноценно, как у массажиста

alna.volkova

всё же это будет не такие ощущения

• 3 недели спустя...
Vlar
Всё таки самомассаж (на мой взгляд) мера вынужденная...

Так и что же с того? Зато ходить никуда не нужно. Лично я недавно приобрёл массажный ролик (здоровый такой, пенопластовый цилиндр) и после тренировки раскатать на нём свои телеса-самое милое дело. И хотя с живым массажистом его и не сравнишь (наверное),"тренироваться" с роликом можно хоть каждый день, дома и совершенно (ну почти) бесплатно.

• 1 год спустя...
nadejda.k.

Здравствуйте!

Лучше всего обратиться к специалисту. Но можно сделать массаж и самим. Самому себе самомассаж спины полностью сделать не удастся, но размять некоторые доступные ее части все-таки можно. Проводить массаж спины можно по нескольким направлениям. Первое, поперечное – от позвоночника к бокам, начиная от талии и вверх до плеч. Второе – по трем продольным линиям вдоль позвоночника, отступая примерно 4 см от него по центру лопатки от талии и до плеча, по бокам.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас