Перейти к публикации

Нарушение мозгового кровообращения: лечение и профилактика

Lady

Пару лет назад у мужа резко закружилась голова, он даже не мог передвигаться по квартире...

Приехавшая бригада "Скорой помощи" констатировала ОНМК.

В тот раз его положили в неврологический стационар и пролечили.

Рекомендовали дважды в год проводить профилактику.

Что именно нужно делать, не объяснили...

Попасть на стационарное лечение очень сложно - только если экстренно с тревожной симптоматикой обращаться...

Подскажите, пожалуйста, как всё таки проводить профилактику при нарушении мозгового кровообращения?

Какое лечение можно пройти, если симптомы периодически повторяются?

Богоявленская Наталия

У Вашего мужа недостаточность мозгового кровообращения в вертебро - базилярной системе. В бассейне позвоночных артерий. Обычно к этому приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника. М. б. еще и атеросклероз, если возраст человека постарше.

Поэтому, прежде всего, нужно пройти обследование. Но, наверное, в стационаре это сделали. Поэтому к ОНМК должна быть добавлена ПРИЧИНА, о которой я пишу. Если это остеохондроз, то профилактика заключается в лечебной физкультуре - постоянно, ежедневно нужна гимнастика для позвоночника. Только осторожнее - не крутить головой! 2 раза в год курс массажа воротниковой зоны. Если есть в данный момент головокружения, то курс сосудорасширяющих средств - бетасерк или микрозер, или вазобрал, не менее 2 месяцев. Потом еще месяца 2 - гинкго-билоба (мемоплант или танакан). Когда все стабилизируется - поддержка в виде гимнастики остается. Я положительно отношусь к народным методам - очищения сосудистой системы. В интернете много рецептов. Следить за артериальным давлением, если вес избыточный - снижать, сделать анализ крови на холестерин и сахар. если не в норме - тоже надо улучшать.

Lady

Богоявленская Наталия, спасибо большое за ответ и рекомендации. :ax:

Да, у мужа присутствует лишний вес, АД в норме, холестерин и сахар - верхние границы нормы.

Остеохондроз имеется наверняка.

По поводу головокружений и вестибулопатии назначался Бетагистин.

К гимнастике относится скептически...

А мне не хотелось бы, чтобы то, что мы пережили, повторилось!

Покажу ему Ваш ответ и постараюсь настроить на перемены в поведении и образе жизни.

Богоявленская Наталия

Здесь у меня категорический ответ Вашему мужу - НАДО ВЫПОЛНЯТЬ НАЗНАЧЕНИЯ. Иначе - инсульт! Знаете почему у него все достаточно легко протекает? Потому что в бассейне позвоночных артерий очень много коллатералей. И если один сосуд вышел из строя, другие его замещают. В этом отношении хуже иметь недостаточность кровообращения в бассейне сонных артерий. Но все равно - все до поры до времени! Пусть Ваш муж полюбит ЗОЖ - худеет, тогда холестерин придет в норму, сосуды нормализуются и не будет кружиться голова.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас