Ксюша 25 октября 2011 Наткнулась тут в "паутине" на одно мнение, касательно дисбактериоза (второе, относительно ОРВИ разместила в другой теме). Вообще-то давно уже слышала от врачей непосредственно, что такого диагноза нет. Но ведь назначают же сплошь и рядом анализы на дисбак и лечат его. что думаете?По просьбе трудящихся и в продолжение медицинской темы, продолжим "разоблачения".Вы плохо питались или пропили курс антибиотиков, или у вас небольшой дискомфорт в животе и вот вы торжественно, по совету врача, несете в баночке кал в лабораторию, и вам или вашему ребенку ставят страшный диагноз — Дисбактериоз.Дело в том, что… такого диагноза НЕ существует! Что тут надо знать1) Мы опять идем своим собственным путем, нигде в мире такого диагноза нет даже на слуху. Справедливости ради его и в России официально нет, однако доктора очень любят данный термин, еще больше они любят подарки от торговых представителей псевдо–фармы.2) Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т. д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору3) «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, не информативно и направлено только на имитацию лечения. 4) Почему же мне назначают линекс, бифиформ и прочие "живые лизаты"? В целом, это Россия, тут нам с высоких трибун советуют ездить на ВАЗ, красят газоны, отдают под козырек и выполняют норму сверху. Или врачи просто ленятся почитать хоть что–то близкое к науке об этом. А данные препараты не обладают никакой активностью, кроме влияния на ваш кошелек.5) Что же теперь делать то? А ничего! Полноценно питаться, свыкнуться с мыслью, что любой антибиотик дает побочные эффекты в виде диареи в 5–20% случаев. Убивать надо не микрофлору, а вредные советы, и заселять голову полезными знаниями)6) И перестаньте мучатся самим или мучать ребенка анализами на дисбактериоз, это по сути все равно что по анализу стоков канализации понять чем же кормить людей в городе. И да, кефир пить можно и нужно, но не как панацею, а как приятный и здоровый напиток. И никто, никто, не отменяет хорошего гастроэнтеролога в случае реальных проблем с кишечником/ЖКТ.
Каталена 26 октября 2011 Я знаю, что дизбактероиз это не диагноз, а следствие. У нас был золотистый стафилококк, так боролись и с дизбактериозом. Сказать по правде, очень долго боролись, пока все более менее в норму не привели.
so_nata 26 октября 2011 Я совершенно согласна в этом вопросе с Ксюшей. Уже, кстати в какой-то теме я писала, о том, что такого диагноза не существует. Начали, наконец открыто об этом говорить и в и-нете, по ТВ. Я не очень люблю передачу "Здорово жить", но и там уже "отметились" с этой темой. Все! Нет дисбактериоза! Вычеркиваем!
Януся-мамуся 26 октября 2011 Я тоже считаю, что нет такого диагноза как Дисбактериоз. Мы например если пьем антибиотик, то никогда не даю эти лактовиты, йогурты. Нормальное питание, не перегружать желудок, кисломолочные продукты и все. И вы знаете, у нас после антибиотика никогда не было расстройства, стараю конечно их не пить вообще.
so_nata 28 октября 2011 При антибиотиках еще кроме бактерий назначают и нистатин (для предотвращения грибкового поражения слизистой внутренних органов).При обычной болезни (типа ангины), когда не помогают народные ср-ва и полоскания и приходится давать антибиотики (дней 5-7), я тоже ничего такого детям не даю.Ну а если антибиотики надо долго принимать или колоть (у сына было в 12 лет воспаление легких), я все же давала и линекс и нистатин.Тоже без диареи у нас обошлось, ттт.
Marusya 28 октября 2011 Согласна, что дисбак-это не диагноз, но есть такая штука в организме после применения антибиотиков или кишечных инфекций, они и нарушают естественный баланс кишечника и живущих в нем бифидо- и лакто- бактерий. Другое дело, что сейчас почти каждому малденцу говорят, что у него дисбакетриоз и его надо лечить, это бред конечно! Да, у него он то и есть дисбактериоз, то понятно - эпока все процессы наладятся, но они и налаживаются сами собой без применения каких-либо лекарств, достаточно просто грудного молока или хорошей адаптированной смеси, если мама не может сама кормит. Мы вот с моря привезли какую-то Е-коли, то поносили около 3-х недель, потом пропили нифуроксазид и восстановились симбиотиком, и все хорошо опять стало
Каталена 28 октября 2011 Кажется, это кишечная палочка какая-то. Но она вызывает серьезные отравления.
Marusya 29 октября 2011 Это что за болезнь такая? Marusya, расшифруй плиз, а то не пойму? Да, это кишечная палочка E-coli (вот так правильно), у нас она вызывала понос, рвоты и температуры не было, нифуроксазидом убили ее, а потом восстановили баланс в кишечники полезными бактериями)
Януся-мамуся 30 октября 2011 Да, это кишечная палочка E-coli (вот так правильно), у нас она вызывала понос, рвоты и температуры не было, нифуроксазидом убили ее, а потом восстановили баланс в кишечники полезными бактериями)Ясно, ну хорошо, что все нормально. Да, вроде на море едишь оздоравливаться, а приезжаешь или там болеешь. Мы в этом году нормально сьездили без приключений) Так, а вы что-то сьели или воды наглаталась?
massia2003 30 октября 2011 У нас как всегда врачи работают на аптеки, ставят такие диагнозы что бы выторг был аптекам.
Marusya 30 октября 2011 Ясно, ну хорошо, что все нормально. Да, вроде на море едишь оздоравливаться, а приезжаешь или там болеешь. Мы в этом году нормально сьездили без приключений) Так, а вы что-то сьели или воды наглаталась? Да фиг его знает, но там всей семьей вот так вот переболели - понос, рвота, и т. д, и болели поочередно, т. е. на каждый след. день кто-то новый, пока все так не перешли... ну все нормально обошлось, слава Богу)
Януся-мамуся 31 октября 2011 Да фиг его знает, но там всей семьей вот так вот переболели - понос, рвота, и т. д, и болели поочередно, т. е. на каждый след. день кто-то новый, пока все так не перешли... ну все нормально обошлось, слава Богу)Ясно, а вы первый раз ездили? А мы где-то около двух лет делали тоже анализ на дисбактериоз, носили помню в санстанцию, то у нас не хватало каких-то ферментов для переваривания, врач сказала, что это не дисбактериоз, и ничего страшного.
so_nata 1 ноября 2011 Оказывается расстройство желудка, типа диарея бывает, когда лямблии выходят. Они, оказывается есть повсюду и попадают в организм через грязные руки. В окружающей среде они сохраняются в виде цист, а попадая в желудок, переселяются в тонкий кишечник и там "оживают", крепятся к стенкам кишечника... живут. Потом, когда им становится некомфортно от чего-нибудь - выходят (диарея может длиться до трех дней). Вот такая история.
Марфа 2 ноября 2011 Вы уж простите меня, но представляю, как будут улыбаться врачи, читая нашу переписку - разговоры делитантов:) Дисбактериоз - это не диагноз, а состояние ЖКТ в данный момент времени, вызванный либо золотистым стафом, либо после длительного курса антибиотиков, либо просто нервным срывом! Врач, как правило, назначает нужные биопрепараты, чтобы восстановить баланс между полезными бактериями и условно-патогенными, и, тем самым, убрать дисбактериоз. Да, это кишечная палочка E-coli (вот так правильно), у нас она вызывала понос, рвоты и температуры не было, нифуроксазидом убили ее, а потом восстановили баланс в кишечники полезными бактериями) Вот именно! КИШЕЧНАЯ палочка! Ей по названию, природой начертано жить в кишечнике, а конкретнее, в прямой кишке. Но если она забредает (например, с едой, через грязные руки) в тонкую кишку и занимает место уменьшенного количества, например, лакто- или бифидобактерий (свято место пусто не бывает!), то вызывает отравления, поносы и т. д. Задача ее изгнать оттуда, и заселить освободившееся место полезной флорой, которой было мало. Но! изнать из тонких кишок, а не совсем! E-coli должна жить в прямой кишке и в нужном количестве: при ее острой нехватке возникают жуткие запоры, при переизбытке - понос, а явление это тоже относится к дисбактериозу:) Вот так!
so_nata 3 ноября 2011 Вы уж простите меня, но представляю, как будут улыбаться врачи, читая нашу переписку - разговоры делитантов:) Дисбактериоз - это не диагноз, а состояние ЖКТ в данный момент времени, вызванный либо золотистым стафом, либо после длительного курса антибиотиков, либо просто нервным срывом! Врач, как правило, назначает нужные биопрепараты, чтобы восстановить баланс между полезными бактериями и условно-патогенными, и, тем самым, убрать дисбактериоз. Вот именно! КИШЕЧНАЯ палочка! Ей по названию, природой начертано жить в кишечнике, а конкретнее, в прямой кишке. Но если она забредает (например, с едой, через грязные руки) в тонкую кишку и занимает место уменьшенного количества, например, лакто- или бифидобактерий (свято место пусто не бывает!), то вызывает отравления, поносы и т. д. Задача ее изгнать оттуда, и заселить освободившееся место полезной флорой, которой было мало. Но! изнать из тонких кишок, а не совсем! E-coli должна жить в прямой кишке и в нужном количестве: при ее острой нехватке возникают жуткие запоры, при переизбытке - понос, а явление это тоже относится к дисбактериозу:) Вот так! Ваши околомедицинские знания конечно внушают уважение. Но мне кажется, что E-coli и прочие бактерии, составляющие кишечную флору живут не в прямой кишке, а все-таки в толстом кишечнике. И потом речь в этой теме не идет об отравлении, допустим эшерихией коли, а о "дисбактериозе" кишечника, диагнозе, который часто ставят, но которого в природе не существует.
Марфа 3 ноября 2011 Вы почти правильно меня поправили: E-coli именно в толстом кишечнике живут, ну и в прямой тоже, как последней части толстого кишечникаНе знаю, почему Вы так продолжаете убеждать всех, что дисбактериоз - это не диагноз, когда все пишут о том же?Да, дисбактериоз - это констатация факта! точно также, как понос или запор мы не называем диагнозом - это явления, которые говорят о дисбактериозе и настораживают, призывают нас выявить причину их появления - тогда и ставится диагноз. И анализ на дисбактериоз делать необходимо в том случае, когда имеются явные продолжительные признаки господства патогенной флоры над полезной, чтобы выявить, какая именно патогенная, чтобы знать врага в "лицо", а также чтобы знать, какой полезной не хватает, чтобы прописать больному соответствующий биопрепарат.Честно говоря, это тема меня потихоньку выбешивает после того, как я побывала на сайте Комаровского, который, как мне показалось, занимается больше демагогией, нежели лечением детей (ну это моё субъективное мнение): по большому счету, какая разница, как назвать корабль: диагнозом или констатацией, главное, как он поплывет по пути к выздоровлению.so_nata, когда Вы пишите циферки, то пишите и размерность их (если, конечно, понимаете, о чем пишите). Что это? кг? мм? а может%?А если серьезно, то последняя цифра - это степень числа 10:)Вы зашли на какой-то "левый " сайт, который даже не потрудился исправить ошибку скачивания с другого источника. Безобразие, да и только... когда такая бестолковщина, вводящая людей в заблуждение, размещается в просторах инетаА вот на этом сайте всё правильно:http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post003.html
so_nata 3 ноября 2011 Боже, сколько эмоций! Не нервничайте так, Марфа. Давайте спокойно посмотрим на этот вопрос. Вы пишете, цитирую: понос или запор мы не называем диагнозом - это явления, которые говорят о дисбактериозе . Ну кто Вам сказал, что запор говорит о дисбактериозе? Далеко не всегда. Кроме того, я имею право, как и любой другой пользователь форума, на свое мнение. Например, я считаю, что применение "биопрепаратов" не оправдано, и даже вредно. Наверное, безопаснее применять препараты, которые поддерживают или питают собственную, родную микрофлору. А лизаты бактерий по последним данным совершенно бесполезны, если не сказать вредны. Ведь посмотрите, почему дети с т. н. дисбактериозом, лечатся от него много и часто и все равно остаются с этим диагнозом на долгие годы. Что-то не так в"датском королевстве"... Что же касается "циферок", то дело вовсе не в них. Мне показалась интересной эта таблица из-за качественного состава бактерий. Поэтому я ее и скопировала. Далее, какой сайт "левый", а какой "не левый" Вам конечно известно лучше, не сомневаюсь. А тема дисбактериоза сейчас так часто обсуждается, потому что компетентность некоторых докторов оставляет желать лучшего. Они предпочитают ставить диагноз "дисбактериоз" в каждом случае, когда не могут поставить адекватный диагноз. Впрочем, на этом форуме данная тема уже никому кроме нас с Вами, похоже, не интересна.
Марфа 28 ноября 2011 А что же по-Вашему запор или понос? Явление, зачастую (слава Богу) временное, вызванное нарушением микрофлоры в кишечнике в сторону уменьшения каких-то из ее полезных составляющий и заселения на их место потагенных микроорганизмов.Что такое дисбактериоз? Нарушение микрофлоры в кишечнике в сторону уменьшения каких-то из ее полезных составляющий и заселения на их место потагенных микроорганизмов.Иммунитет сильный, да еще + лекарства, все быстро восстанавливается и этот злополучный дисбактериоз проходит.И что Вы имеете в виду под адекватным диагнозом?Когда дизентерия, то и говорят дизентерия, хотя это тоже дизбактериоз, вызванный мощным заселением дизентерийной палочки.Когда это острый или вяло текущий золотистый стафилококк, то врачи и констатируют: дисбактериоз, вызванный золотистым стафом.Главное, лечить причину дисбактериоза, а не понития, занимаясь популизмом, как Комаровский.so_nata, Вы не обижайтесь, но писать о том в чем не разбираетесь, судя по таблице, что вы привели в сообщении (ведь даже не попытались разобраться, что к чему: там чушь, которая получилась из-за неправильного перекопирования еще того сайта, а Вы 2-ой раз ее перекопировали сюда!) - опасно: ведь на сайт за помощью заходят и молодые мамы, живущие где-нибудь в глубинке, где 1 врач на 3 деревни, например. Надо ей грамотно объяснить, что к чему, чтобы она понимала, что происходит с ее ребенком и адекватно вела себя до прихода врача, да и после прихода понимала, компетентен врач или не врач он, а грач.... Можно, не знаючи, таких советов надавать, что... Простите, но я не терплю пустобрехства в медицине, всегда пытаюсь понять суть болячки, как своей, так и своей семьи. Может, неслучайно, к моему мнению прислушивается наш участковый педиатр, когда приходит, спрашивает у меня то или иное мнение по поводу ребенка на участке, а выводы делает сама - и это хорошо, когда врач сердцем в ответе за здоровье каждого ребенка на участке.
Януся-мамуся 29 ноября 2011 Девочки не сорьтесь))) Марфа, ну почему вы так не любите Комаровского? Не знаю, вот нам приходилось пить антибиотики, я ни разу малому не покупала эти все лактовиты, бифидобактерии. У него не было никакого дисбактериоза, стул был нормальный и ежедневно. Давала ему просто кисломолочные продукты, фрукты, овощи и не заставляла его есть.
Marusya 29 ноября 2011 Кто... кто... не любит Комаровского?)) Щас горло за него перегрызу))) Я тоже согласна с тем, что лактовиты, бифидобактерии - это все маркетинговые фарма-уловки) Обычной кисломолочки вполне хватает, чтобы наладить процесс кишечный. Лучше конечно самостоятельно делать йогурты-кефиры)
so_nata 2 декабря 2011 Я тоже согласна с тем, что лактовиты, бифидобактерии - это все маркетинговые фарма-уловки) Обычной кисломолочки вполне хватает, чтобы наладить процесс кишечный. Лучше конечно самостоятельно делать йогурты-кефиры) А самостоятельно это как? Из магазинного молока или из хозяйского с рынка? И что в качестве закваски? Поделитесь секретом. Я одно время молочный гриб использовала, но это как-то со временем надоедает и растет он очень быстро, а выбрасывать жалко.
Марфа 3 декабря 2011 А что, разве Комаровский за антибиотики??? Я вообще не понимаю, за что он? Поясните, если понимаете...А кисломолочка - это и есть всякие полезные бактерии, необходимые нашему кишечнику, и лактобактерии, столь необходимые ребенку, в 1-ю очередь...Да, можно обойтись в легких случаях без бифидо- и лакто-бактеринов: слава Богу, организм умеет самовосстанавливаться при незапущенных случаях - иначе мы все бы померли еще в детстве...
Ксюша 4 декабря 2011 Девчонки, давайте так: если вы действительно хотите помочь разобраться в этой теме тем, кто в ней уже запутался, то Ваши извините околонаучные вставки о составе бактерий, о том где и почему они живут, как называются и как попадают в наш организм - только еще больше запутывают. Я вот уже правда ничего не понимаю, а потому разобраться кто из вас прав, а кто не очень- мне не под силу. Ей Богу, нет у меня желания копаться в том какие микроорганизмы должны у нас жить и почему они вдруг там не живут или помирают. Мы с Вами не врачи, не микробиологи. Тема явно зашла в тупик, так что лучше ее не продолжать, либо (если кому не лень) найти действительно человека, который пазбирается в этой проблеме профессионально, пусть он и комментирует.
so_nata 4 декабря 2011 Я думаю, что первый пост абсолютно правильно отражает эту тему. Если сейчас вернуться и почитать, - то ни добавить, ни отнять. Я абсолютно с ним согласна. А все остальное - просто обсуждение, потому что у всех, как говорится, "накипело". Врачи ведь, чуть что - на анализ посылают. То лишнюю клепсиелу найдут, то стафилококк, в результате - круглогодичное лечение.
Марфа 5 декабря 2011 Ксюша, так зачем Вы тогда открывали эту тему, если как Вы пишите: "Ей Богу, нет у меня желания копаться в том какие микроорганизмы должны у нас жить и почему они вдруг там не живут или помирают".Слава Богу, что Вас это не коснулось, и дай Бог, чтобы не коснулось никогда - в противном случае, думаю, Вы всё же попытались бы в этом вопросе разобраться, а не 100%-но доверяться нынешним врачам.Лично я не понимаю, как Каталена смогла бы отследить лечение дизбактериоза, порожденного золотистым стафилококком, если не сдавать на него анализ. Не анализ лечит, о чем насмешливо говорится (похоже Комаровским), в вашей приведенной статье, а лекарства, выписанные врачом по его результатам. И если там все серьезно, то это не просто бифидо- и лакто- бактерины (их, как правило потом, после основного лечения назначают, для помощи в восстановлении полезной флоры в ЖКТ), и бактериофаги и зачастую сильнейшие антибиотики.А с легкой формой временного дисбактериоза из-за погрешности в питании (ну разок пропоносил ребенок, например) и ко врачу бежать не стоит, организм сам восстановится.Да, иммунитет, а значит, и флора в кишечнике постоянно меняется даже в течение дня. Но в норме она должна не превышать или быть ниже тех пограничных цифр, что указаны в этой злополучной таблице, из-за которой весь сыр-бор начался. Если показатели анализа на дисбактериоз сильно разняться с нормой и серьезно отражаются на здоровье, вот тогда и нужен гастроэнтеролог, который 1-м делом попросит сдать анализ на дисбактериоз и будет прав: вслепую лечить - ребенка губить. Надо видеть врага в лицо!
so_nata 5 декабря 2011 Я не сторонник всего того, что говорит Елена Малышева в эфире (ее суждения резки и, порой, излишне категоричны). Но передачу о дисбактериозе я посмотрела. Там как раз комментирует врач-гастроэнтеролог. Может кому-то будет интересно, посмотрите: http://s-malyshevoj.blogspot.com/2011/09/disbakterioz-vydumannaya-bolezn.html
Ксюша 9 декабря 2011 Ксюша, так зачем Вы тогда открывали эту тему, если как Вы пишите: "Ей Богу, нет у меня желания копаться в том какие микроорганизмы должны у нас жить и почему они вдруг там не живут или помирают". Слава Богу, что Вас это не коснулось, и дай Бог, чтобы не коснулось никогда - в противном случае, думаю, Вы всё же попытались бы в этом вопросе разобраться, а не 100%-но доверяться нынешним врачам. Открыла я эту тему, как и любую другую, из интереса, поскольку она (как видно) реально очень спорная. Настолько спорная, что даже врачи никак к единому мнению не придут: есть ли толк в этих анализах или нет, кто-то назначает, кто-то нет. Просто мне кажется, что если дело в дискуссиях доходит до личных обид и пр - такие дискуссии нужно прекращать, тем более что прийти здесь к единому решению - не получится, мы все-таки не специалисты. Вот и получается: из пустого в порожнее. Значит, есть такие темы, кто ж их знает, к чему они приведут - а то так и форумы вообще может ненужная вещь?
Януся-мамуся 11 декабря 2011 А что, разве Комаровский за антибиотики??? Я вообще не понимаю, за что он? Поясните, если понимаете...Он советует пользоваться ими только при острой необходимости, а не так как любят назначать наши педиатры, дабы предотвратить осложнения.
Марфа 12 декабря 2011 Марфа сказал (а): ↑ Ксюша, так зачем Вы тогда открывали эту тему, если как Вы пишите: "Ей Богу, нет у меня желания копаться в том какие микроорганизмы должны у нас жить и почему они вдруг там не живут или помирают". Слава Богу, что Вас это не коснулось, и дай Бог, чтобы не коснулось никогда - в противном случае, думаю, Вы всё же попытались бы в этом вопросе разобраться, а не 100%-но доверяться нынешним врачам. Открыла я эту тему, как и любую другую, из интереса, поскольку она (как видно) реально очень спорная. Настолько спорная, что даже врачи никак к единому мнению не придут: есть ли толк в этих анализах или нет, кто-то назначает, кто-то нет. Просто мне кажется, что если дело в дискуссиях доходит до личных обид и пр - такие дискуссии нужно прекращать, тем более что прийти здесь к единому решению - не получится, мы все-таки не специалисты. Вот и получается: из пустого в порожнее. Значит, есть такие темы, кто ж их знает, к чему они приведут - а то так и форумы вообще может ненужная вещь? Форум может стать ненужным и даже опасным, если на нем будут приводиться неграмотные, некопметентные данные из непонятно каких источников, которые перекачали как, простите, "попка-дурак" неграмотные копирайтеры (врачи, думаю, всё же заметили бы подлог, если они совсем не нулевые), полностью исказив смысл, и это, непонятно что пошло дальше гулять по инету, засоряя мусором и Ваш форум в том числе. Я глубоко уверена, что надо писать в своем посте лишь о том, в чем действительно разбираешься, или по крайней мере понимаешь, о чем написано в ссылке, которую указываешь в своем посте. Чтобы не попасть в глупую ситуацию. Пустого-порожнего я здесь не заметила, да, спор несколько жестковат, но и тема непростая... как Вы заметили. Но форум и есть в некотором роде спор, в котором должна рождаться истина, не так ли?
so_nata 12 декабря 2011 Во избежание "опасных последствий" я удаляю таблицу, которая так раздражает избыточно осведомленных пользователей форума. Что касается ведения дискуссии, считаю, что бесконечное повторение одного и того же никак не приближает к тому, чтобы разобраться в теме.А насчет "рождения истины" в теме дисбактериоза - блажен кто верует... Ученым бы разобраться!
Марфа 12 декабря 2011 Разве бывает в знаниях избыток. Один всемирно известный ученый как-то сказал: "Я знаю..., что ничего не знаю...";)... очень хорошо, что Вы приняли такое решение... было бы лучше, если бы еще и без язвы...
Каталена 14 декабря 2011 Сократ был ученым? ну разве что ученым мыслителем, философом А еще хочу процитировать кота Леопольда: Ребята, давайте жить дружно А все эти дисбактериозы... Я уже писала, что младшей лечила очень долго, но как только по внешним признакам все стало ок, то и перестала лечить, хотя по анализам все еще проблемы были. И до одного места мне были все эти врачи.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас