Человек и цветы: всегда рядом!

На протяжении всего существования человечества цветы всегда были символом красоты



3-0911201513.jpg.6705cb5f75f29670b0d6892b97d624a7.jpg

Вряд ли кто-то может с уверенностью утверждать – откуда появилась прекрасная традиция дарить цветы. Может быть, тогда, когда человек заметил их красоту? Но это было давно: здесь историки единодушны. Еще император Нерон был неравнодушен к украшению залов цветами: их специально выращивали для всяких торжеств! Тюльпаны всегда считались самой надежной голландской валютой (хотя завезли этот чудесный цветок из Турции), в итоге Голландия лидирует на мировом рынке цветов и экспортирует тюльпаны в десятки других стран.

Славяне тюльпаны на продажу не растили, конечно. Зато наши девушки издревле плели венки из лесных и полевых цветов. Найденные памятники языческой культуры и другие источники доказывают, что еще в те времена в качестве поклонения древнеславянским божествам использовали монеты и цветы. О празднике Ивана Купалы мы помним и по сей день, а вот какие песни были в ходу когда-то:

«Девицы цветы щипали

Да у Ивана пытали:

"Что за цветы?"

"Это цветы Купалы,

Девицам – умывалы,

А пареням – воздыханья!"»

Постепенно, ко времени царствования дома Романовых, в Россию завезли и европейские традиции: согласно модам тех времен, при дворах появлялись садовники, разводившие розы, герань, тюльпаны и гвоздики.

Цветочная символика начала формироваться еще в средние века. Она помогала общаться без слов, передавая посредством букета тайные послания. Доставка букетов, таким образом, превращалась в аналог почтовой доставки, говоря о чувствах и мыслях преподнесшего такой подарок намного больше, чем казалось окружающим.

Конечно же, сегодня цветочная символика изучается и используется не столь обширно, тем не менее, она позволяет выразить многое без слов. Например, антуриумы символизируют храбрость, неординарность и страсть – поэтому такие цветы лучше вручать мужчинам. Василек подчеркивает скромность и простоту дарителя. Ирисы говорят о надежде и вере. Лотос – символ мудрости, счастья, здоровья. Розы всегда дарят как выражение любви, а фиалка – тоже признание в любви, только тайное.

Кто-то считает это «предрассудками», но, тем не менее, существуют определенные традиции и правила, которых обычно придерживались, прежде чем купить цветы. К примеру, к самой распространенной традиции о количестве цветов в букете: если он невелик, менее десятка – там должно быть нечетное количество растений. А вообще – прислушивайтесь к своим чувствам и чаще дарите цветы, это всегда уместный и приятный подарок!


ilya




Похожие статьи