Нумизматика и хобби

Люди собирают монеты не из алчности, а из желания приблизиться к истокам истории



3-09913bad6.jpg.2db1b6729254ea95dd13c54483cb3c91.jpg

Одним из самых интересных для коллекционеров увлечений считается нумизматика монеты. Люди собирают коллекции монет не из алчности, а лишь из желания приблизиться к истокам истории. Но всегда ли только это желание движет нумизматом?

Например, профессиональная нумизматика подразумевает наиболее детальное восстановление событий того времени, когда монета была «в ходу». Обычные же коллекционеры зачастую собирают монеты по принципу их принадлежности к определенным странам, континентам или же по принципу принадлежности к определенному историческому отрезку времени.

Некоторые коллекции монет собираются по принципу количества – коллекционер собирает всевозможные типы монет, получая эстетическое наслаждение от самого факта пополнения коллекции. Такой принцип коллекционирование нумизматика также признает.

Часто путешественники собирают монеты и купюры тех стран, в которых побывали. Нумизматика такого рода не несет в себе историко-познавательной характер, но выполняет ту же функцию, что и в случае с «беспорядочным» коллекционированием, описанным в предыдущем абзаце. Скорее всего коллекционеру удивительно и странно сознавать, что вот этот маленький неровный кусочек металла когда-то был ценен и имел вес и значимость.

Для коллекционеров, преследующих цель собрать монеты определенной категории, не лишним будет иметь в запасе несколько «запасных» монет для того, чтобы была рано или поздно возможность обменять их на недостающую в коллекции монету.

Ну, и в крайнем случае, в Москве достаточно мест, где монеты можно приобрести, не исключая приобретение самых редких и дорогих экземпляров. Например, в Доме Книги на Новом Арбате (там же можно найти необходимую литературу на тему нумизматики). Особенно часто готовые коллекции монет представленны для продажи в антикварных магазинах, что значительно облегчает задачу коллекционера нумизматика.

Что же так привлекает людей в монетах? Ответ прост - они являются для них загадкой, которую необходимо разгадать. Они напоминают людям рассказы о кладах и сокровищах, об удивительном и магическом золоте тамплиеров… Монеты завораживают человека, заставляя восхищаться таинственными порой знаками, надписями, портретами и профилями великих людей. Каждая монета хранит в себе тайну того человека, который когда-либо держал ее в руках. Может, когда-нибудь мы разгадаем эту тайну.


ilya




Похожие статьи