Перейти к публикации

Ораниенбаум - пробная экскурсия

Mme
  • · 3 минуты на чтение

Кто о чем, а я о своих экскурсиях. На прошедшей неделе выбрала солнечный денек и поехала наконец в Ораниенбаум. Накануне зашла на официальный сайт посмотрела режим работы. Оказалось вход с апреля в парк свободный в связи с масштабной реставрацией объектов дворцово-паркового комплекса. Ну хорошо, посмотрим то что доступно... К сожалению выехала я поздно и в Ломоносов приехала уже часа в три. От вокзала быстро дошла до собора Архангела Михаила.

DSCN1013.JPG.ac0747f7e9a6a4d0a70925c56e19fc15.jpg

Буквально через дорогу от него цель моей поездки. Правда, ближайший вход оказался закрыт из-за работ по реставрации и пришлось прогуляться вдоль забора к другому входу около Картинного дома.

Поскольку я знала что парк очень большой, внутрь заходить не стала решила для первого раза обойти все, что доступно по всему парку, а уж экскурсии по каждому музею отложу на следующие поездки. Направилась в Нижний парк к Большому Меньшиковскому дворцу. Оказалось что дворец закрыт на реставрацию и вся часть правая парка тоже недоступна для посещения, все перекрыто заборами.

Полюбовалась копиями скульптур, поняла, что лучше приехать сюда не раньше чем через пару недель, чтобы увидеть во всей красе нижний парк. Чуть не заблудилась в зеленом лабиринте Нижнего парка и вышла на другую сторону по направлению к Катальной горке.

Сначала павильон Каменное зало.

А затем голубое чудо - павильон "Катальной горки"!

К сожалению тоже на реставрации, причем по словам одной сотрудницы охраны уже лет пять. Но мне он очень понравился! Надеюсь его скоро приведут в порядок и можно будет посмотреть красоту изнутри.

Хочу отметить, что парк конечно великолепный! Воздух упоительный, аромат цветущей сирени, трав и деревьев в солнечный день - у меня нет слов для описания этого букета ароматов!

И наконец - Китайский дворец! Очень красивое место - пруд перед дворцом. Опять же сделала вывод, что приеду наверное в июле, когда будут во всей красе все цветники и клумбы, зеленые беседки и т. п.

Отдохнула немного на берегу пруда и отправилась обратно по тенистым и солнечным тропинкам чудесного парка.

До свиданья, Ораниенбаум, я еще приеду и с утра пораньше!

Этот прекрасный заповедник нашел уголок в Вашем сердце, и уже не покинет его никогда.

И да, в Ораниенбаум нужно ехать на целый день, и лучше не ограничиваться одним днем. Согласитесь, что сразу захотелось посетить не только четыре дворца (Меншиковский, Каталку, Петра и Китайский), но и зайти в Каменное зало, и в Картинный дом.

Удивительное сочетание разностилевых парков и садов, архитектурных жемчужин, уникальных интерьеров дворцов разного времени невозможно воспринять сразу при беглом осмотре.

А ещё очень интересные виды, если идти от Красного пруда, он в самом конце парка, по речке Каросте.

  • Из пруда, по искуственному водопаду, речка течёт между крупных валунов и Вы увидите Поцелуев мостик.
  • Есть легенда, что на нём целовались царские и дворцовые особы, для обретения вечной любви.
  • Когда идёте по речке парк видится совсем другим.
  • Потом будет мост без названия, а справа чудесный вид на домик Петра III.
  • Можно подняться к нему, он не большой, обойти его.

И дальше выходя на высокий берег Нижнего пруда Вам откроется чудесный вид на Меньшиковский дворец.

Весной тоже побывали с друзьями в этом парке! Очень приятное впечатление остается и от прогулки по парку (он очень большой и его пройти за один раз просто тяжело)) нужна обязательно хорошая обувь) И от дворца Меньшикова и от остальных великолепных строений. Мы тоже приехали в солнечный день и все сверкало!

  • 0
  • 1 909

0
1,9k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...