Перейти к публикации

В чем секрет счастья индийцев?

Сонечка Никитина
  • · 3 минуты на чтение

Индия — огромная многонациональная страна. Однако практически в каждом её уголке вы непременно встретите улыбчивых, добродушных и открытых людей. Они вам рады несмотря на то, что видят вас впервые. Конечно, там, где начинается торговля с туристами, улыбка может быть лишь элементом торгово-денежных отношений.

1.jpg

Но так везде в мире, где на туристических маршрутах сходятся местные жители, желающие заработать себе на пропитание, и приезжие, жаждущие приобрести местные товары. В целом, индийцы стремятся не только к собственному счастливому благополучию, но стараются наполнить радостью пространство вокруг. И у них это неплохо получается. Но как? Попробуем объяснить.

Все краски мира…

Первое, что поражает в Индии — цветовое многообразие всего, что только возможно. Яркие цвета в одежде и тканях: от насыщенного индиго до ослепительного желтого. Дома, выкрашенные в разных цвета снаружи и внутри. Буйство природных оттенков. Просто какая-то нескончаемая красочная карусель.

В какой-то момент ты понимаешь, что все местные живут в мире, в котором словно бы никогда не заканчивается праздник цветов Холи.

И это неизменно отражается на мировосприятии местных людей. Психологи подтвердят, чем ярче и красочнее мир вокруг нас, тем больше мы открыты эмоционально. Человек, который выбирает сочные оттенки в противовес монохрому, способен переживать широкий спектр чувств, находя каждый раз что-то новое и особенное в каждом из них.

Яркие краски поджидают на каждом шагу

Позитивное влияние на наше эмоциональное состояние ярких цветов довольно легко подтверждается экспериментально. Хотите попробовать? Смените в доме темные портьеры на желтые, серое покрывало на красное, белые тарелки на синие и так далее. Конечно, ваш дом приобретёт некое сходство с клоунской гримёркой, но заряд позитива гарантирован.

Приходите завтра…

Индийцы — очень неторопливая нация. Если вы привыкли к скорости большого мегаполиса, не можете расслабиться, пока не переделаете все важные дела и не совершите нужные звонки, и вам не удается заснуть, пока вы не распланируете следующий день, то в Индии вам в первое время может быть не очень комфортно. Ощущение, что вас намеренно заставляют ждать всего, что только можно: подачи завтрака в отеле, открытия магазина вовремя, деловой встречи в ресторане… Поначалу это бесит и раздражает.

Однако постепенно и ты сам начинаешь учится эфемерному восприятию времени. Если кто-то опаздывает на встречу, незачем нервно теребить салфетки на столе и отправлять тысячное сообщение с вопросом: «Ну ты где?» Расслабитесь! Будьте мобильны — посвятите себя другому занятию: чтению книги, просмотру фильма, вкусному обеду, беседе по телефону с давними знакомыми… Нервное ожидание — себе же во вред, если, конечно, вопросы не касаются жизни и смерти. Мир в сознании индийца стабилен, и, конечно, не рухнет, если дела, которые сегодня не решаются легко и просто, перенести на завтра… Как говорится, будет день — и будет пища.

Чувства важнее разума

Если вы пытаетесь в разговоре в чем-либо убедить индийца, то имейте ввиду — логика, какой бы стройной она ни была, - не ваш союзник. Местные не привыкли следовать доводам разума, они живут чувствами. Посмотрите любой индийский фильм. В одном эпизоде здесь легко уживаются предательство, отчаянье, слепая вера в справедливость, любовь и слезы. И всё это с песнями и плясками.

В конце концов, не зря говорят, что Индия — сердце мира (индийский субконтинент по форме, действительно, похож на сердце). Способность переживать эмоции, что называется, по полной - словно бы свидетельство живого и цветущего эмоционального интеллекта. Конечно, это иногда доходит до крайностей — любовные драмы в Индии на каждом шагу, почти как в болливудском кино. Но печальный опыт здесь не включает защитных механизмов разума. Напротив, индийцы, как дети, продолжают верить, надеяться, любить, чувствовать…Возможно, что иначе и нельзя познать всю полноту жизни.

Вместо заключения

Конечно, Индия — далеко не лидер по условному «индексу счастья», однако, чтобы собрать букет улыбок от незнакомых вам людей, достаточно пройтись из одной стороны улицы в другую. У местных хватает проблем в самых разных сферах, но это не мешает им встречать каждый новый день с какой-то юношеской радостью и открытостью. Может быть и нам есть чему у них поучиться? Как считаете?

Автор: Медведь-путешественник

  • Нравится 1
  • 0
  • 5 803

0
5,8k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...