Перейти к публикации

Индия. Краткий гид для переезда

Magnolia
  • · 5 минут на чтение

Индия большая разнообразная страна. Можно жить на берегу океана, можно в больших городах, можно в деревушках, можно в Гималаях. Разная кухня, разный менталитет людей, цены тоже могут немного отличаться. Каждый может найти себе место по вкусу. В целом в Индии довольно недорого. Можно снимать жильё где-то за 10-15к рупий в месяц (7-11к рублей).

1.jpg

Чистота. Многих пугает антисанитария. Всё не так страшно на самом деле. Можно не есть на улице. Есть много приличных ресторанов, кафе, тот же макдак. Можете пить только бутилированную воду. Можно самим готовить. И даже если словите расстройство желудка (чаще это не отравления, а от непривычной пищи), повсюду продаются отличные дешевые лекарства, которые вам помогут. Я же не парюсь и всегда ем всё и везде. И воду пью не бутилированную и пока проблем не было) Но тут важно слушать себя.

Еда разная. Много острой. Особенно в Раджастане. Но есть варианты простой еды, типо рис с овощами, момо (подобие вареников), параты (лепёшки с разными начинками). Много фруктов, овощей. Если есть на улице, то обед обойдется в 50-200 рупий. Из мяса в основном только курица, если прибрежные зоны, то морепродукты. В северных штатах и в Гоа, можно найти буйволятину и порой даже говядину. И в мусульманских кварталах тоже мяса хватает.

Интернет норм, 100 мегабит тянет стабильно. Люди работают онлайн. Рубли можно выводить через посредников, тут их хватает. Мобильный интернет максимум 4 гб в день.

В качестве подработки можно сниматься в кино, рекламе, клипах. Девушки ещё могут работать на свадьбах, в клубах. Есть много ночных клубов, где девушкам платят просто, за то, что они там тусят. Если играете на муз. Инструментах, танцуете, больше шансов найти работу и больше платят. Так же можно устроиться барменом в ночной клуб. Позже напишу подробнее об этом пост.

Люди в основном доброжелательные. Тут важно как вы себя поставите. Относитесь с уважением, но и не давайте никому наглеть, ставьте на место. Учите хоть немного местный язык. Хотя бы самые простые слова. Это очень радует местных и они начинают относится к вам по-другому. Если же видят потерянного дурачка иностранца, то конечно найдутся желающие его облапошить. Будьте внимательны, но не стоит чрезмерно загоняться. Никто не желает вам тут зла. К русским относятся хорошо. Вообще как я вижу ко всем нациям относятся хорошо. Скоро выложу самые важные фразы на хинди, со своей озвучкой.

Безопасность. Ни разу не было, чтоб мне угрожали в Индии, грабежей тоже не бывает. Втихую конечно могут что-то украсть, надо смотреть за вещами. Мужики часто пялятся, особенно в не туристических местах. Могут донимать просьбами дать номер и т. д. Во всех этих случаях можно жестко сказать, что вы сейчас позвоните в полицию. Работает. В Индии вроде есть даже закон, запрещающий мужикам пялится на женщин. Так же можно говорить на хинди «Маткаро!», что значит «Не делай этого!».

Транспорт. Можно ездить на поездах, есть общие вагоны, там проезд стоит копейки, но не всем будет комфортно, очень много людей и порой приходится ехать сидя на полу в тамбуре. Но там едут хорошие люди, угощают, общаются, место уступают. Есть слиперы, порой сложно купить билеты. Есть лайфхак, можно просто нагло сесть в слипер с билетом в общий вагон и потом договориться с контролером, он даст вам место. Так же во многих поездах есть женский общий вагон. Там ездят только женщины и никогда не проверяют билеты. Расписание поездов, наличие билетов и многое другое можно смотреть в приложении Where is my train: Railway. Есть ещё автобусы. В локальных автобусах женщинам проезд на 50% дешевле, чем мужчинам. И есть ещё слипер басы, это такие автобусы, в которых можно ехать лежа, на отдельной полке. Важно, при покупке билета на такой автобус, смотреть его рейтинг. Так как попадаются очень стрёмные и грязные. Расписание и билеты можно смотреть здесь: redbus.in. Но если у вас нет иностранной карты, проще всего купить билеты через travel agency, они тут повсюду.

Есть русские сообщества во многих городах и даже деревушках. Все общаются в чатах и друг друга поддерживают. Ссылки на чаты в конце статьи.

Виза делается за сутки-двое онлайн. Иногда до недели. Нельзя оплатить с русской карты. Есть посредники, которые могут всё сделать за вас за небольшие деньги, искать в тлг @indianvisa2021. Есть визы на месяц, на год и на 5 лет. Каждые 90 дней надо выезжать. Можно выехать на один день и тут же вернуться ещё на 90 дней. Многие выезжают на автобусе в Непал. Так же вокруг ещё много стран, куда очень дешевые билеты. Можно найти пути и сделать бизнес-визу, вроде есть люди, которые с этим помогают. Есть люди, которые продлевают через ФРРО, подавая на exit permit. Знаю много успешных примеров, когда людям стабильно продлевают на 2 месяца. Но так же наслышана о случаях, когда люди ждут, а им приходит продление на пару дней или ответ вообще не приходит. Так же бывает, что, когда люди после продлений выезжают из Индии, им не выдают новую визу. Так что насчет продления решайте сами, как вам лучше. Я для себя решила визаранить.

По поводу индийской карты, нашла такую инфу: «Оформить индийский счёт и карту Visa. Без оплаты в отделениях Canara bank по тур. Визе вам открывают счёт nro. В разных отделениях банка могут запросить разный набор документов. Основное: виза, загранпаспорт, си-форма (регистрация в отеле/гостевом доме - выдаётся при заселении), 3 фото 3х4 на белом фоне и заполнить в банке заявление на английском языке. Через 3 дня в лучшем случае индийская карта будет готова. И вы можете со своей российской карты через покупку/продажу криптовалют выводить на свой индийский счёт рупии.»

Подробнее про открытие счета в Индии

Недорого можно улететь в Индию из Ташкента, Стамбула, Еревана, Тбилиси, Бишкека, Абу-Даби. До многих этих стран пока ещё возможно добраться по земле и не нужна виза.

  • Нравится 1
  • 0
  • 20 267

0
20,3k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...