Перейти к публикации

Как доехать до Хампи

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

В этом сезоне почти каждый день вижу вопросы, как доехать до Хампи. Похоже, что трафик настолько отбил людям желание ездить на своём транспорте, что они готовы сутками таскаться по вокзалам и автостанциям, только бы не лезть лишний раз в этот замес самим за рулем. Съездив в Хампи на мотоцикле на прошлой неделе, могу утверждать, что сейчас это один из лучших вариантов прокатиться в свое удовольствие.

1.jpg

Кто ездит через Сиолим, до Хампи точно доедет. В Карнатаке пустые дороги. Лежачих полицаев в разы меньше, на второй половине пути их просто нет. Полицаев стоящих и машущих нет совсем, последние люди в форме были служащие акцизной таможни на границе, байкам они просто открывают шлагбаум заранее. Единственной засадой был развод с россыпью саморезов и аж двумя шиномонтажниками через километр, метров триста пришлось катить байк, минус 100 рупий и 15 минут. Но это было на выезде из Хубли, куда я сунулся в расчете позавтракать, вместо того, чтобы ехать по объездной. Позавтракать в Хубли невозможно, в десятом часу там всё закрыто. Поэтому и нечего туда заезжать, только потеря времени в трафике.

В интернете есть старые отчеты, как люди добирались до Хампи 12-14 часов по колдобинам. Сейчас это в прошлом. Дорога почти вся в отличном состоянии. Исключение 8 км после границы, где недоделана то одна, то другая сторона, и 3 или 4 моста на реконструкции с объездами по разбитым времянкам длиной несколько сотен метров. Удобнее всего ехать через Панджим, это километров на 5 длиннее, зато после Мапсы дорога только по хайвеям, почти без населенки.

После Понды километров 50 едешь через лес, оказывается, и такое в Индии бывает. После Хубли начинается шестиполосная трасса с круговой обзорностью в километр. На машине можно ехать педаль в пол, сбрасывая только на перекрестках, их видно издалека. Хотя, всякое бывает, передо мной на обратном пути пробежала антилопа рано утром, еще в темноте. Заметил её продирающейся через кусты на разделительной и притормозил. Похоже, кусты там для того и задуманы, через отбойник бы она легко перескочила. Вся дорога у меня заняла по 7 часов, что туда, что обратно, с выездом в 5 часов утра. Ехал со скоростью немногочисленных легковых машин, то есть 80-90 где идеально и около 70 в основном. В Карнатаке утром градусов 13, по-хорошему нужны подштанники и свитер под куртку.

Жилья в Хампи более чем достаточно, гесты пустые, туристов несколько десятков человек. Толпу в главном комплексе составляют приехавшие на день. На выходные народу побольше, но свободных номеров всё равно много. Номер искал на месте, начал обход от самого ближнего к главному храму конца деревни. Говорил, что мой бюджет 1000 в сутки и спрашивал, что предложат за него. В первом гесте с отличным ремонтом было свободно только на одну ночь, а мне нужно было на две, с выездом в субботу.

Пока хозяин мне это объяснял, пришла соседка и увела меня в свой гест, где отделка похуже, но зато всё свободно. Все гесты цивильные, с бойлерами, кафелем в санузлах, капитальными стенами и потолками, днем прохладно и ночью не замерзнешь. Думаю, надо было 700 за сутки предлагать, на 1000 там все слишком легко соглашаются, хотя мне на две ночи это было неважно. Хотя есть бедолаги, которые снимают то же самое через букинг за 2500-4000 в сутки, а потом их еще обламывают с якобы овербукингом и селят в какие-то курятники. Хочешь сервиса, получи, как говорится, по полной.

Основная проблема это кафе, они все ведж, максимум яйца могут быть. И меню не как в Навтаре, а очень сильно покороче, понятное дело. На пару дней перебиться можно, но там люди живут неделями, вот тогда точно тоскливо станет.

Когда говорят про Хампи, то всегда приговаривают, что туда надо на несколько дней, чтобы прочувствовать и тому подобное. На мой взгляд, если без посиделок на сансетах, то полтора-два дня там вполне достаточно, потому что потом восприятие притупляется и всё кажется одинаковым. Мне точно хватило, тем более, не был привязан к поездам и автобусам, и не спеша обошел практически все объекты от одного к другому.

Многие из таких, где почти не бывает людей, даже интереснее раскрученных. В главном комплексе впечатление сильно портят побирушки, которые продавцы открыток или типа жрецы, буквально во всех дырах они, и вылазят оттуда при виде туриков как в Хургаде.

Ещё почему-то гуляет предубеждение, что в Хампи нужен транспорт между объектами, типа мопеда или тук-тука. Смысла в этом никакого нет, из конца в конец три километра, из которых половина непроезжая, и, тем более, всё пространство так и так насыщено объектами. Видел, как пациентов привозят, они лезут по склону к руинам, возвращаются, их провозят 200 метров, и они снова лезут практически туда же.

Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным. На просторах интернета

Alex Dikarev

  • Нравится 2
  • 0
  • 12 249

0
12,2k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...