Перейти к публикации

Отдых в Камбодже

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Двадцать пять лет тому назад была тесная дружба с социалистической Кампучией, ныне – это Камбоджа.

Камбодже.jpg

За 20 лет в стране поменялось все: государственный строй, правители и название. Но главное – достопримечательности страны сохранились. Древний город Ангкор стоит в здешних джунглях на том же самом месте. Любители истории на этот кусок древности тратят целую неделю. Еще большая популярность к этому месту пришла после голливудского фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Поток желающих насладиться дарами природы этой страны никогда не иссякает.

На 500 километров ближе к экватору, чем Паттайя (Таиланд), расположен камбоджийский морской курорт – Сиануквиль, находящийся на побережье Сиамского залива. Два известных пляжа Камбоджи – «Виктория» и «Гавайский» манят туристов со всех уголков планеты. Часть Гавайского пляжа приобрел Ален Делон. Пляж и дно моря устилает мельчайший песок, а во время отлива пологий берег становится похожим на маленькие детские бассейны с горячей водой. На пляже имеются ресторанчики, а на ближайшие острова уходят лодки.

В дальней части полуострова находится пляж Виктория, горячо любимый и богатыми россиянами, и путешественниками с рюкзаками. На пляже чистейший белый песок и прозрачное лазурное море, великолепные закаты, множество кафе и отелей, русский клуб «Аэропорт» - ангар для самолета АН-24.

После пляжей интерес отдыхающих привлекает Национальный парк Риэм, занимающий двадцать тысяч гектар! В заповеднике живут редкие виды птиц, обезьян, в реке - белый пресноводный дельфин. На гигантской территории охраняются мангровые заросли, нетронутые джунгли и морские сообщества. Туристов перевозят на лодках, в маршрут входит: купание на морском пляже, остановка в рыбацкой деревне, путешествие по реке Прек Тук Сап, осмотр экосистем. Находится парк в 18 километрах от Сиануквиля.

В провинциальный городок Сиемреап едет большая доля туристов – отсюда подать рукой до кхмерского древнего города Ангкора. Инфраструктура Сиемреапа развита, как у туристической столицы европейского уровня: отели, рестораны, супермаркеты.

Столица Камбоджи – Пномпень в 90-х годах имела репутацию, сравнимую с бандитским Петербургом тех времен. На смену режиму Полпота пришел свирепый период первичного накопления капитала с бандитскими разборками. Здесь о тех временах не вспоминают. Современный имидж Пномпеня, как у нового Сайгона, - веселящийся город, полный развлечений и удовольствий. Столица сохранила в оригинальном виде диковатую азиатскую экзотику и дешевизну. Местные базары – крупнейшие в стране и самые дешевые в Юго-Восточной Азии. Да и улететь из Камбоджи из Пномпеня дешевле, чем из Сиемреапа.

В октябре в Пномпене ежегодно проходит Водный фестиваль – королевская регата, на которую съезжается половина начеления Камбоджи. Наблюдать за ней с крыш отелей лучше всего.

Об историческом городе Ангкоре слышали даже те, кто не покажет на карте Камбоджу. Именно его развалины были показаны в советском мультфильме «Маугли». По-настоящему мировую известность древнему городу принес фильм с Анджелиной Джоли в роли Лары Крофт.

Перед храмовым комплексом Ангкора меркнут знаменитый Тадж-Махал (в Индии) и Боробудур (в Индонезии). 150 лет назад французы нашли в непроходимых джунглях семьдесят храмов, названных восьмым чудом света. По масштабам комплекс можно сравнить с египетскими пирамидами. Тысячу лет назад кхмеры построили город на территории 230 квадратных километров. Чтобы успеть исследовать древнее место, ехать нужно сейчас.

И во всей стране туристу есть чем заняться: почувствовать себя Рэмбо на стрельбище в Пномпене, покормить аллигаторов на крокодиловой ферме в Сиемреапе, организовать наперегонки заезд со старым поездом Пномпень-Баттамбанг и победить, отплясать всю ночь на русской дискотеке в Сиануквиле, отыскать монастырь Та Пром в Ангкоре и пролететь на дельтаплане над крышами древних храмов, оценить русскую кухню в ресторане Пномпеня, поставить на участника Королевской регаты.

  • Нравится 1
  • 0
  • 56

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
56
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...