Перейти к публикации

Болгария. Справочник по странам мира

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Государство Находиться на юго-востоке Европы, на Балканском Полуострове. На севере граничит С Румынией, на юге с Турцией и Грецией, на западе – с Сербией И Македонией. На востоке омывается водами Черного моря.

Статистика

  • Площадь: 110912 кв. Км.
  • Жители: 8887000 человек.
  • Столица: София.
  • Язык: болгарский.
  • Валюта: Лев (1$ ~ 234Лев).

История

Славяне Поселились на территории Современной Болгарии в VI веке. В 1396 г. Болгария попала под Власть Оттоманской империи и Пробыла в ее составе 500 лет. После восстания 1876 г. Болгария Стала независимым Королевством. 8 сентября 1946 г. Монархия была Отменена и Болгария Провозглашена республикой. Государственное устройство – Республика. Глава государства – президент.

Местные обычаи

Чаевые: 5-10% от суммы Счета вполне удовлетворяет Обслуживающий персонал. При Нормальном обслуживании в Магазинах не принято давать Чаевые, в отелях и ресторанах – Не поощряется. Поведение: Остерегайтесь дружелюбных Молодых людей, хорошо Говорящих на иностранных Языках и приглашающих Вас Выпить. В дальнейшем Происходит по классическому Сценарию: Вам подсыпают в Алкоголь снотворное. Очнувшись От сонного зелья, Вы обнаружите Пропажу всех вещей. Случиться Это может в самом центре Столицы среди белого дня.

Кухня: одна из Основных особенностей – Одновременная тепловая Обработка продуктов на слабом Огне.

Наиболее популярными Болгарскими блюдами являются: Кебабчета или кебабче (жареные Мясные колбаски), каварма (мясной или овощной рулет), дроб Сарма (отбивная печень ягненка С рисом и яйцом), сарми (фаршированные виноградные Листья) и кебаб (мясо на Вертеле). Для того чтобы Попробовать разные сорта мяса, Закажите ассорти (мешана Скара). Топчета супа – это Суп-пюре с фрикадельками, а Плакия и гювеч – рыба или мясо, Тушеное с овощами. Болгария Входит в первую пятерку Мировых производителей вина, Как красного (Каберне, Памид и Тракия), так и белого (Шардоне, Рислинг и Тамьянка). Большой Популярностью пользуются Болгарские фруктовые соки (абрикосовый, персиковый, Сливовый). Кофе, как турецкий, Так и “эспрессо”, продается Везде, часто с соком. Религия: около 85% Населения исповедуют Православие, а 13% - Мусульманство, в основном Суннитского толка.

Советы по покупкам

Характерные товары: Традиционные болгарские Сувениры-это вышитая одежда и Блузки, лён, коврики, духи из Долины роз, гончарные изделия, Кожа, куклы в национальных Костюмах, серебро ручной Работы, изделия из меди и Железа, записи народной музыки.

Климат (средняя температура по Месяцам)

Месяц Янв. Фев. МартАпр. МайИюньИюльАвг. Сент. Окт. Нояб. Дек.

t возд 571013202528282317137

t воды 5347131723221816138

Законодательство

Таможенные правила:

Ввоз и вывоз национальной Валюты, лева, запрещен. Не Облагается пошлиной: 250 сигарет Или 50 сигар, а также 2 л вина или 1 л крепких спиртных напитков. Вывозить из Болгарии разрешено Лишь изделия местного Производства, на сумму до 20$, а За остальное взимается Экспортная пошлина в размере 100% Или более. При вылете из болгарских Аэропортов аэродромный сбор не Взимается. Прокат автомобиля: Avis, Hertz, и Europcar сдают автомобили В аренду в Софии, Пловдиве и Варне. Вы должны быть не моложе 21 года. Для аренды необходимо Предъявить паспорт, Национальное водительское Удостоверение и внести аванс.

Турецкое иго

Период турецкого ига (1396 – 1878) стал одним из самых мрачных периодов в истории Болгарии, что породило множество печальных народных песен и сказаний. Около пяти веков длились гонения на христиан: за этот период была стерта с лица земли болгарская патриархия, были разрушены почти все монастыри. Оставшиеся верными своим христианским убеждениям, многие болгары ушли в горы, где в скалах строили новые православные церкви и монастыри. И в наши дни эти монастыри, разбросанные по всей стране, являются местом паломничества православных христиан со всего мира.

1.jpg

Нужно отметить, что немалая часть болгар приняла ислам сначала вынужденно, чтобы сохранить жизнь себе и своим близким. А потом, уже естественно проповедуя его, т. к. за многие века турки породнились с болгарами. И в межнациональных браках мальчики априори становились мусульманами.

Но эта тяжелая страница истории Болгарии была перевернута силами русских войск, немалой своей кровью одержавших победу в войне с Турцией 1877-1878 гг.

  • Нравится 1
  • 0
  • 373

0
373
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...