Как выбрать репетитора?

Проблема поиска хорошего репетитора наиболее актуальна перед вступительными экзаменами. Как среди множества частных преподавателей выбрать того, кто поможет ребенку улучшить знания и поступить в вуз?



Залогом положительных результатов при работе с репетитором являются личностные и профессиональные качества преподавателя. Он должен обладать целым рядом качеств: умением эффективно организовать учебный процесс и составить оптимальный график обучения, иметь индивидуальный подход к каждому ученику и богатый опыт работы в конкретной сфере.

Прежде всего, репетитор должен иметь высокий квалификационный уровень. Определить этот уровень можно, попросив преподавателя описать методологию предмета в целом и конкретной его части. Профессионал без труда объяснит, что он преподает, какие цели, задачи и основные разделы у данного предмета. Такой опрос будет более эффективным, чем если понадеяться на предоставленные претендентом дипломы, грамоты и сертификаты.

Неопытного преподавателя с недостаточным уровнем подготовки можно выявить и по тому, что он предоставляет широкий спектр услуг для детей разного школьного возраста – от младших школьников до выпускников. Помните, что хорошо подготовить вашего ребенка к вузу может только узкопрофильный специалист.

118-12595727.jpg.23cc90af2126716715f2d4ba130cd7b4.jpg

Обратите внимание, насколько ясно говорит преподаватель – ребенку должна быть понятной его речь. Хороший репетитор не пускает пыль в глаза научными терминами, он всегда говорит четко и по сути.

Опытный преподаватель прямо на консультации проверит уровень знаний вашего ребенка, задаст вопросы о его обучении, учебниках и других методических пособиях, которыми пользуется ученик. Эти данные нужны ему, чтобы правильно спланировать процесс обучения. Если репетитор этого не сделает – есть повод усомниться в его профессионализме.

Не стоит соглашаться на сотрудничество с преподавателями, которые слишком заняты и работают более чем с пятью детьми в день: ваш ребенок не получит должного внимания, а репетитор не будет выделять время для такого важного этапа работы с учащимися как анализ и коррекция.

Не доверяйте репетиторам, которые обещают хорошо подготовить ученика за несколько дней, перегружая ребенка в течение одного занятия. Длительность работы с детьми младших классов не должна превышать 45 минут, с учениками средней школы – часа, со студентами – полтора часа.

При выборе репетитора желательно провести пробный урок: если вас что-то не устроит, лучше сразу отказаться от занятий, чем напрасно потратить деньги и время. К тому же, это мероприятие поможет вам составить мнение о преподавателе и стиле его работе. И, наконец, помните, что преподаватель лишь направляет ученика. Положительный результат от работы с репетитором во многом зависит от самого ребенка и его готовности к обучению.


ilya




Похожие статьи