Перейти к публикации

Трансформационная игра "Лила Чакра" - отзыв

Алёнка
  • · 10 минут на чтение

Скептик играет в Лилу. Как игра «отвечает»: разбор механики на конкретном запросе. Было ли чудо? Что я поняла за 10 часов игры

1.jpg

Лила - не обычная настольная игра. Целью ее является не развлечение, а получение ответа на конкретный вопрос, который мучает игрока.

Я по натуре скептик – земной человек с критическим мышлением, и далека от эзотерических практик, восточной мудрости, медитаций, аффирмаций и тому подобного. Я не осуждаю людей, верящих в существование вселенского разума / бога, увлечённых нумерологией, астрологией, гаданиями, просто это не моя тема.

Посмотрите видео про игру Лилу, чтобы иметь альтернативное мнение:

Но любопытство мне не чуждо, я люблю пробовать новое и поэтому решила поучаствовать в игре Лила в рамках поездки на природу в кругу девушек и женщин.

Проводила игру девушка-психолог, участниц было 8.

Игра представляет собой «бродилку»: поле с клеточками, кубик, фишки.

Фишками в игре служили памятные личные вещицы игроков (серёжка, кольцо, заколка и т. п.). Понадобился также блокнот для записей.

У игрока должен быть сформулирован запрос, с которым он заходит в игру. Это может быть:

  • Хочу увидеть путь к …
  • Что мне нужно сделать, чтобы случилось …?
  • Что для меня важно понять, чтобы …?
  • Хочу понять причины отсутствия (или присутствия) в моей жизни …
  • Как мне прийти к цели…?
  • В чем мое предназначение на данном этапе жизни?
  • Как мне наладить отношения с …?
  • Для чего мне моя болезнь? (или Что мне нужно понять, чтобы вылечиться от…?)

Будучи методичным человеком, я заранее подготовилась к игре и решила, что задам самый важный на данном этапе вопрос: «Хочу понять причины отсутствия в моей жизни здоровых отношений с мужчиной?».

Мне за 30, я имею образование, любимую работу, стабильный доход, жильё, многочисленные увлечения и считаю себя развитым, наполненным и счастливым человеком. Единственная сфера жизни, которая «провисает» - отношения с противоположным полом, создание семьи, рождение детей. Поэтому именно с этим вопросом я села играть.

В начале фишки располагаются на клетке №68. Игроки поочередно бросают кубик. Начать игру можно, выбросив число 6 – тогда фишка перемещается на клетку №6, далее начинается перемещение фишки вперед в соответствии с выпавшими цифрами на кубике.

В игре есть особенные клетки: по «стрелам» игрок сразу перемещается вверх на несколько позиций, по «змеям» скатывается вниз, практически к началу игры. Теоретически, игра может стать бесконечной, если постоянно попадать на «змей».

Из 8 игроков с первого раза не зашел в игру никто. Кубик переходил из рук в руки, но заветная шестёрка всё не выпадала. Лишь на 3-4 круге девушки начали заходить. У меня это получилось лишь с седьмой попытки. До этого выпадали цифры 1, 5, 4, 1, 5, 4.

Ведущая предложила подумать, с чем ассоциируются эти цифры, но, поскольку моя работа связана с ценообразованием и сметным нормированием, придумать ничего умнее, чем 15-ый сборник «Отделочные работы» и 4-й «Скважины», я, увы, не смогла

Ведущая предложила тем, кто долго не может зайти в игру, попробовать задать другой вопрос либо переформулировать существующий. Других важных вопросов у меня не было. В конце концов, я задала вопрос таким образом: «Как мне выйти на новый уровень жизни?» (считаю создание собственной семьи и рождение детей более «продвинутым», сложным уровнем, чем жизнь соло).

И вот шестёрка выброшена, игра для меня начинается.

Следующей я выбросила 5-ку, и моя фишка передвинулась на клетку №11. Ведущая объясняла значение каждой клетки. Кроме того, в нашем распоряжении были несколько экземпляров книг с развёрнутым описанием.

Хариш Джохари - один из исследователей игры Лила

Все ходы и комментарии к ним мы записывали в блокнот. Впоследствии это должно нам помочь изменить жизнь в лучшее сторону в соответствии со своим намерением.

Изучаю свои записи в перерыве игры

🎲 Клетка №11 означает «Веселье, развлечения». Ведущая предложила мне записать, от каких занятий я получаю радость и чувство счастья. Для меня это туристские походы, сплавы, работа, интеллектуальные игры, рисование, написание текстов, время с родителями и котом, бассейн, прогулки, дизайн интерьеров, уборка, ютуб-каналы с расследованиями, книги.

Пока было сложно понять, как турпоходы связаны с моим запросом. Ведущая посоветовала записывать мысли, которые приходят в голову, пока очередь бросать кубик снова не дойдет до меня, а также ознакомиться с главой книги, посвященной клетке №11.

Комментарий из книги к клетке №11 "Развлечения"

🎲 Следующая клетка была под номером 15 «План фантазий». Ведущая спросила, о чем я мечтаю, я ответила, что о детях. В книге было написано про переход от абстрактных фантазий к конкретным действиям, но мне этот совет показался странным. Если у меня нет партнёра, который хочет общих детей именно со мной, я же не могу принудить / похитить / изнасиловать первого попавшегося мужика 😄

🎲 Клетка №20 «Благотворительность». Ведущая спросила, какие добрые дела я делала с удовольствием. Я записала в блокнот, что раньше с удовольствием занималась организацией туристских мероприятий, мне нравилось заботиться о туристах, готовить еду, создавать комфорт.

🎲 Клетка №43 «Прорыв» намекала на то, что нельзя почивать на лаврах, надо двигаться дальше. Развивая мысль об организации мероприятий, я записала, что мне нравилось ощущение харизматичного лидера, человека-магнита, но в то же время я боялась ответственности, критики, излишнего внимания. Сейчас эта сфера деятельности – пройденный этап, я не уверена, что хочу туда возвращаться.

Мои старательные записи)))

🎲 Клетка №48 «Солнечный план» означает большое количество энергии. Под диктовку ведущей я записала такие прописные истины как, например: «Делать то, что считаешь нужным», «Быть добрым к людям», «Привнести в жизнь то, что внушает энтузиазм». Ведущая предложила вспомнить моменты, когда я чувствовала себя поистине счастливой. Для меня это был январский лыжный поход.

🎲 Клетка №51 «Земля» означает поиск предназначения, реализацию на 100% того, что заложено от рождения. Я записала, что не чувствую себя реализованной полностью, вспомнила цитату из «Территории» Олега Куваева:

Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..

Показать цитату

Следующий бросок кубика привёл меня к «змее» и отбросил на клетку №13 «Ничтожность». Ведущая спросила, был ли в моей жизни человек, который «увёл не туда», после общения с которым я чувствовала опустошенность. Я рассказала, что почти 7 лет находилась в абьюзивных отношениях с паталогическим лжецом, и, действительно, после разрыва пережила непростые времена. Но мне претит мысль перевешивать ответственность за собственные неудачи на другого человека, считаю это путём наименьшего сопротивления.

Но, видимо, я что-то не до конца осознала 🤷‍♀️. Очередная «змеюка» отбросила меня на клетку №4 «Ревность». Ведущая продолжила развивать тему абьюза, спросила меня, какие отношения я считаю идеальными, я ответила, что теперь - равноправные и уважительные.

Клетка №5 «Связь с родом». Поговорив про негативные семейные сценарии, мы выяснили, что я считаю себя «неудачным» ребёнком на фоне более успешных членов семьи, получивших лучшее образование и имеющих больший доход.

Клетка №8 «Недовольство ситуацией». Мы выяснили, что я чувствую себя нереализованной как женщина (внезапно).

Ведущая говорила про «открытие канала женской энергии», но к таким вещам я отношусь скептически.

Да, есть женщины, которым нравится танцевать под луной в длинном льняном платье и венке полевых цветов. И есть мужчины, которым эти женщины нравятся. Но есть и коротко стриженые бунтарки в косухах и на мотоциклах – со своими поклонниками. Можно не любить танцы, песни, готовку еды, вышивание крестиком и прочие занятия, которые ассоциируются в массовом сознании с «женским предназначением», но он этого не перестать быть женщиной! Поэтому я скептически восприняла совет раскрепощаться, хихикать, флиртовать, крутить попой. У меня свой темперамент, весьма сдержанный; танцам, музыке и песням я предпочитаю книги, тишину, пребывание на природе, я не хочу себя «ломать», к примеру, занимаясь танцами, которые ввергают меня в состояние жутчайшего дискомфорта.

Логики всё меньше. Общих фраз всё больше...

В принципе, до этого момента всё было относительно логично, каждая клетка рождала ассоциации с жизненными ситуациями, в голове возникали мысли и идеи.

Но не было ничего такого, что я не передумывала бы раньше! И ежу понятно, что:

  • Не надо сравнивать себя с другими людьми, так как у каждого свой путь (мы не знаем, через какие трудности прошел человек, чью жизнь мы считаем успешной);
  • Надо слушать собственные желания, а не мнения окружающих;
  • Не надо прокручивать в голове негативные сценарии событий;
  • И так далее.

Дальнейшие движения фишки были переливанием из пустого в порожнее: «Открыть сердце», «Жить в моменте» и тому подобное.

Появлялись и прямо противоположные советы: «Обнулить прошлое» и следом за ним «Использовать опыт прошлых событий».

К другим участницам теория вероятностей оказалась благосклонной: через пару часов игры фишки девушек одна за другой стали достигать поля №68, что означало завершение игры.

Меня же постоянно отбрасывало на начало. Играли мы с 11 утра, с перерывами, до позднего вечера. Под конец я чертовски утомилась, машинально бросала кубик. В голове был салат из «мудрых мыслей».

"Неожиданный" вывод)))

Наконец, в десять вечера игра меня «отпустила» с банальным советом любить себя. Я чувствовала себя вымотанной, мне было жаль ведущую, которая, несомненно, тоже сильно устала, сопровождая меня в игре.

Вывод:

Ничего принципиально нового от игры Лила я не узнала. Все эти мысли в разное время приходили в голову и раньше. Если бы я могла найти в голове решение мучившего вопроса, то никакая игра была бы и не нужна! Внутри каждого человека уже либо есть ответ на вопрос, либо его нет, и ни из какой Вселенной он не прилетит!

Допустим, вас бесит нудная офисная работа и шеф-самодур, вы чувствуете себя несчастным и в глубине души понимаете, что ваше призвание – быть капитаном дальнего плавания, а не инженером ПТО. Тогда, несомненно, игра рано или поздно подведёт вас к идее о смене работы. Ведь вы и сами неоднократно об этом задумывались.

Цитата

Обтекаемые фразы в описании клеточек подходят практически к любой жизненной ситуации.

Обычно человек точно знает, что нужно делать для улучшения ситуации, но не делает этого, потому что испытывает тревогу за будущее, страх и т. п.

Игра – просто ритуал, этакий «мозговой штурм», позволяющий сесть и, не отвлекаясь, продумать пути решения проблемы. Для людей, склонных к фантазиям и эзотерике, это способ перенести ответственность с себя на абстрактную «Вселенную» / «Пространство» / «Божество».

Для меня Лила стала альтернативой походу к психологу. Посвятив игре долгие часы, я передумала в очередной раз многие мысли и словно сдала их в архив.

Но я не жалею, что поиграла. Это был интересный опыт. Я лишний раз убедилась, что главным компасом в сложном современном мире должны являться критическое мышление и опора на себя, а сомнительные «практики» могут увести увлекающихся людей в глубокие дебри.

А вы играли в Лилу? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение об этой игре в комментариях!

Интересный отзыв об игре, увидел и не смог удержаться от комментария. Когда человек идёт к психологу, тоже не каждый специалист ему откликнется или сможет дать грамотную консультацию. Так же и с проводниками Лилы. Игра по комментариям Хариша Джохари, вообще повышенный уровень сложности и для игроков, и для ведущего.

Лила нацелена в первую очередь на работу самого игрока, но человек, который склонен к глубокому самоанализу и внутренней работе многие вопросы может решить сам и если он приходит на игру, то значит решение находится вне поля его внимания и задача проводника подсветить ему новые аспекты, в том числе, через внимание к происходящему на поле с другими игроками, так как порой подсказки приходят и со стороны других участников. Судя по отзыву, на процессе этого не произошло. Помощь в формулировке запроса со стороны проводника также важный аспект и да, вход может продолжаться часами, пока не будет верное для игрока понимание. В вашем случае вы переориентировали запрос с некого внешнего абстрактного «Хочу понять причины…» на более ориентированный на действия, свои желания, и внимание к себе запрос «Как мне выйти…» и важное добавление, конкретизирующее его про семью и детей. Цифры, которые вам выпадали, на мой взгляд как раз и направляли посмотреть в эту сторону (их можно поставить в соответствие клеткам игры) 1- рождение, 5 – род, 4 – хотение, то есть «чего я хочу?».
В ходе самой игры важно получать от игрока обратную связь, быть с ним в контакте и трактовать клетки в соответствии с тем мыслями и пониманиями, с которыми он бросает кубик, а также исходным запросом. Единицы из игроков способны на основании базовых комментариев находить свои смыслы и конечно усталость играет свою роль. Совет любить себя банален только потому, что сейчас много откуда звучит. Но от этого он не теряет свою актуальность и порой люди забывают об этом и проводят свою жизнь на нелюбимой работе, которая приносит не так уж и много денег или в отношениях с муже-пьяницей, который ещё и допускает насилие. Следование этому совету целая работа и Лила действительно не волшебная пилюля, а некое новое понимание своих дальнейших действий, которые дальше надо реализовать. Жаль, что ваш процесс так сложился и вы не открыли для себя ни чего нового. Хотя игра разворачивается не сразу, порой до полугода. Если ваш запрос ещё сохранил актуальность – могу провести вам игру, хотелось бы изменить ваше отношение к этому действительно сильному и эффективному инструменту.

  • Нравится 1
  • 0
  • 4 402

0
4,4k
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...