Перейти к публикации

Дюна: законы психической матрицы и их отмена

Станислав Раевский
  • · 2 минуты на чтение

Посмотрел реинкарнацию "Дюны". Задумался про ограничения фантазии. Почему героями по-прежнему руководят так знакомые нам жадность и зависть, любовь и сострадание, месть и прощение? Почему в будущем или в других галактиках сохраняются психологические законы?

1.jpg

Один из интересных вопросов науки и философии - распространяются ли главные законы физики на вселенную? Или они действуют только в ограниченном, наблюдаемом нами пространстве? А что если развернуть это к главным законам функционирования психики. С какой стати инопланетянин или даже наш потомок будет жить в том же диапазоне эмоций и страдать от тех же привязанностей? Одно из ограничений связано со зрителем – мало желающих будет смотреть кино, где им трудно идентифицироваться с героями, принципиально психологически иными. Эту проблему невозможности принять и понять иное мы видим в фильме "Контакт". Иное пугает и понять его могут редкие прогрессоры.

Второе ограничение - с самим автором: как выйти за пределы своего ума. Но без таких экспериментов фантазии и утопии невозможны. Например, "Элементарные частицы" Уэльбека написаны потомками, преодолевшими разделение полов. А в последней книге Пелевина по мере разворачивания приключений Мани становится понятно, что её папа, мама, кукухааналитик, да и она сама - лишь иллюзия, самоосвобождающийся пузырь Большого ума. Но чтобы иметь читателя (во всех смыслах этого слова), Уэльбек пишет о прошлом, то есть о настоящем из будущего, а Пелевин во всех историях сохраняет иллюзию Сансары до последнего мига слияния с Нирваной. Так оба писателя-визионера тонко балансируют на границе матрицы, сохраняя и в то же время отменяя законы её тюрьмы.

А что если мы позволим себе такое упражнение - придумать вселенную, в которой действуют другие базовые психологические законы, а наши отменены? В такой задачке 2 шага: первый - выделить базовый закон, и второй - попробовать его отменить. Что за вселенная получится, если мы отменим жажду власти, конкуренцию, агрессию, зависть, месть, разделение полов, разделение на своих и чужих, друзей и врагов? Например, можно представить психику потомков, где отменён закон Канемана о переоценке ущерба и недооценке приобретения. Он и многие другие психологи показали, насколько мы переоцениваем ущерб и недооцениваем приобретение. В этой потенциальной вселенной любопытство больше страха, а ошибка поощряется больше нерешительности.

Друзья и коллеги, предлагайте ваши главные законы психологии и вселенные, где они не действуют.

  • Нравится 1
  • 1
  • 407

1 комментарий

Станислав Раевский

Природа довольно сложная живая система, постоянно развивающаяся и распространяющаяся, в которой человеческий способ бытия, лишь один из возможных, но и он совсем не постоянен. Если Вы про природу ума, пустотную осознанность то это действительно неизменно, но формы ей образуемые могут быть почти любыми.



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


1
407
  • Нравится 1

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...