Перейти к публикации

Профессиональная психологическая помощь – нужна ли в России?

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

Западный подход к межличностным отношениям пестрит упоминаниями о специалистах. Вы познакомились с кем-то, кто вам не до конца приятен, а его, в свою очередь раздражают некоторые ваши качества (либо отсутствие оных)? Надо работать над отношениями, психолог поможет… С вами случилась (или только собирается случиться) неприятность? И вы пребываете в расстроенных чувствах, не зная, как исправить жизнь к лучшему? Наука психология вам поможет: побывайте у специалиста…

50992_original.jpg

Ваша жизненная ситуация непреодолимо плоха? Суд запретил вам приближаться к бывшей жене ближе, чем на тридцать метров, а вы так любите ребенка – и при этом ненавидите свою бывшую… К психологу, неотложно и срочно! Подобный способ помощи у русского человека вызывает ироническое недоумение: ходить к доктору? Посещать форум о психологии? Где тебе невесть кто наговорит неизвестно чего? Ну, уж нет…

Есть на свете старинная российская традиция, воспетая в литературных произведениях «шестидесятников»: разговоры у друзей на кухне. До утра или дольше. С бутылкой или под чай. Главное – чтоб человек, которому вы доверяете, выслушал, поддержал, дал совет. Получается дешево, приятно, и… эффективно! И где там всяким переучившимся психологом до наших друзей, готовых последнюю рубашку и т. д.

Не стоит рушить семью

Так? Не так! Во-первых – не дешево. Поднимая среди ночи (ну, как же иначе? Иначе экстренности ситуации убудет!) друзей, вы лишаете их – и себя – отдыха, что непременно скажется на итогах грядущего трудового дня. Во-вторых, не так уж и приятно, когда вместо заслуженного и желанного сна приходиться выслушивать жуткие страсти, которые, если оставить их в покое, в 99,9% случаев ничем не оканчиваются.

В-третьих, неэффективно. Какой совет могут дать друзья? Только тот, который вы сами хотите услышать. И который вы им старательно подсказываете, выуживая у них одобрение себе. Где тут объективность? Где реальная помощь? Одна лишь позитивная психотерапия. Сродни поглаживанию по головке вместо внушения необходимой переоценки ценностей.

Помощь должна быть квалифицированной

Квалифицированный психолог, оплата услуг которого далеко не так запредельна, как принято бояться, мгновенно разберется: что в вашей проблеме реально, а что – надуманно. Ему не составит труда подсказать вами пути преодоления собственной подавленности.

Он профессионально обучен избавлять пациентов от разочарования. В его арсенале – масса методов вербального (и не только) воздействия, позволяющих творить чудеса. Случилась неприятность? Чувствуете себя плохо, неуверенно? Не «грузите» друзей! Пройдите курс психологической помощи, и поразите своих близких жизнелюбием, позитивностью, силой и энергией!

  • Нравится 2
  • 0
  • 722

0
722
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...