Перейти к публикации

Филейная сетка. Варианты применения.

Ольга Травина
  • · 2 минуты на чтение

Техника вязания филейной сеткой позволяет использовать целый ряд декоративных приемов оформления полотна, например, введения в него бусин, предварительно нанизанных на рабочую нить, продержку узкой тесьмы или ленты, а также вывязывания объемных узоров в направлении, перпендикулярном плоскости основного полотна, приемом вкалывания под “арочку”, применяя столбики различной высоты и характера.

При вязании изделия (например, безрукавки) в поперечном направлении филейной сеткой, ячейку которой образует столбик с одним накидом и воздушная петля, заменим несколько ячеек ФС в конце ряда у плеча столбиками без накида, сохраняя их число равным количеству столбиков и воздушных петель предыдущего ряда по всей высоте полотна полочки или спинки. Этот плотный участок может выглядеть как полоска шириной от 2 - 3 см или как кокетка сложной конфигурации - круглой, зубчатой и т. д. - в зависимости от рисунка, по которому столбики без накида вводятся в полотно.

Оформив плечо, таким образом, мы решаем сразу несколько задач. В том числе освобождаемся от вывязывания проймы, вытачек и получаем вырез горловины красивого очертания, близкого к У- образному. При этом основное полотно выглядит как бы слегка присборенным, ложится мягко и без нарушения геометрии рисунка.

Таким же способом можно оформить вырез “каре” по его горизонтальной линии, сборку рукава “фонарик”, кокетку на юбке и т. д., то есть любое конкретное сужение полотна в зависимости от выбранного фасона. Следует добавить, что соотношение ширины полотен в случае изменения высоты столбика соответствует приблизительно 1 к 2 - 2,5, то есть каждым 10 см плотного участка соответствует 20 - 25 см полотна ФС в зависимости от индивидуального “почерка” вязальщицы.

При вязании крючком джемперов, жакетов и т. д. часто возникает необходимость оформить край изделия резинкой. Иногда достаточно выполнить резинку спицами в традиционном варианте 1х1, 2х2 и т. д., набрав необходимое количество петель по краю крючкового полотна на круговые спицы. Если же плотность и формоустойчивость изделия требует соответственного качества и от резинок (манжет, планки низа и т. д.), связать их можно крючком столбиками без накида. Для этого столбики каждого последующего ряда выполняются вкалыванием крючка в головку-петлю столбика предыдущего ряда за одну дальнюю (от себя) дужку. Этот способ особенно хорош при поперечном направлении вязания, когда ряд основного узора и ряд резинки вяжутся одновременно по всей длине детали изделия.

При вертикальном направлении вязания, когда резинка и узор основного полотна вяжутся последовательно, лучше использовать другой прием выполнения резинки, вывязывая рельефные столбики с накидом. Выполняется эта резинка следующим образом. На основе наборной цепочки вяжется ряд столбиков с накидом. Во втором ряду столбики с накидом выполняются поочередным вкалыванием крючка за ножку столбика предыдущего ряда то с лицевой, то с изнаночной стороны, Все последующие ряды вяжутся аналогично. Следует лишь внимательно следить, чтобы выпуклые и вогнутые столбики сохраняли свой порядок по всей высоте резинки.

КУБЛАНОВА Наталья
  • 0
  • 436

0
436

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...