Начальный ряд. Нитку расположить на левой руке (рис. 1). Две спицы, сложенные вместе, подвести под рабочую нитку (идущую от клубка, рис. 2), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце. Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия. Получается цепочка петель, составляющая начальный ряд (рис. 3).
Крайние (кромочные) петли - первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно снимать на правую спицу непровязанной. В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитку другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлёй.Кромочный край. Для получения ровного края ("косички") последнюю петлю ряда (крайнюю) надо провязывать изнаночной, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, снять её с левой спицы на правую не провязывая (рабочая нитка при этом должна находиться за спицей).
Для получения неровного края ("зубчатый край") последнюю петлю ряда (крайнюю) следует провязывать лицевой, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, снять её не провязывая.
- рукоделие
- 1
- 0
- 760