Перейти к публикации

Начало вязания. Набор петель

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Начальный ряд. Нитку расположить на левой руке (рис. 1). Две спицы, сложенные вместе, подвести под рабочую нитку (идущую от клубка, рис. 2), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце. Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия. Получается цепочка петель, составляющая начальный ряд (рис. 3).

Крайние (кромочные) петли - первая и последняя петли каждого ряда. Первую крайнюю петлю (в начале ряда) нужно снимать на правую спицу непровязанной. В тех случаях, когда полотно вяжется полосами или рисунком из ниток разных цветов, первую крайнюю петлю при переходе на нитку другого цвета следует провязывать лицевой, как бы закрепляя новую нитку в кромке. Последняя петля ряда провязывается лицевой или изнаночной петлёй.Кромочный край. Для получения ровного края ("косички") последнюю петлю ряда (крайнюю) надо провязывать изнаночной, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, снять её с левой спицы на правую не провязывая (рабочая нитка при этом должна находиться за спицей).

Для получения неровного края ("зубчатый край") последнюю петлю ряда (крайнюю) следует провязывать лицевой, а в следующем ряду, где эта петля будет первой, снять её не провязывая.

  • 0
  • 168
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
168

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...