/images/vrivol/butterfly.jpg
Впервые фриволите я увидела лет пятнадцать назад, когда зашла в библиотеку поискать что-нибудь новенькое для вышивания и вязания. Среди книг оказалась немецкая, в которой один из разделов был посвящен фриволите. Я была просто заворожена этим кружевным чудом! Забыв про рисунки и схемы вязания, по картинкам пыталась разгадать как плетется это чудо. Потом осталось придумать чем можно заменить это хитроумное изобретение, куда наматываются нитки, попыталась объяснить маме, она предложила сделать аналог ткацкого челнока. Свой первый челнок я сделала из плотного картона, не страшно, что приходилось часто его заменять новым, главное - я могла начать раскрывать секреты этого чудного кружева!
Позже, когда появились книги по фриволите на русском языке, я узнала, что это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать где родилось челночночное кружево. Одни считают, что челнок изобрели народы Востока, позже кружево попало в Европу, другие родиной челночного кружева считают Италию. Точно известно, что в Россию оно пришло из Франции, этим объясняется его название - фриволите (от фр. Frivole - пустой, легкомысленный).
Особенно модно челночное кружево было в XVII веке, плели его из более грубых нитей, чем другие виды кружева и использовались для отделки верхней одежды, занавесей, порьтер. К концу XVII века им начали украшать одежду. В России фриволите особенно модно было в XVIII веке. Наши пра- пра- … бабушки плели перелины, скатерти, портьеры, зонтики, веера, тапочки и еще многое другое. После октября 1917 года в нашей стране кружевоплетение было признано барской затеей и только в 60-е годы это искусство стало возраждаться в Прибалтике.
Навыки плетения могут освоить как взрослые, так и дети. Этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях, однако оно требует много внимания и терпения.
Чтобы освоить технику плетения челноком, необходимо научиться плести всего лишь два узла - прямой и обратный - которые являются составными частями узла фриволите.
Кто-нибудь, возможно подумает, что из одного узла много не придумаешь. Это ошибочное мнение. Попробуем сплести 10 узлов. Стянем - получится колечко, можно сплести те же 10 узлов, но через каждые 2 узла делать отступ - получится забавное колечко с петельками (пико), а если нечетные пико делать одной длины, а четные - раза в два больше, а если сцепить колечки между собой, а если взять еще одну нитку, а если взять нитки разных цветов, а если... Так рождаются новые узоры, новые приемы!
- рукоделие
- 0
- 845