Необходимо набраться мужества и терпения, чтобы его приготовить, хотя результат…
Итак, берем: на 1 корж, в зависимости от диаметра формы и размеров яиц, 2 – 3 белка, по 50 – 75 г грецких орехов и сахара, 20 – 30 г муки, щепотка ванилина.
Орехи пропустить через мясорубку, хотя вкуснее – мелко перезать ножом. Белки взбить в крепкую пену, добавить (в указанной последовательности) сахар, ванилин, муку, орехи. Из бумаги вырезать круги диаметром, немного больше, чем диаметр блюда или тортницы, на кругах нарисовать диаметр блюда и аккуратно выложить тесто на бумагу по площади нарисованного круга.
Я обычно пеку 6 – 7 коржей, но, если народу мало, можно и 4 коржа. Если духовка печет хорошо, то можно печь сразу несколько, если плохо – придется печь по одному. Температура духовки – 180 грд. Время – 20-25 мин. Главное – не пересушить.
Крем: оставшиеся желтки (1 или 2 оставить) взбить с сахаром (количество сахара зависит от количества желтков, примерно по 20 г на 1 шт.), залить молоком (1 – 2 стакана) и сварить на водяной бане до загустения. Остудить, соединить со взбитым сливочным маслом (примерно 400 г), добавить ванилин и обязательно алкоголь, иначе крем станет невкусным, т. к. в нем много яиц.
Я предпочитаю добавлять в такой крем чистый спирт, но можно и коньяк. В оригинальном рецепте добавляется ореховый ликер. Коржи промазать кремом, собрать торт, обмазать кремом сверху и с боков.
Приготовить шоколодную глазурь: 2 желтка или 1 целое яйцо взбить на водяной бане со 100 г сахара, когда загустеет, добавить 100 г какао, 100 г сливочного масла, 1 – 2 ст. ложки коньяка. Еще теплой выложить глазурь в кондитерский шприц и нанести на поверхность торта узор в виде паутинки или по своему вкусу.
По периметру торта выложить целые половинки орехов, в центре положить 3 половинки, а между ними – цукаты зеленого цвета. Поставить в холодильник. Лучше приготовить 30-го декабря.
Kate
- кулинария
- 0
- 262