Перейти к публикации

Няня-иностранка: быть или не быть?

Ольга Травина
  • · 3 минуты на чтение

Любой хорошей маме трудно доверить воспитание своего ребенка постороннему человеку. Поэтому отбор людей на кандидатуру няни проводится со строжайшим контролем. Почему-то теперь все чаще слышится, что семья взяла на работу няню-иностранку. Девушки из постсоветского пространства то и дело появляются в доме российских граждан. Почему жительницы Украины, Молдавии, Белоруссии так стремятся получить работу в русской семье? И чем вызвана такая благосклонность к заморским воспитателям? Давайте разбираться. По материалам сайта https://sitt.me/nyanya-na-sutki

Няня-иностранка.jpg

https://sitt.me/

Главный аргумент в пользу няни-иностранки – деньги. Отечественная Мери Поппинс с приличным стажем работы, положительными отзывами с прошлого места трудоустройства, педагогическим образованием и знанием иностранных языков стоит невероятно дорого. Как насчет суммы с пятью нулями? Да, и до такого доходит. Нанять няню-гастарбайтера гораздо дешевле. Это самый весомый, но не единственный плюс.

Зарубежные нянечки менее привередливы. В незнакомой стране, где съемные квартиры очень дороги, а хорошие друзья не смогут помочь, держаться за свою работу – это единственный способ выжить. Им очень нужны рабочие места, и поэтому во имя конкуренции они не предъявляют много претензий работодателям.

Наоборот, выходцы из стран СНГ стараются всячески угодить своим нанимателям. Но к такой чудо-прислуге русские люди относятся насторожено. Временами даже не принимают на работу исключительно из-за отсутствия русского гражданства. Хотя зря, ведь хорошие работники могут жить в любой стране, и точно так же на родине могут поселиться аферисты.

Более высокий социальный статус коренного населения играет и на правовом поле. Русские хозяева ощущают собственное превосходство в данном вопросе и часто ведут себя так, словно занимаются благотворительностью, а не предоставляют рабочее место.

Когда кризис прошелся уверенной походкой по территории Российской федерации, это сразу же почувствовали на себе заезжие рабочие. Стоимость легального труда для иммигрантов резко возросла. Соответственно, вырос процент тех, кто промышляет нелегальным образом. Не желая платить огромные суммы в казну, няни и гувернантки все чаще стали наниматься на работу без договора. У такого явления есть плюсы и минусы.

Зарплата в конверте, конечно, несравнимо меньше, чем по договору. Переселенцы из стран СНГ временами готовы вкалывать за кров и еду, плюс несколько долларов на карманные расходы. Но с другой стороны, принимая на работу девушку без соответствующей документации, вы рискуете пригреть змею на шее. Те, кто не хотят оформлять договор о найме, могут запросто обокрасть своего клиента (ниточки все равно не найти, да и доказать сложно, что она у вас работала). В каждом суде страны стопки таких дел. Но самое страшное – это опасность для здоровья ребенка.

Обезопасить себя от прислуги с гнильцой можно. Самый верный способ – это нанимать людей легально. Законные труженики очень боятся за свою репутацию, иначе им светит депортация. Пусть плата будет немного выше, но благополучие ребенка важнее денег. У такой работницы должен при себе быть патент на работу. Вообще замечательно бы было нанимать няню через специальное агентство. Они хотя бы предоставляют гарантии.

Если вам так уж не хочется составлять контракт, то постарайтесь хотя бы просмотреть документы, а именно санитарную книжку, справку от психиатра о вменяемости, дипломы, паспорт, справку о несудимости и заключение от нарколога. Паспортные данные вообще лучше скопировать. И не верьте в басни, что все осталось на родине. В 90 случаях из 100 это просто отговорка, чтобы не показывать документы. А у гувернанток-полиглотов проверьте еще и уровень владения языками.

Потом следует провести небольшой опрос. Узнайте, как долго девушка находится в России. Лишние тревоги о семье и родине, отсутствие адаптации к новой жизни, депрессия – это возможные последствия переезда в другую страну, которые могут выплеснуться на ребенка. Чем дольше человек находится за границей, тем лучше. Если до вас девушка уже работала в какой-либо семье, то нужно попросить рекомендации, а еще лучше напрямую пообщаться с прежними работодателями. Они смогут многое рассказать о няне.

С няней иностранкой обязательно встанет вопрос о периодическом посещении родины. Лучше его оговорить заранее. Пару раз за год по две недели – это норма посещения родной страны. Спросите о наличии несовершеннолетних детей. Любая нормальная мать (а плохая и вам не нужна) будет стараться посещать своих отпрысков как можно чаще. Поэтому 28 дней путешествия ей будет мало.

Так или иначе, а при выборе человека, который будет воспитывать вашего ребенка, следует проявить сверхчеловеческую бдительность. И неважно, из какой страны этот человек, главное, что ему вы доверяете самое важное в жизни – детей.

  • 0
  • 56

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
56

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...