Перейти к публикации

Питание ребенка второго года жизни

Alex Safman
  • · 2 минуты на чтение

1723961800_.thumb.jpeg.80598d87b0317f2f808789be34621e67.jpeg

У детей к этому времени появляется достаточно зубов для употребления твердой пищи, повышается активность пищеварения, обостряются вкусовые ощущения. Питание ребенка двух лет будет серьезно отличаться от того, которое было раньше. Если раньше он употреблял в основном жидкие продукты, то теперь пришла пора учиться жевать.

Питание ребенка второго года жизни должно отличаться разнообразием. Важно, чтобы в рационе были молоко и кисломолочные продукты. Можно давать творожные запеканки, йогурты. С осторожностью надо отнестись к сырам – надо выбирать только некопченые, нежирные и неострые сорта. Лучше всего – плавленые сыры без добавок.

Из мясных продуктов предпочтительнее всего нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, индейка. Не следует в этом возрасте начинать употребление колбас и сосисок. Эти продукты лучше вводить в питание ребенка в три года.

Очень полезным блюдом является рыба. В ней имеются легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества. Но рыбу не следует давать чаще 1-2 раз в неделю. Не рекомендуется также в этом возрасте употреблять слишком жирные и деликатесные сорта рыбы – осетрину, семгу. Причина в том, что морепродукты – это сильные аллергены. Нужно внимательно следить за реакцией детского организма на их употребление. Не стоит вводить в питание ребенка второго года жизни икру, соленую рыбу.

Ограничить рекомендуется употребление яиц, потому что у некоторых детей от них могут появиться зуд и сыпь. Из яиц следует делать омлеты, запеканки и предлагать их только в том случае, если нет кожных реакций.

Обязательным в рационе является наличие растительного и сливочного масла. Рекомендации по питанию детей предлагают употребление масел только в качестве заправок к основным блюдам и в небольших количествах.

Очень полезен хлеб из ржаной муки. Он отлично влияет на пищеварение и содержит много витаминов.

Фрукты и овощи – тоже обязательная составляющая детского рациона в возрасте одного-двух лет. Можно предлагать не только соки и фруктовые пюре, но и свежие фрукты.

Из круп предпочтение стоит отдать гречке, овсянке и пшенке. Не стоит злоупотреблять перенасыщенными углеводами крупами типа риса.

Не нужно полностью исключать из детского питания сладкое. Но к кондитерским изделиям следует относиться осторожно. В качестве десерта для малыша лучше всего подойдут пастила, шоколад, варенье. Не стоит в этом возрасте предлагать шоколад и мед – это очень сильные аллергены.

Режим питания маленьких детей

Дети после одного года обычно едят четыре раза в день – это завтрак, обед, полдник и ужин. Важно правильно распределить продукты между этими приемами пищи.

Кормить малыша лучше в одно и то же время. Перед едой не следует давать сладости. Надо избегать перекусов, чтобы сохранить хороший аппетит.

Если малыш не хочет кушать, то настаивать не нужно. Лучше он пропустит один прием пищи, чем получит неприятные эмоции в процессе приема пищи против желания.

  • Нравится 2
  • 0
  • 2 493
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
2,5k
  • Нравится 2

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...