Перейти к публикации

Что-то с головой

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Луковая неделя миновала. В качестве снадобья, профилактирующего зимние простуды, лук уже не настолько эффективен. Однако лук имеет и другие свойства. К примеру, помогает мозговому кровотоку. Осенью это в особенности актуально. Осенью обостряются не только бронхолегочные, но и умственные недомогания, тихие помешательства перерастают в сумасшествия, здоровым людям угрожает ипохондрия. Причем весной мы зачастую глуповато радуемся, впадаем в эйфорию, то осенью, наоборот, необходимы средства, улучшающие настроение.

- Правда ли, что эффективным средством против грусти служит зверобой?

- Со зверобоем получился казус. Во всяком случае, у меня. Я прочитал о появлении немецких препаратов для лечения депрессии, произведенных на основе зверобоя (такая травка пользуется в Германии огромной популярностью) и даже расска-зал о них на лекции своим студентам. Мне импонировало это райское единение с природой!. Но. В традиции-то ничего такого нет! Ни у кого. Что озадачивало. Помогли американцы. Они взялись проверить это снадобье (а их методика проверки очень строгая - именно та, которой можно доверять), проверили, потом перепроверили и дали заключение: мол, зверобой такими свойствами не обладает. Казалось бы, серьезная работа была проведена немецкими учеными: ботаниками, химиками, биохимиками, лингвистами, но...

А если опираться на традиции, они гласят, что настроение поднимают пряности. Причем не просто пряности, а пряности особого типа - "сельдерейные" (сам сельдерей, петрушка, тмин, анис, кинза, укроп). В России пряности всегда заваривали вместо чая. Вот простой рецепт. Ку-пить в аптеке СЕМЕНА аниса, тмина, укропа, кориандра. Смешать в лю-бой пропорции. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. (Только желательно их по-варить минуты две.)

Николай ШВЕДЧЕНКО

  • 0
  • 98

0 комментариев

Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения



Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


0
98

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...