Перейти к публикации

Хронические гепатит и цирроз печени

Ольга Травина
  • · 1 минута на чтение

Хронический гепатит - хронический воспалительный процесс печени, при котором происходит нарушение ее функций. В дальнейшем хронический гепатит может перейти в цирроз печени - заболевание, при котором наступает гибель печеночных клеток.

Причинами гепатита и цирроза печени могут являться вирусы гепатита А, В, С, которые избирательно действуют на клетки печени. Течение гепатита усугубляют употребление алкоголя и наркотиков, инфекционные заболевания и т. д. Для хронического гепатита характерно снижение трудоспособности, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, плохой сон и т. д. При циррозах печени эта симптоматика усугубляется.

Больные с хроническим гепатитам и циррозом печени должны встать на учет в поликлинике и должны посещать терапевта или гастроэнтеролога не менее 3-4 раз в году для осмотра, лабораторных исследований. Больные гепатитом и циррозом должны соблюдать диету, предусматривающую ограничение соли в богатой витаминами пище. Больным противопоказан алкоголь. Трудовая деятельность не должна быть связана с большими физическими нагрузками и контактом с вредными химическими веществами, тяжелыми металлами и т. д.

При ухудшении течения заболевания больные гепатитом и циррозом подлежат плановой госпитализации в гастроэнтерологические, терапевтические отделения стационара. Больные с инфекционным гепатитом А (болезнь Боткина) и с гепатитом Б (сывороточный или шприцевой гепатит) госпитализируются в срочном порядке в инфекционные стационары. Санаторно-курортное лечение больных гепатитом и циррозом осуществляется в санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний органов пищеварения.

  • 0
  • 213

0
213

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...