Перейти к публикации

Какие используют лекарства в небулайзерах для детей?

Alex Safman
  • · 4 минуты на чтение

У моего ребенка сейчас классический период адаптации к детскому саду. Мы посещаем садик 3-5 дней, а после этого заболеваем всерьез и надолго. Последний раз заболевание сопровождалось очень сильным кашлем, который мне долго не удавалось купировать. Я испробовала поочередно сироп «Аскорил», который совершенно не дал никаких улучшений. Ребенок кашлял еще сильнее, мучился страшно этим кашлем, просыпался по ночам от кашля. Поэтому врач посоветовал капли «Синекод». Капли тоже не помогли. Через две недели такого лечения по советам нашего местного педиатра я учинила ему допрос с пристрастием, на что получила ответ – за две недели инфекция, даже если она и была вирусной изначально, наверняка, уже дополнилась бактериальной, поэтому надо колоть антибиотики. Высказав свое мнение по поводу методов диагностики путем «научного тыка» и отозвавшись нелицеприятно о квалификации педиатра, я поняла, что спасение утопающих – это дело рук самих утопающих, и отправилась на мамские форумы спрашивать советов.

Мой топик на тему – «Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель?» – вызвал шквал ответов, 90% из которых состояли рекомендации использовать небулайзер. Я весьма скептически отношусь к таким вот советам в интернете, всегда вспоминая финальную фразу анекдота – «такое огромное количество… не могут ошибаться!» Но в данном случае, изучив вопрос подробнее, я поняла, что уж во всяком случае, вреда от небулайзера моему ребенку точно не будет, а если взять во внимание, что единственная альтернатива, предложенная нашим «эскулапом», – это антибиотики в уколах, то деваться некуда…

На следующий день муж приобрел небулайзер, «Беродуал» для ингаляций и физраствор. Именно эти средства нам порекомендовал педиатр, которому я сказала, что антибиотики колоть не стану, но куплю небулайзер и попросила назначить лечение небулайзером.

Как нам помог небулайзер при бронхите

Я скептик, но результат ингаляций превзошел все ожидания. Муж привез небулайзер вечером. Так что ингаляцию с «Беродуалом» мы в этот день сделали всего один раз и уложили ребенка спать. В эту ночь наша малышка, которая уже две недели мучилась по ночам от кашля, несмотря на все сиропики и капельки, которыми я ее старательно пичкала, спала сладким сном, не кашляла совсем. Потом я прочитала, что, оказывается, иногда достаточно даже просто сделать ингаляцию минеральной водой или физраствором, чтобы увлажнить бронхи и значительно облегчить проявления бронхита.

Мой ребенок пошел на поправку. Пользование небулайзером не составляло труда – ребенку даже понравилась эта игра с масочкой, она с серьезным видом сидела на стульчике, приоткрыв ротик и старательно вдыхая легкий туман.

Я знаю, что девочка моя выздоровеет и придется снова вести её в детский сад. И нет никаких гарантий, что в скором времени нас снова не настигнет какой-нибудь бронхит или ОРЗ. Поэтому постаралась более подробно изучить вопрос, какие используют лекарства в небулайзерах, и составила для себя примерные схемы на будущее.

Лечение кашля небулайзером

Я привожу рекомендации не как руководство к действию, а как результаты собственного опыта. Их можно использовать в качестве советов. Но всем еще раз хочу напомнить – если ребенок кашляет, то первое и самое главное, что необходимо сделать, – это показать его педиатру. Как минимум, врач должен послушать легкие и убедиться, что нет хрипов. После этого, если вы хотите использовать небулайзер, посоветуйтесь с врачом, какие лекарства лучше использовать в вашем конкретном случае. Ведь кашель бывает разным, определить его характер можно и самостоятельно, если есть опыт, но диагноз врача надежнее. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте осмотром педиатра.

Итак, первое, что я узнала про небулайзер и хотела бы сразу сообщить любительницам лечения домашними и народными средствами – ни в коем случае не используйте для ингаляций эфирные масла. Они не только могут навредить устройству, но и не принесут пользы тому, кто ими станет дышать.

Если у ребенка сухой кашель, то необходимо разжижать мокроту. Для этого отлично подходит «Беродуал». На 2 мл физраствора добавьте 5-6 капель и дайте ребенку подышать 5 минут. Речь идет о ребенке 2-3 лет. Для детей помладше дозировка будет меньше. Примерно через полчаса рекомендуется сделать ингаляцию просто с физраствором или с минеральной водой. Наш педиатр посоветовал «Есентуки4».

Некоторые говорят, что можно добавить еще «Амбробене» или «Лазолван» – это уже отхаркивающие. То есть сначала мокроту разжижают. А через часик дают отхаркивающие. Не знаю, нам педиатр сказал, что надо сначала дня 3-4 разжижать, а потом уже отхаркивать, то есть 3-4 дня делать ингаляции с «Беродуалом», а потом дней 5 с «Лазолваном» или с «Амбробене». Такие ингаляции проводят по 3 раза в день.

В целом, все говорят, что когда у ребенка только начинается кашель, то сделанные вовремя ингаляции с физраствором или с минеральной водой могут и вовсе не дать ему развиться. Думаю, что это отличный совет, потому что такие ингаляции можно смело делать и без рекомендации врача – вреда от них точно не будет.

Могут помочь ингаляции детям небулайзером и при насморке. Для этого рекомендуют 3-4 раза в день дышать раствором минеральной воды и мирамистина в пропорции 2 к 1. Если насморк тяжелый, сопли зеленого цвета, врач нам посоветовал еще использовать спрей для носа «Изофра». Но это антибиотик и применять его стоит, когда уже не помогают ни ингаляции, ни промывание носика каким-нибудь, например, «Аквамарисом», ни капельки «Деринат». Вот тогда уже «Изофра». А так лучшее средство от насморка – промыть носик «Аквамарисом» и подышать минералкой с мирамистином.

Удачи! Пусть ваши детки будут здоровыми!

  • 0
  • 890

0
890

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...