Здоровый и полезный сон у новорожденных, какой он?
Сон – одна из важнейших составляющих в режиме грудного ребенка. Именно во сне ребенок отдыхает, набирается сил и растет, подготавливаясь познать мир вокруг себя.
Продолжительность сна малыша имеет прямую зависимость от его возраста, самочувствия и эмоционального состояния. Грудные дети живут по собственному режиму, и приучать их к нему нет необходимости. Новорожденный малыш спит ровно столько, сколько требует его организм и никто не в силах это изменить – всё, что могут сделать родители, – это подстроятся под его биоритмы. Крохи отлично засыпают и спят на воздухе во время прогулки, поэтому значение имеют ежедневные прогулки.
Специалисты в области психологии считают, что для того, чтобы успешно уложить ребенка вечером спать, нужно придерживаться определенных правил. Дети достаточно зависимы от периодически повторяющихся действий родителей. Вечернее купание с добавлением различных трав, таких как ромашка, череда, календула действует на ребенка успокаивающе. Очень хороши в этом плане легкий расслабляющий массаж, кормление, укачивание перед сном, колыбельные песенки или рассказанные на ночь сказки. Нежелательны активные развлечения – они действуют возбуждающе и мешают уснуть.
Перед укладыванием в кроватку, нужно убедиться, что ребенок спокоен и расслаблен. Если его лицо напряжено и сосредоточено, а веки двигаются, то он еще, только дремлет и может проснуться, стоит только положить его в кроватку. Во избежание ночной суеты желательно постараться подготовить все необходимое накануне – это и подгузники, и бутылочки, и пеленки.
Существуют различные способы засыпания:
- практика совместного сна с мамой,
- сон в детской кроватке,
- укачивание.
Наиболее подходящий способ каждый выбирает сам, в зависимости от своих убеждений. Но следует заметить, что совместный сон длится весьма недолго. Как правило, к 1 – 1,5 годам малыш готов спать самостоятельно в своей кроватке. Однако многие считают недопустимым для себя оставлять плачущего кроху одного в комнате, и не подходить к нему. Это может способствовать развитию недоверие к матери.
Если ребенок никак не хочет засыпать, не кричите на него, не злитесь, и, ни в коем случае не шлепайте. Он еще слишком мал чтобы, понимать такие вещи, и только расстроится. Кроха может плохо засыпать, если его что-то беспокоит, от перевозбуждения, от боли или от страха.
Крепкий сон новорожденного продолжается с 12 часов ночи и длится примерно до пяти часов утра, но младенцы могут просыпаться по несколько раз за ночь. И тот факт, что они отлично спят ночью, вовсе не означает, что так будет всегда. Сбить ночной сон легко, а для восстановления потребуется продолжительное время.
Для молодых родителей может стать проблемой привычка засыпать с соской или бутылочкой. От этого достаточно сложно отучать, но делать это и необязательно. Необходимо учится понимать, чего же требует ребенок ночью: еды, материнского тепла или просто разговаривает.
Не допустимо, чтобы у ребенка перепутался день с ночью. Во избежание этого днем можно укладывать его в светлой комнате, а ночью зашторивать окна и приучатся спать без светильника. Очень положительно и успокаивающе действует купание перед сном.
Важно обращать внимание на малейшие изменения в состоянии ребенка. Если кроха хнычет, капризничает или затихает, теряет интерес к игрушкам, трет глазки, – это первый признак усталости, а значит, его пора укладывать спать. Усталость не желательна ни маме, ни малышу, поэтому лучше ее избегать.
Любимая поза многих деток –на животике, им так наиболее комфортно. В таком положении есть определенные плюсы, малыш не захлебнется, если ночью произойдет срыгивание. При широко расставленных ножках происходит правильное развитие тазобедренных суставов. Эта поза делает сон более спокойным, т. к. ребенок не будит себя сам ручками и ножками.
- дети
- 0
- 594